25 июня 2008, 02:32

Журналисты Краснодара добиваются освобождения их коллеги Сергея Рожкова

Краснодарские журналисты направили обращение в адрес президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова с просьбой сделать запрос на имя декана журфака Кубанского госуниверситета и на имя руководителя Союза журналистов Кубани о том, почему те не содействуют освобождению из тюрьмы Сергея Рожкова. Кроме того, они предлагают Алексею Симонову взять под контроль дело их коллеги из Туапсе.

Обращение в адрес Алексея Симонова, которое было передано вечером 24 июня в московский офис Фонда защиты гласности, подписали 16 сотрудников городских, краевых и федеральных СМИ.

"Я  возмущен. Во-первых, я лично знаю Сергея Рожкова много лет и могу ручаться за него. Во-вторых, я прекрасно осведомлен о действиях нашей родной милиции", - рассказал "Кавказскому узлу" один из авторов обращения Александр Харламов, корреспондент краевого отделения федеральной газеты.

Авторы обращения просят Алексея Симонова взять под контроль расследование в отношении Сергея Рожкова. Сейчас журналист остается под стражей, поскольку прокуратура Туапсе посчитала, что он скрывался от следствия. Чтобы доказать обратное, адвокату была необходима справка с факультета журналистики Кубанского государственного университета о том, что в конце мая Сергей Рожков защитил там дипломную работу. Однако эту справку декан факультета Надежда Кравченко не выдала.

"Считаем, что декан поступила как обычная чиновница, которая устранилась от судьбы коллеги и которой незнакомы принципы независимой журналистики и корпоративной журналистской солидарности", - говорится в обращении.

Журналисты Краснодара также просят президента Фонда защиты гласности обратиться в Союз журналистов Кубани с вопросом о том, какие меры там намерены предпринять для освобождения коллеги.

Напомним, туапсинский журналист Сергей Рожков был задержан 2 июня во время освещения акции протеста, проходившей у здания администрации Туапсинского района. Далее он был помещен в ИВС г. Туапсе.

Старший оперативный дежурный УВД г. Туапсе Валерий Багдасаров пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что Сергей Рожков давал подписку о невыезде, однако затем скрылся от следствия, что и стало основанием его задержания и заключения под стражу. Однако адвокат Рожкова Сергей Фомов опроверг эту информацию.

Напомним, что первый раз Сергей Рожков был задержан 2 февраля дома у родственника. По словам Сергея, на него надели наручники, избили и бросили в багажник милицейских "Жигулей". Тут же был составлен протокол об административном правонарушении. Сергей был доставлен в отделение УВД г. Туапсе, после чего судья Кутаков вынес решение о трехдневном аресте.

Инспектор по связям со СМИ туапсинского УВД Александра Борисенко факты перевозки в багажнике, равно как и избиений Рожкова отрицала. По ее словам, он был задержан не дома у родственников, а на улице, а причиной стало "мелкое хулиганство, неуважение к обществу, сквернословие и сопротивление сотрудникам милиции". Несмотря на многократную просьбу корреспондента "Кавказского узла", назвать точное место задержания Борисенко не смогла.

После ареста журналист находился на лечении в отделении травматологии больницы г. Туапсе. Лечащий врач Рожкова Юрий Ильин пояснил родственникам, что у журналиста диагностируется сотрясение мозга. Кроме того, у него обширная гематома колена и жалобы на боли в печени, а также наблюдаются последствия сильного стресса.

По словам Рожкова, ночью 8 февраля в травматологическое отделение больницы приходили сотрудники милиции. Они принесли написанное заявление о том, что журналиста никто не бил, и он не имеет к милиционерам претензий. Подписывать это заявление Рожков отказался.

Выйдя из больницы, журналист подал в прокуратуру Туапсе заявление, в котором указал, что сотрудники милиции нарушили ряд статей Уголовного кодекса и Конституции РФ. В свою очередь, УВД г. Туапсе также подало заявление, в котором было указано, что Сергей Рожков применил насилие в отношении милиционеров.

"В возбуждении уголовного дела против сотрудников милиции прокуратура отказала, а вот встречное заявление милиционеров удовлетворила, - говорит юрист общественной организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" Роман Веретенников. - Получается, что Сергей Рожков, будучи инвалидом 3-ей группы, применил насилие в отношении нескольких милиционеров. А они его пальцем не тронули".

Действия сотрудников УВД Рожков расценивает как факт преследования по политическим мотивам. Дело в том, что 2 декабря 2007 года наряду с выборами в Госдуму состоялся референдум по вопросу объединения Туапсе и Туапсинского района. Согласно официальным данным краевой избирательной комиссии, местные жители эту идею одобрили. Однако Рожков располагает избирательными протоколами, свидетельствующими об обратном. По его словам, объединение города и района - политическое решение, необходимое крупному бизнесу. Если вскроется факт фальсификации результатов референдума, их придется отменить. С этим фактом Сергей связывает свое избиение и арест.

Напомним, что 20 июня находящемуся в тюрьме Сергею Рожкову администрация учреждения запретила читать прессу.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей