25 июня 2008, 04:57

В Варшаве встретятся «новые друзья Грузии»

Сегодня в столице Польши состоится встреча "Группы новых друзей Грузии", на которой будут рассмотрены вопросы сотрудничества Грузии с НАТО и ЕС.

Установлению более тесных связей Грузии с НАТО будет посвящен первый семинар группы. Второй семинар затронет развитие отношений между Грузией и Евросоюзом.

Во встрече в Варшаве примет участие министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили. Встречу в Варшаве будет ввести министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. В рамках форума запланирована двусторонняя встреча Ткешелашвили и Сикорского, сообщает агентство "РИА Новости" со ссылкой на Департамент прессы и информации МИД Грузии.

Также участие во встрече примут главы МИД Литвы Петрас Вайтекунас, МИД Эстонии Урмас Пает, МИД Чехии Карел Шварценберг, госсекретарь МИД Румынии Радута Матаке, госсекретарь МИД Швеции Франк Белфраге, а также заместитель госсекретаря МИД Латвии и представитель МИД дел Болгарии.

Будут присутствовать специальный представитель генсека НАТО Роберт Симмонс, спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби и заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, передает агентство "Грузия-Online".

"Группа новых друзей Грузии" была создана в феврале 2005 года по инициативе грузинской стороны. В нее входят страны Балтии, Украина, Швеция, Чехия, Польша, Болгария и Румыния.

Напомним, что глава МИД России Сергей Лавров в апреле пообещал, что Россия будет всячески препятствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО. Присоединение этих стран к Плану действий по членству в НАТО было отложено до декабря.

Администрация Джорджа Буша не намерена считать такой итог поражением США. "Я думаю, что это вопрос не о поражении. Я думаю, что вопрос будет в том, сможет ли альянс объединиться и показать, что дверь остается открытой и что процесс прихода в НАТО новых членов продолжается, и тогда это будет успех", - заявил журналистам в Бухаресте высокопоставленный официальный представитель Белого дома.

Согласно газете The Financial Times, европейские страны не хотят нарушать баланс сил в Европе, и поэтому до 2010 года Украина и Грузия вряд ли получат пропуск в альянс.

Между тем, грузинский эксперт по политическим рискам Бакур Квашилава считает, что на отказ Грузии и Украине в подключении к Плану действий по членству в НАТО российский фактор оказал решающее влияние, а все остальные были лишь второстепенными.

Директор Института национальных стратегий Станислав Белковский, в свою очередь, считает, что процесс вступления Грузии в НАТО неизбежен - дело только во времени. По его мнению, это произойдет в ближайшие пять-семь лет.

В то же время, по мнению заместителя гендиректора, руководителя департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергея Михеева, пока Грузия не решит свои территориальные конфликты, внутриполитический кризис и экономические проблемы, ее перспективы по вступлению в НАТО достаточно туманны.

Стоит, однако, отметить, что Североатлантический альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Напомним, что 5 января 2008 года в ходе общенационального референдума 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс, положительно ответив на вопрос: "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей