25 июня 2008, 11:31

В Адыгее делегаты конференции ЮРПА выступили за независимость Абхазии и Южной Осетии

Делегаты X конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, прошедшей 20 июня в столице Адыгеи Майкопе, поддержали обращение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, сообщил депутат Парламента Северной Осетии Сослан Фраев.

Комментируя итоги работы конференции, Фраев отметил, что вопрос о независимости Южной Осетии и Абхазии вызвал большой интерес, кроме делегатов из Ингушетии, которые воздержались, все проголосовали в поддержку данного обращения.

Заседание X Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, в работе которой приняли участие представители всех 13 регионов Южного Федерального округа, состоялось 20 июня в г. Майкопе. В повестку дня конференции было включено более 40 вопросов, в том числе Обращение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Парламент Республики Северная Осетия - Алания делегировал на заседание первого заместителя председателя парламента Станислава Кесаева и председателя комитета по национальной политике и делам молодежи Сослана Фраева.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в информационно-аналитическом центре парламента РСО-А, в ходе конференции парламентарии также обсудили вопросы о пенсионной реформе; государственной поддержке малого бизнеса; совершенствовании системы профилактики правонарушений среди молодежи; ежемесячных компенсационных выплатах неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами; льготном лекарственном обеспечении граждан; регулировании тарифов на услуги местной телефонной связи; принятии национального проекта "Культура"; увеличении периода ухода за детьми, включаемого в страховой стаж, необходимый для исчисления трудовой пенсии; увеличении финансового обеспечения учреждений культуры и повышении заработной платы работникам культуры; мерах по предупреждению наркомании в Российской Федерации и другие.

Напомним, что глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил о необходимости перестать называть Абхазию и Южную Осетию непризнанными республиками.

"Это самоопределившиеся территории, которые для себя все решили. Они доказали всему миру, что даже в условиях экономической блокады и постоянных военных провокаций они существуют", - сказал Мамсуров.

Ранее глава РСО-А сообщил, что намерен обратиться к послам иностранных государств с призывом способствовать объединению Северной и Южной Осетии. Таймураз Мамсуров считает, что "историческая перспектива заключается в неизбежности процесса объединения Северной и Южной Осетии".

4 апреля общественные национально-культурные центры Республики Северная Осетия-Алания обратились к бывшему президенту России Владимиру Путину и избранному президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой начать процедуру политического признания независимости Республики Южная Осетия.

Обращение подписали представители 15 общественных национально-культурных центров, среди которых: "Немецкая культурная автономия", азербайджанская культурно-просветительская организация "Азери", греческое общество "Прометей", общественное объединение славян "Русь", Татарский национально-культурный центр имени Тукая, общественная организация Союз поляков Северной Осетии "Дом Польский", украинское общество "Батькивщина", финский национально-культурный центр "Суомалайнэн" ("Финны") и другие.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

16 апреля Владимир Путин дал поручения правительству РФ оказать предметную поддержку проживающим в Абхазии и Южной Осетии российским гражданам, что вызвало возмущение Грузии.

31 мая Россия без согласования с Грузией ввела батальон железнодорожных войск в Абхазию, чем также вызвала резкую критику и протест грузинской стороны.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Справочник

Все справки

Архив новостей