25 июня 2008, 14:53

Бергалиева: беженцев с Кавказа в Москве выселяли с криками "Аллах Акбар!"

В выселении судебными приставами беженцев с Кавказа из общежития на Ясном проезде Москвы участвовало несколько десятков молодых людей предположительно чеченской национальности, выкрикивавших "Аллах Акбар!". Об этом сообщила председатель движения общежитий Москвы и Московской области "Дома", жилец дома №19 по Ясному проезду Ирина Бергалиева.

"В доме появились несколько десятков молодых людей 18-20 лет предположительно чеченской национальности, которые с криками "Аллах Акбар" начали вышвыривать жильцов из квартир. Все это происходило в присутствии сотрудников милиции", - говорится в обращении Бергалиевой к руководителю фракции КПРФ Московской городской Думы.

Как сказала ранее Бергалиева по телефону корреспонденту "Кавказского узла", 24 июня сотрудники ФСИН захватили штурмом шесть квартир, в которых проживали семьи беженцев из Азербайджана и Абхазии. При этом она подчеркнула, что сотрудники УФСИН провоцировали драки, во время выселения происходили избиения людей.

Рассказывая подробности происшествия, Бергалиева поведала, что с 9 утра вчерашнего дня 3-й этаж дома был блокирован неизвестными лицами в штатской одежде. Жильцам они предъявляли удостоверения сотрудников УФСИН. У всех были офицерские звания от старшего лейтенанта до майора.

"На вопросы жильцов неизвестные заявляли, что пришли в гости к своим товарищам (их товарищи двумя часами ранее ушли на работу)", - говорится в сообщении Ирины Бергалиевой.

Приехавшие в 12 часов судебные приставы-исполнители ОСП по СВАО города Москвы осуществили выселение жильцов по вступившим в силу решениям суда в рамках закона, отмечает она. Однако во всех трех квартирах, где производилось выселение, в решении суда не были указаны некоторые члены семьи, включая несовершеннолетних детей.

"Это было отражено судебными приставами в исполнительных документах. Подошедшего начальника ОВД "Южное Медведково" Алексея Молдаванцева приставы поставили в известность о том, что в квартирах в данный момент находятся члены семей, не учтенные решением суда. После ухода приставов по приказу начальника ЖКО УФСИН Алексея Гербача и того же А. Молдаванцева были сняты с петель людьми в штатском двери во всех квартирах беженцев на третьем этаже, в том числе и в тех, где не производились исполнительные действия", - отмечает Бергалиева.

Она привела список выселенных силой беженцев. Из квартиры №43 выселены Тумасян Эльза Рафиковна, Тумасян Давид Гарикович, Агамиров Рафаэл Гарикович 1992 года рождения. В этой квартире исполнительные действия приставами не производились.

Выселены жильцы квартиры №44 Арутюнян Инна Кимовна, Арутюнян Армен Эдуардович, Арутюнян Ольга Арменовна, Арутюнян Эдгар Арменович 1994 года рождения, Адамянц Элеонора Александровна (пенсионерка). В квартире исполнительные действия приставами также не производились, сообщила Бергалиева.

Выдворены жильцы квартиры №47: Харебава Нугзар Напович (инвалид), Гегечкори Ламара Иродиевна, Харебава Напо Нугзарович, Тордиа Тамара, Харебава Саба Напович 2007 года рождения. Не производились исполнительные действия и в этой квартире.

Насильно выселены жильцы квартиры №50 Абрамянц Люцета Григорьевна (пенсионерка), Абрамянц Карен Генрихович, Абрамянц Арусяк Альбертовна, Абрамянц Генрих Каренович 1998 года рождения, Абрамянц Анна Кареновна 2003 года рождения. В квартире также проживали 2 пенсионерки, сестры Абрамянц Л.Г. Судебные приставы выселили Абрамянц Л.Г., Абрамянц К.Г., Абрамянц А.А. По закону, родители вернулись к несовершеннолетним детям.

"После ухода приставов дверь была вскрыта сотрудниками УФСИН. Взрослые и дети были пинками выставлены на улицу", - говорится в сообщении Бергалиевой.

Жильцы квартиры №53 Айрапетов Юрий Тангиевич, Айрапетова Эллада Эдуардовна, Айрапетов Марат Юрьевич 1992 года рождения, Симонянц Динара Рубеновна. Решением суда выселены Айрапетов Ю.Т., Айрапетова Э.Э. После выселения они вернулись к несовершеннолетнему сыну. После ухода приставов, сообщила председатель движения общежитий Москвы, они были выдворены на улицу всей семьей.

Жилец квартиры №56 Алексанян Сусанна Асатуровна Ростомян Эдуард, Ростомян Арам Эдуардович находились в отъезде, так как по их делу было оспорено исполнительное производство, и в настоящее время идут судебные процессы. Выселения приставами не производилось, но квартира была вскрыта, а вещи выброшены в коридор, многие ценные вещи пропали.

По словам координатора движения "Общежития Москвы и Московской области" Михаила Дороненко, также находившегося 24 июня в доме № 19 Ясного проезда, выселенные - армяне, беженцы из Баку и одна "смешанная" грузино-абхазская семья. На втором этаже, штурм которого ожидается, проживают в основном беженцы из Абхазии.

Как рассказала Бергалиева, звонки по номеру 02, дежурному по городу и в Бабушкинскую прокуратуру успеха не имели. Жильцам угрожали привлечь к ответственности за ложные вызовы. На звонки, поступающие в ОВД "Южное Медведково" А. Молдаванцев отвечал, что все выселения производятся судебными приставами по решению суда, хотя, по словам Бергалиевой, приставы к тому моменту уже покинули здание, произведя формальное выселение.

Представители СМИ, помощники депутатов Государственной Думы РФ и Мосгордумы, а также гражданские активисты в здание не пропускались. Советнику уполномоченного по правам человека РФ Олегу Безниско Алексей Гербач велел "убираться из здания".

"Вечером сотрудники УФСИН начали распивать спиртные напитки, а А. Гербач выдавал всем участникам штурма квартир по 7 тысяч рублей. Защитники оставшихся квартир беженцев заблокировались на втором этаже перед угрозой нового штурма", - рассказала председатель движения общежитий Москвы.

"Никаких полномочий на такие действия "фсиновцы" не имеют, их задача охранять тюрьмы, но никак не выселять людей из квартир, тем более без каких-либо документов. Это бандитизм в чистом виде", - заявил Михаил Дороненко.

Вместе с помощниками депутатов избитые жильцы отправились в травмпункт, где были зафиксированы многочисленные травмы.

В общежитии продолжают проживать 135 семей москвичей, бывших работников фабрики, и 15 семей беженцев. Как уже сообщал "Кавказский узел", беженцы жили в общежитии по договору со швейной фабрикой "Смена". Два года назад предприятие было ликвидировано, но по закону в этом случае договор не считается расторгнутым, а становится бессрочным. Другого жилья беженцы в России не имеют. По большинству семей решений суда о выселении еще не было.

В общежитии проживали и работники этой фабрики. В начале 90-х, по решению московских властей, туда также были заселены беженцы из Абхазии и Баку. Когда фабрика разорилась, вопреки закону, общежитие было передано не в муниципальную, а в федеральную собственность. А затем дом передали УФСИНу - Управлению федеральной службы исполнения наказаний - как дом "без обременения". И УФСИН, чтобы освободить квартиры для своих сотрудников, стал выселять прежних жильцов. За два года квартир лишились 25 семей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей