25 июня 2008, 02:32

Журналисты Краснодара добиваются освобождения их коллеги Сергея Рожкова

Краснодарские журналисты направили обращение в адрес президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова с просьбой сделать запрос на имя декана журфака Кубанского госуниверситета и на имя руководителя Союза журналистов Кубани о том, почему те не содействуют освобождению из тюрьмы Сергея Рожкова. Кроме того, они предлагают Алексею Симонову взять под контроль дело их коллеги из Туапсе.

Обращение в адрес Алексея Симонова, которое было передано вечером 24 июня в московский офис Фонда защиты гласности, подписали 16 сотрудников городских, краевых и федеральных СМИ.

"Я  возмущен. Во-первых, я лично знаю Сергея Рожкова много лет и могу ручаться за него. Во-вторых, я прекрасно осведомлен о действиях нашей родной милиции", - рассказал "Кавказскому узлу" один из авторов обращения Александр Харламов, корреспондент краевого отделения федеральной газеты.

Авторы обращения просят Алексея Симонова взять под контроль расследование в отношении Сергея Рожкова. Сейчас журналист остается под стражей, поскольку прокуратура Туапсе посчитала, что он скрывался от следствия. Чтобы доказать обратное, адвокату была необходима справка с факультета журналистики Кубанского государственного университета о том, что в конце мая Сергей Рожков защитил там дипломную работу. Однако эту справку декан факультета Надежда Кравченко не выдала.

"Считаем, что декан поступила как обычная чиновница, которая устранилась от судьбы коллеги и которой незнакомы принципы независимой журналистики и корпоративной журналистской солидарности", - говорится в обращении.

Журналисты Краснодара также просят президента Фонда защиты гласности обратиться в Союз журналистов Кубани с вопросом о том, какие меры там намерены предпринять для освобождения коллеги.

Напомним, туапсинский журналист Сергей Рожков был задержан 2 июня во время освещения акции протеста, проходившей у здания администрации Туапсинского района. Далее он был помещен в ИВС г. Туапсе.

Старший оперативный дежурный УВД г. Туапсе Валерий Багдасаров пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что Сергей Рожков давал подписку о невыезде, однако затем скрылся от следствия, что и стало основанием его задержания и заключения под стражу. Однако адвокат Рожкова Сергей Фомов опроверг эту информацию.

Напомним, что первый раз Сергей Рожков был задержан 2 февраля дома у родственника. По словам Сергея, на него надели наручники, избили и бросили в багажник милицейских "Жигулей". Тут же был составлен протокол об административном правонарушении. Сергей был доставлен в отделение УВД г. Туапсе, после чего судья Кутаков вынес решение о трехдневном аресте.

Инспектор по связям со СМИ туапсинского УВД Александра Борисенко факты перевозки в багажнике, равно как и избиений Рожкова отрицала. По ее словам, он был задержан не дома у родственников, а на улице, а причиной стало "мелкое хулиганство, неуважение к обществу, сквернословие и сопротивление сотрудникам милиции". Несмотря на многократную просьбу корреспондента "Кавказского узла", назвать точное место задержания Борисенко не смогла.

После ареста журналист находился на лечении в отделении травматологии больницы г. Туапсе. Лечащий врач Рожкова Юрий Ильин пояснил родственникам, что у журналиста диагностируется сотрясение мозга. Кроме того, у него обширная гематома колена и жалобы на боли в печени, а также наблюдаются последствия сильного стресса.

По словам Рожкова, ночью 8 февраля в травматологическое отделение больницы приходили сотрудники милиции. Они принесли написанное заявление о том, что журналиста никто не бил, и он не имеет к милиционерам претензий. Подписывать это заявление Рожков отказался.

Выйдя из больницы, журналист подал в прокуратуру Туапсе заявление, в котором указал, что сотрудники милиции нарушили ряд статей Уголовного кодекса и Конституции РФ. В свою очередь, УВД г. Туапсе также подало заявление, в котором было указано, что Сергей Рожков применил насилие в отношении милиционеров.

"В возбуждении уголовного дела против сотрудников милиции прокуратура отказала, а вот встречное заявление милиционеров удовлетворила, - говорит юрист общественной организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" Роман Веретенников. - Получается, что Сергей Рожков, будучи инвалидом 3-ей группы, применил насилие в отношении нескольких милиционеров. А они его пальцем не тронули".

Действия сотрудников УВД Рожков расценивает как факт преследования по политическим мотивам. Дело в том, что 2 декабря 2007 года наряду с выборами в Госдуму состоялся референдум по вопросу объединения Туапсе и Туапсинского района. Согласно официальным данным краевой избирательной комиссии, местные жители эту идею одобрили. Однако Рожков располагает избирательными протоколами, свидетельствующими об обратном. По его словам, объединение города и района - политическое решение, необходимое крупному бизнесу. Если вскроется факт фальсификации результатов референдума, их придется отменить. С этим фактом Сергей связывает свое избиение и арест.

Напомним, что 20 июня находящемуся в тюрьме Сергею Рожкову администрация учреждения запретила читать прессу.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости