25 июня 2008, 01:36

Сотрудники ФСИН в Москве захватили шесть квартир беженцев с Кавказа

Сотрудники ФСИН 24 июня захватили штурмом шесть квартир в общежитии на Ясном проезде Москвы, в которых проживали семьи беженцев из Азербайджана и Абхазии. По состоянию на полночь ситуация остаётся напряженной - несколько десятков сотрудников ФСИН ещё находятся в здании, и жильцы опасаются продолжения штурма квартир.

О подробностях произошедшего корреспонденту "Кавказского узла" по телефону с места событий в 23:30 сообщила глава движения общежитий Москвы и Московской области Ирина Бергалиева, тоже проживающая в общежитии на Ясном проезде.

После того, как днём ушли судебные приставы, тюремный спецназ сломал и снял с петель двери пяти квартир на третьем этаже и одной на четвёртом. "Жильцы этих квартир морально подавлены и потихонечку освобождают свои комнаты, выносят вещи, хотя мы уговаривали их сидеть в квартирах, пока не станут выносить на руках", - рассказывает Бергалиева.

На втором этаже здания продолжают дежурить жильцы общежития и активисты общественных организаций для защиты семей беженцев в случае нового штурма квартир.

"Никаких полномочий на такие действия "фсиновцы" не имеют, их задача охранять тюрьмы, но никак не выселять людей из квартир, тем более без каких-либо документов. Это бандитизм в чистом виде", - заявил координатор движения "Общежития Москвы и Московской области" Михаил Дороненко, также находившийся 24 июня в доме № 19 Ясного проезда.

"Судебные приставы здесь были и выселили только тех жильцов, о выдворении которых есть решение суда, формальности соблюли и уехали. Беспредел начался со стороны сотрудников ФСИН. Была тут и милиция, но она не вмешивается в события. Подозреваю, что это сговор", - говорит Дороненко.

По словам Михаила, выселенные во вторник из квартир третьего этажа - армяне, беженцы из Баку и одна "смешанная" грузино-абхазская семья. На втором этаже, штурм которого ожидается, проживают в основном беженцы из Абхазии.

"Коренных москвичей пока не выселяют из общежития. Выгоняют пока тех, кто послабее, так как "местных" выселить сложнее, они на это не решаются. Но, думаю, после беженцев, примутся и за коренных", - полагает Михаил Дороненко.

Вчера, 24 июня, во время попытки сотрудников ФСИН выселить из общежития на Ясном проезде в Москве проживающих там беженцев из Абхазии и Азербайджана два человека были избиты.

Напомним, что примерно в 9 часов утра в общежитие пришло, по одним данным около 15, по другим - порядка ста сотрудников ФСИН в штатском, которых жители и поддерживающие их гражданские активисты уже знают в лицо, поднялись на третий этаж одного из подъездов и пытались проникнуть в три квартиры с целью выселения их жителей. При этом они заблокировали двери на лестничной клетке, чтобы никто не мог придти на помощь выселяемым.

Беженцев угрозами и насилием вынудили выносить свои вещи из комнат. Представителей службы судебных приставов на месте событий не было. Но начальник ОВД "Южное Медведково" Александр Молдаванцев на вопросы журналистов отвечал, что в здании действуют именно судебные приставы.

По словам Ирины Бергалиевой, в здании несколько раз вспыхивали драки, сотрудники УФСИНа вели себя крайне грубо. Жители общежития настроены решительно и готовы сопротивляться выселению.

Жильцы вызывали милицию, к месту событий даже подъезжал Молдаванцев, но вмешиваться не стал. Ирина Бергалиева обращает внимание на то, что выселение производится незаконно и не судебными приставами, как сообщали ряд СМИ, а сотрудниками ФСИН. "В милиции дезинформируют журналистов, говорят, что выселение проводится приставами по решению суда", - говорит Бергалиева.

По словам Михаила Дороненко, во вчерашнем выселении принимали участие более ста сотрудников ФСИНа, которые с удостоверениями Минюста проникли в общежитие под предлогом того, что они пришли в гости к своим коллегам. Когда они очутились в здании, то затеяли потасовку с жителями, пытаясь выгнать их вместе с детьми на улицу.

В ходе инцидента сотрудники ФСИН ворвались в одну из комнат и избили двоих жителей - мужчину и женщину. Им же удалось отправить на улицу всех жильцов третьего этажа общежития, при этом многие хозяева комнат пострадали.

Сотрудникам ФСИН оказывают помощь работники Миграционной службы, которые вступают в дело, когда жильцы отказываются открывать двери в комнаты ФСИНу.

Люди в штатском, проводившие попытки выселения общежития на Ясном проезде, дом 19, установили железные двери с новыми замками в квартирах, в которых были ранее выбиты двери. После драки с жильцами представители власти (предположительно сотрудники ФСИН) предложили им добровольно покинуть жилплощадь до 21 часа.

Во время драки, сопровождавшей очередную попытку выселения жильцов из общежития, предположительно один из сотрудников ФСИН избил корреспондента "Новой газеты" Ростислава Богушевского. Причем, прибывшие на место происшествия сотрудники милиции отказались регистрировать показания журналиста, предложив ему направиться в ближайшее отделение милиции и там написать заявление. На просьбу корреспондента представиться и показать документы милиционер в нецензурной форме ответил отказом.

В общежитии продолжают проживать 135 семей москвичей, бывших работников фабрики, и 15 семей беженцев. Как уже сообщал "Кавказский узел", беженцы жили в общежитии по договору со швейной фабрикой "Смена". Два года назад предприятие было ликвидировано, но по закону в этом случае договор не считается расторгнутым, а становится бессрочным. Другого жилья беженцы в России не имеют. По большинству семей решений суда о выселении еще не было.

В общежитии проживали и работники этой фабрики. В начале 90-х, по решению московских властей, туда также были заселены беженцы из Абхазии и Баку. Когда фабрика разорилась, вопреки закону, общежитие было передано не в муниципальную, а в федеральную собственность. А затем дом передали УФСИНу - Управлению федеральной службы исполнения наказаний - как дом "без обременения". И УФСИН, чтобы освободить квартиры для своих сотрудников, стал выселять прежних жильцов. За два года квартир лишились 25 семей.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Архив новостей