25 июня 2008, 18:34

Правительство Нагорного Карабаха не включило в новую структуру управление по делам миграции

Парламент Нагорного Карабаха утвердил новую структуру правительства, согласно которой при правительстве создано несколько новых управлений, в том числе, управление по вопросам туризма. В новом списке государственных управлений не нашлось места структуре, занимающейся вопросами миграции, заселения и беженцев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Эта структура ныне действует как отдельное управление при правительстве и получает ежегодно до 1 млрд. драмов (1 доллар — 305 драмов) бюджетных субсидий. Правительство предложило реорганизовать Управление в подразделение Министерства соцобеспечения. Однако соответствующего решения до сих пор нет.

Предложение о реорганизации управления по вопросам миграции, заселения и беженцев вызвало нарекания со стороны части депутатов и местных СМИ. Отмечается стратегическое значение структуры, обеспечивающей механический прирост населения в стране с демографическими проблемами.

В частности, независимый депутат Гегам Багдасарян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сказал, что категорически против принижения статуса структуры, поскольку уверен, что это ударит по процессу заселения.

"Если, как нам пытаются объяснить, понижение статуса повысит эффективность работы Управления, то логически было бы полагать, что повышение статуса, скажем, Управления капитального строительства означает, что этому управлению отдается второстепенная роль", - сказал Г. Багдасарян.  

На сегодняшнем заседании депутаты приняли предложенный проект. 22 человека проголосовали "за", 2 - "против". Не одобрили проект независимый депутат Гегам Багдасарян и депутат от Кашатагского района Карен Григорян.

За несколько дней до заседания парламента спикер Ашот Гулян собрал председателей постоянных комиссий и фракций и потребовал у премьер-министра разъяснений по поводу принижения статуса Управления по вопросам миграции и заселения. В преамбуле к проекту закона о новой структуре правительства в качестве мотивировки отмечено лишь, что "структурные изменения продиктованы требованиями указа президента".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 10 января министр социального обеспечения Нагорного Карабаха Нарине Азатян созвала пресс-конференцию, в ходе которой представила основные приоритеты социальной политики государства в 2008 году. По словам министра, политика властей Карабаха направлена на исправление демографической ситуации в стране и повышение благосостояния населения.

Отметим, что, по сравнению с 1 января 2007 года численность населения на 1 января 2008 года выросла на 1087 человек, или 0,8%. Число прибывших в НКР (без внутренней миграции) составило 831 человек, убывших - 1026.

По данным Управления по вопросам беженцев, переселенцев и миграции Карабаха, на начало марта текущего года в республике проживало около 30000 беженцев из Азербайджана и из тех районов Карабаха, которые находятся под контролем азербайджанской армии.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

14 декабря 2017, 15:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей