25 июня 2008, 11:58

В Абхазии довольны поддержкой Северного Кавказа в стремлении к независимости

Поддержка со стороны республик Северного Кавказа обращения Абхазии и Южной Осетии к Госдуме с просьбой о признании независимости важна для Абхазии, заявил спикер абхазского парламента Нугзар Ашуба.

"На мой взгляд, важным было то, что именно северокавказские республики и представители Юга России поддержали наше обращение к Госдуме, президенту России и международному сообществу о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Они - наши ближайшие соседи и братские республики", - сказал Нугзар Ашуба, комментируя обращение участников X конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА) к российским властям.

Нугзар Ашуба уточнил, что первоначально планировалось направить обращение в Госдуму и Совет Федерации ФС РФ, но позднее было решено обратиться и к субъектам РФ с просьбой поддержать стремление Абхазии к независимости.

X конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации прошла 20 июня в столице Адыгеи Майкопе. Конференции проводятся дважды в год в одном из субъектов Южного Федерального округа под председательством спикера местного парламента.

В Конференции участвовали руководители законодательных органов власти 12 субъектов Южного Федерального округа и Абхазии, являющейся ассоциированным членом ЮРПА с правом совещательного голоса.

Южно-Российская Парламентская Ассоциация была создана в 2001 году как консультативный совещательный орган для осуществления законотворческой деятельности в едином правовом пространстве и для установления межпарламентского сотрудничества.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

16 апреля Владимир Путин дал поручения правительству РФ оказать предметную поддержку проживающим в Абхазии и Южной Осетии российским гражданам, что вызвало возмущение Грузии.

31 мая Россия без согласования с Грузией ввела батальон железнодорожных войск в Абхазию, чем также вызвала резкую критику и протест грузинской стороны.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 10:42

26 мая 2018, 09:58

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей