25 июня 2008, 10:58

На улицах Чечни продолжают висеть портреты Владимира Путина

На выстроенных вдоль основных автотрасс Чеченской Республики, в Грозном, Гудермесе и других крупных населенных пунктах республики стелах, на различных зданиях и учреждениях все еще продолжают красоваться огромные панно и плакаты с изображениями Путина.

 Портреты бывшего президента России уступают по количеству разве что изображениям действующего главы Чечни Рамзана Кадырова и его отца, убитого в мае 2004 года в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На окраине станицы Ассиновская Сунженского района Чечни, что расположена вблизи административной границы с Ингушетией, буквально в десятке метров от федеральной трассы "Кавказ" несколько лет назад из красного кирпича возвели стену, на которой поместили большое панно с изображением отца и сына Кадыровых, которые стоят по обе стороны от президента Путина. На площади "Минутка" в Грозном вывешен плакат, на котором бывший глава Чечни Ахмат Кадыров жмет руку Путину на фоне многоэтажных зданий. Несмотря на то, что Путин теперь уже не является президентом России, власти не торопятся менять эти плакаты на новые - с изображением Дмитрия Медведева.

По мнению местных наблюдателей, "ответственные чиновники" ждут команды от Рамзана Кадырова, но ее все еще нет. А менять Путина на Медведева, на свой страх и риск, никто не хочет. Вместе с тем свои портреты Кадыров неоднократно требовал убрать с улиц в городах и селах республики.

"Рамзан Кадыров всем обязан Владимиру Путину. Он постоянно подчеркивал, что является "человеком Путина", "членом команды Путина", говорил, что его кумир - Путин и так далее. Постоянно выступал с призывами либо продлить срок полномочий российского президента, либо вообще сделать его пожизненным главой государства. То есть Рамзан постоянно демонстрировал, что он был, есть и останется "верным путинцем". Возможно поэтому, он не торопится отдавать соответствующие указания", - считает один из местных политологов.

Сам Рамзан Кадыров еще после обнародования решения Путина о готовности стать премьером при президенте Медведеве выразил уверенность, что Путин "и после президентских выборов останется главной политической фигурой в стране". Такое заявление, согласно сообщению РБК daily, Кадыров сделал в кулуарах по окончании съезда "Единой России" 17 декабря.

"Насколько я могу судить, многие чеченцы воспринимают Медведева не как президента, а как человека Путина. Он не ассоциируется у них с "главным" в Кремле, а скорее как назначенец бывшего президента, всецело от него зависящий и подконтрольный. Ну, скажем, примерно тем же, кем был президент Чечни Алу Алханов при председателе правительства республики Рамзане Кадырове. Он осуществлял чисто представительские функции и все свои шаги и действия, причем практически во всех сферах, координировал с Рамзаном. Вот таким же безвольным и полностью зависимым от Путина человеком считают Дмитрия Медведева", - говорит политолог, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, что Алу Алханов стал президентом Чечни 1 сентября 2004 года, но покинул этот пост досрочно, 15 февраля 2007 года, перейдя на пост заместителя министра юстиции России. Отставке Алханова предшествовал ряд событий, свидетельствовавших о нарастании напряженности между ним и тогдашним премьером Чечни Рамзаном Кадыровым.

В адрес Алханова со стороны Кадырова неоднократно направлялись обвинения в "бестактности" и "политической близорукости". В течение последних месяцев своего президентства он был лишен доступа на республиканское телевидение, а также был "отрезан" от печатной прессы. Тираж газеты "Даймохк", напечатавшей поздравительный номер к 50-летию президента, был изъят и сожжен.

Наряду с Алхановым в отставку ушли несколько крупных чиновников из его команды, в том числе его ближайший соратник - председатель Совбеза Герман Вок. После того, как Вок в интервью "Эху Москвы" 12 февраля 2007 года подверг Кадырова жесткой критике, правительство Чечни подтвердило, что он уволен со своей должности. Текст же заявления пресс-службы Алханова о том, что распоряжение об отставке Вока подписано не было, был снят с интернет-сайта, а в президентской пресс-службе отключили Интернет и телефоны.

По мнению многих экспертов и политиков, причиной отставки Алханова стал именно его конфликт с премьером и продолжительная "травля" со стороны Кадырова. В частности, депутат Госдумы РФ Дмитрий Рогозин, комментировал отставку Алханова так: "Судя по тому, что А.Алханов вплоть до вчерашнего дня (14 февраля 2007 года - прим. "Кавказского узла") делал заявления о невозможности прекращения президентских полномочий, его отставка не может считаться добровольной и предпринята, вероятнее всего, под давлением непреодолимых обстоятельств - таких, как ужесточение требований Рамзана Кадырова и его окружения передать им всю полноту власти".

Французский политолог Лоран Винатье, комментируя смену президентской власти в Чечне, отметил также, что с самого начала президентства Алханова тогдашний полпред Путина в ЮФО Дмитрий Козак оказывал явную поддержку Рамзану Кадырову, выстраивая "особые прямые отношения между российским президентом и чеченским вице-премьером", благодаря чему Кадыров постепенно обрел абсолютную власть в Чечне.

Сегодня же большое количество портретов чеченского президента, а также изображений Путина на улицах уже не беспокоит простых обывателей.

"Когда тут до небес возносили Путина, когда местные чиновники, включая и Рамзана (Кадырова) называли его едва ли не спасителем чеченской нации и тому подобное, мне сразу вспоминались окровавленные тела убитых на грозненском рынке в результате ракетного удара 21 октября 1999 года людей", - рассказывает 72-летний житель Грозного Адрахман, потерявший во время бомбардировок и обстрелов Грозного свою жену, брата и еще несколько близких родственников.

"Мне вспоминались заявления Путина о том, что федеральные войска наносят исключительно "точечные удары" по боевикам, в то время как тут бомбилось, обстреливалось и расстреливалось без разбора все и вся. Я вспоминал его зажигательную речь о намерении "мочить всех в сортирах", и мне просто становилось стыдно за тех, кто называя себя чеченцами, восхваляет одного из главных виновников бойни на нашей земле", - рассказал грозненец.

"Когда на улицах Грозного стали вывешивать портреты Путина, меня это очень задевало. Ведь это все равно, как если жертва хвалит своего палача! А ведь именно так, поверьте мне, абсолютное большинство чеченцев воспринимают Путина. Он и Ельцин - главные виновники того кровопролития, что идет у нас с 94 года. А теперь я как-то привык к этому. Ну, висит Путин - пусть висит. Повесят другого - ладно. Что кроме проклятий в их адрес будут говорить похожие, такие как я, потерявшие своих родных и близких? Ничего. Это Рамзан может быть ему вечно благодарным, потому что Путин посадил его на эту должность, но не простые чеченцы, которых убивали и уничтожали по приказу этого человека", - утверждает Адрахман.

Ранее президент Чечни предположил, что и на посту премьер-министра Путин будет активно участвовать в решении проблем экономики и социальной сферы регионов, "вникать в подробности и контролировать ход выполнения поручений", передает "Интерфакс".

"Было бы слишком неразумно политика, имеющего авторитет во всем мире, поднявшего Россию на уровень мировых держав, оставить в покое, дать ему возможность уйти на пенсию, в то время как он в расцвете сил, знаний, способностей и может продолжить курс политических и экономических реформ", - высказал свое мнение Кадыров.

Еще до выборов президента, прошедших 2 марта, обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов в статье под названием "Кавказ изъявил покорность. Главам горных республик выгоден тандем Медведев-Путин" (выпуск от 13 декабря 2007 года) отмечал, что у Кадырова есть все основания быть удовлетворенным схемой "преемственности власти".

Поясняя свою точку зрения, автор статьи указывал на то, что избрание Медведева президентом России не принесет никаких существенных рисков системе управления в Чечне.

"Выдвижение Дмитрия Медведева и его кадровое предложение Владимиру Путину позволяют предположить, что основной якорь, за который Рамзан Кадыров держится в центре, останется надежно сидеть в грунте", - писал журналист.

Немаловажным в избрании Медведева для Рамзана Кадырова, по мнению обозревателя, являлось и сохранение системы отношений Чечни с федеральным центром.

Сам президент Чечни, говоря о выдвижении Медведева, особо отмечал перспективы развития экономики ЧР. В частности, Кадыров подчеркнул, что в апреле 2007 года Медведев посещал республику и "знает проблемы региона не понаслышке": в ходе поездки он успел ознакомиться с темпами строительно-восстановительных работ и реализацией приоритетных национальных проектов.

Скептичного мнения относительно президентства Медведева перед выборами придерживался ряд политологов. Так, Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационных технологий (ФРИП), в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявлял, что выдвижение на пост президента Медведева - это продолжение "двойной" предвыборной игры В. Путина.

Волгоградский политолог Александр Стризое в интервью "Кавказскому узлу" также отметил, что, поддержкой Медведева Путин оставляет "в своих руках все рычаги для управления страной". 

А вот "Российский конгресс народов Кавказа" (РКНК) положительно оценивал выдвижение Медведева в президенты РФ и считал, что Медведев "обладает всеми качествами, необходимыми президенту".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии