25 июня 2008, 05:30

Human Rights Watch представит доклад о нарушениях прав человека в Ингушетии

Сегодня международная правозащитная организация Human Rights Watch представит доклад о нарушении прав человека в Ингушетии. Доклад будет обнародован в Москве, в Центральном доме журналиста.

Напомним, что в конце мая представители Human Rights Watch посетили Ингушетию с целью ознакомления с соблюдением прав человека в этой республике.

Доклад, который будет сегодня представлен общественности, в большей степени касается нарушений прав человека в Ингушетии во время проведения контртеррористических мероприятий, передает радиостанция "Эхо Москвы".

На фоне активизации вооруженного подполья в Ингушетии растет и число нарушений прав человека сотрудниками силовых структур. Десятки жителей Ингушетии стали жертвами похищений, исчезновений, внесудебных казней и пыток. Митинги протеста со стороны населения подавляются властями, что в свою очередь только способствует росту напряженности в регионе, отмечает интернет-издание Полит.Ру.

В докладе организации Human Rights Watch на основе десятков интервью с жертвами и экспертами описана и проанализирована ситуация с правами человека и безопасностью в Ингушетии и представлены рекомендации российским властям и международным партнерам РФ, направленные на предотвращение кризиса в республики. 

"Это невыносимо! Республиканские власти и руководство силовых структур будто бы не знают, кто это с нами сделал. Вооруженные до зубов люди входят в село, избивают жителей, спокойно уходят. И никто потом не дает ответ, что же на самом деле произошло: они как будто упали с неба!" - рассказал сотрудникам организации один из жителей Ингушетии, чье село подверглось зачистке в рамке контртеррористической операции в республике.

Напомним, что во время своего посещения Ингушетии правозащитники из HRW встретились с главой республики Муратом Зязиковым. Консультант Human Rights Watch по России Александр Петров, отметил, что за время нахождения в республике они нашли понимание и поддержку со стороны всех органов власти.

Напомним также, что ПЦ "Мемориал" в своем опубликованном в апреле этого года докладе по Северному Кавказу констатировал, что со второй половины 2007 года ситуация в республике катастрофически ухудшилась, и это связано как с "невиданной доныне" активизацией боевиков, так и с грубым нарушением прав человека представителями властей в ходе "контртеррористических операций". Особое внимание авторы доклада уделяют тому, что власти Ингушетии активно препятствуют работе в республике журналистов, правозащитников и независимых наблюдателей.

Обострение ситуации в Ингушетии стало также предметом обсуждения на прошедшем 19 июня в Конгрессе США брифинге с участием российских экспертов по Северному Кавказу на тему "Ингушетия: новая горячая точка на Северном Кавказе России".

В 2005 году Human Rights Watch отмечала серьезное нарушение прав человека в другой республике Севеного Кавказа - Кабардино-Балкарии. HRW обвинила тогда российские правоохранительные органы в пытках задержанных по подозрению в причастности к нападению на Нальчик в октябре того года.

А в сентябре 2007 года был опубликован доклад Инициативы по правам человека и безопасности, Центра стратегических и международных исследований (CSIS) и Фонда Роберта Боша «49 шагов на пути к обеспечению прав человека и безопасности на Северном Кавказе». Среди прочих рекомендаций по усилению защиты прав человека на Кавказе, в докладе содержался призыв поддержать независимые источники информации:

"Чтобы решить проблему дефицита источников информации, донорам следует усилить свою поддержку независимых источников информации о событиях на Северном Кавказе - таких, как Институт по освещению войны и мира (IWPR) и «Кавказский узел», которые уже существуют. Там, где это возможно, следует способствовать созданию новых ассоциаций и сетей независимых СМИ", - считает автор доклада Сара Мендельсон.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации на Северном Кавказе и ведет хронику событий, происходящих в Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей