26 июня 2008, 00:21

Требования Исламского комитета России удивили ученого из Кабардино-Балкарии

Критически отнесся к требованиям Исламского комитета России, который 24 июня потребовал от Кремля прекратить притеснения мусульман на Северном Кавказе, назвав их "симуляцией политической активности", Хажисмель Тхагапсоев, профессор КБГУ,  доктор философских наук из Кабардино-Балкарии.

"Требования, выдвинутые Исламским комитетом России, меня удивили и разочаровали", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тхагапсоев.

Первое требование - допустить мусульман в политическую жизнь России, Хажисмель Тхагапсоев назвал "нецивилизованным и антиконституционным". "Россия - светское государство. Религиозные конфессии не могут рассматриваться как политические структуры. Религиозные партии, как и партии, создаваемые по национальным признакам, законом  запрещены", - сказал он.

Ученый отметил, что в России остро стоит проблема чрезмерного влияния на власть  Русской Православной Церкви. "Клерикализация государства всегда приносила только вред", - подчеркивает он.

Второе требование – свободные выборы в республиках с титульным проживанием традиционных мусульманских этносов, эксперт также не поддержал.

"Такое впечатление, что авторы требований не знают ситуацию в регионах. В 90-х годах еще можно было проводить свободные выборы, но сейчас такой разрыв между бедными и богатыми, что должности будут покупать те, у кого больше денег. Пусть Кремль назначает глав регионов и своей политической репутацией отвечает за них. А когда в стране сформируется средний класс, независимый от чиновников, тогда можно вернуться и к выборам", - считает Хажисмель Тхагапсоев.

Свобода СМИ - это единственный пункт из поднимаемых вопросов, который  можно  поддержать, уверен собеседник корреспондента "Кавказского узла". "Я согласен с тем, что все культуры и религии должны быть одинаково представлены  в СМИ", - отмечает он.

Требование о пересмотре политических дел, Тхагапсоев также назвал "неконституционным". "Для этого есть юстиция, - сказал  он.-  Если она принимает незаконные решения, есть международные судебные инстанции. К тому же не названа ни одна фамилия, томящегося в заключении по политическим мотивам".

Эксперт также сказал, что не слышал, чтобы запрещалась религиозная литература. "Если и изымается какая-то литература, то та, где содержатся прямые инструкции о террористической деятельности. Вы когда-нибудь слышали, чтобы запрещали Коран? Я - нет", - отметил он.

В целом  выдвижение Исламским комитетом России ультимативных требований Хажисмель Тхагапсоев охарактеризовал как "симуляцию политической активности".

Напомним,  24 июня на пресс-конференции в Москве Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил, что готовит от имени российских мусульман открытое обращение к новому президенту Дмитрию Медведеву, в котором изложены пять требований. Джемаль также обещает провести кампанию по сбору подписей под этим обращением. По его словам, власть, если она озабочена судьбами России, услышит требования мусульман, "примет их во внимание, пойдёт на определённые шаги".

В интервью "Кавказскому узлу" в 2006 году Джемаль, говоря о причинах радикализации молодежи на Кавказе, заявил, что это происходит в связи с несоответствием на практическом, ежедневном уровне между реальностью и инстинктивными чувствами молодых мусульман.

"Они чувствуют, что Кавказ - это центр мира, но видят, что Кавказ на самом деле — это забытая Богом архаичная периферия, поверженная в гражданскую войну, кровь, милицейский беспредел, плохое образование, безысходность. И это побуждает их требовать модернизации жизни и доведения условий до того идеала, который они несут в своем видении ислама", - отметил тогда Джемаль, добавив, что тогда эти верующие воспринимаются местными коррумпированными кланами, криминальными группировками как радикалы, которые опасны.

По мнению Джемаля, "задача мусульман — это жить в форме общины, в которой достаточно материальных и интеллектуальных ресурсов, чтобы дать отпор любому, в том числе и государству-хищнику".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о давлении на верующих мусульман в республиках Северного Кавказа. Так, в марте текущего года МВД Ингушетии изъяло у целителя в Назрани, занимающегося исламским традиционным лечением душевных недугов, аудио- и видеокассеты с записями Корана, Коран и книги, содержащие предания о Пророке Мухаммеде. Материалы были направлены для экспертизы на экстремизм в Татарстан.

Республиканское МВД тогда заявило, что целитель приобщал людей к "экстремизму" и "ваххабизму". Однако сам целитель Харон Гарданов считает, что МВД желает запугать его, чтобы он оставил лечение, а также отпугнуть от него людей возбуждениями уголовных дел.

В августе прошлого года в столице Дагестана милиционеры Махачкалы опечатали магазин "Сунна", где в основном реализуется исламская литература, заявив, что товар будет направлен на экспертизу на предмет наличия "ваххабитской агитации и призывов к разжиганию межрелигиозной и межнациональной вражды". По словам же хозяина магазина, изъятая у него продукция свободно продается не только по  России, но и в других исламских магазинах Махачкалы.

В апреле 2008 года магазин "Сунна" опять посетил участковый милиционер Ленинского РОВД столицы Дагестана Махачкалы Нарыман Курбанов, который после просмотра выставленного на продажу товара, забрал пару книг и лазерных дисков для экспертизы.

Отметим, что в Кабардино-Балкарии, по мнению руководителя Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерия Хатажукова, наметились позитивные тенденции по стабилизации ситуации в мусульманской общине. По его словам, открываются ранее незаконно закрытые мечети, число жалоб на преследования верующих со стороны правоохранительных органов заметно снизилось.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей