25 июня 2008, 05:30

Human Rights Watch представит доклад о нарушениях прав человека в Ингушетии

Сегодня международная правозащитная организация Human Rights Watch представит доклад о нарушении прав человека в Ингушетии. Доклад будет обнародован в Москве, в Центральном доме журналиста.

Напомним, что в конце мая представители Human Rights Watch посетили Ингушетию с целью ознакомления с соблюдением прав человека в этой республике.

Доклад, который будет сегодня представлен общественности, в большей степени касается нарушений прав человека в Ингушетии во время проведения контртеррористических мероприятий, передает радиостанция "Эхо Москвы".

На фоне активизации вооруженного подполья в Ингушетии растет и число нарушений прав человека сотрудниками силовых структур. Десятки жителей Ингушетии стали жертвами похищений, исчезновений, внесудебных казней и пыток. Митинги протеста со стороны населения подавляются властями, что в свою очередь только способствует росту напряженности в регионе, отмечает интернет-издание Полит.Ру.

В докладе организации Human Rights Watch на основе десятков интервью с жертвами и экспертами описана и проанализирована ситуация с правами человека и безопасностью в Ингушетии и представлены рекомендации российским властям и международным партнерам РФ, направленные на предотвращение кризиса в республики. 

"Это невыносимо! Республиканские власти и руководство силовых структур будто бы не знают, кто это с нами сделал. Вооруженные до зубов люди входят в село, избивают жителей, спокойно уходят. И никто потом не дает ответ, что же на самом деле произошло: они как будто упали с неба!" - рассказал сотрудникам организации один из жителей Ингушетии, чье село подверглось зачистке в рамке контртеррористической операции в республике.

Напомним, что во время своего посещения Ингушетии правозащитники из HRW встретились с главой республики Муратом Зязиковым. Консультант Human Rights Watch по России Александр Петров, отметил, что за время нахождения в республике они нашли понимание и поддержку со стороны всех органов власти.

Напомним также, что ПЦ "Мемориал" в своем опубликованном в апреле этого года докладе по Северному Кавказу констатировал, что со второй половины 2007 года ситуация в республике катастрофически ухудшилась, и это связано как с "невиданной доныне" активизацией боевиков, так и с грубым нарушением прав человека представителями властей в ходе "контртеррористических операций". Особое внимание авторы доклада уделяют тому, что власти Ингушетии активно препятствуют работе в республике журналистов, правозащитников и независимых наблюдателей.

Обострение ситуации в Ингушетии стало также предметом обсуждения на прошедшем 19 июня в Конгрессе США брифинге с участием российских экспертов по Северному Кавказу на тему "Ингушетия: новая горячая точка на Северном Кавказе России".

В 2005 году Human Rights Watch отмечала серьезное нарушение прав человека в другой республике Севеного Кавказа - Кабардино-Балкарии. HRW обвинила тогда российские правоохранительные органы в пытках задержанных по подозрению в причастности к нападению на Нальчик в октябре того года.

А в сентябре 2007 года был опубликован доклад Инициативы по правам человека и безопасности, Центра стратегических и международных исследований (CSIS) и Фонда Роберта Боша «49 шагов на пути к обеспечению прав человека и безопасности на Северном Кавказе». Среди прочих рекомендаций по усилению защиты прав человека на Кавказе, в докладе содержался призыв поддержать независимые источники информации:

"Чтобы решить проблему дефицита источников информации, донорам следует усилить свою поддержку независимых источников информации о событиях на Северном Кавказе - таких, как Институт по освещению войны и мира (IWPR) и «Кавказский узел», которые уже существуют. Там, где это возможно, следует способствовать созданию новых ассоциаций и сетей независимых СМИ", - считает автор доклада Сара Мендельсон.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации на Северном Кавказе и ведет хронику событий, происходящих в Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей