25 июня 2008, 01:29

Верховный суд Дагестана оправдал Дибирова, обвинявшегося в связях с боевиками

Вчера, 24 июня, стало известно о том, что 19 июня 2008 года коллегия присяжных Верховного суда Республики Дагестан оправдала по всем статьям предъявленного обвинения Ильяса Абуталибовича Дибирова, 1983 г.р. Дибиров был освобожден в зале суда.

Напомним, что общественная организация "Матери Дагестана за права человека" в декабре прошлого года обращалась в прокуратуру Дагестана с заявлением, где указывается, что Ильяс Дибиров подвергается пыткам в СИЗО Махачкалы.

Дибирова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) УК РФ, защищал адвокат Азиз Курбанов, предоставленный Правозащитным центром "Мемориал".

Ильяс Дибиров был задержан 15 ноября 2007 года в г. Избербаш Республики Дагестан сотрудниками республиканского МВД. Со слов самого Дибирова, увидев бегущих к нему людей в масках, он испугался, что его хотят похитить, и поэтому попытался бежать. Как отмечается в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем в редакцию "Кавказского узла", в апреле 2007 года неизвестными лицами был похищен брат Ильяса Рамаз Дибиров. Когда Ильяс Дибиров пытался бежать, по нему открыли огонь, и Дибиров получил два огнестрельных ранения в ногу.

После задержания Дибиров был доставлен в изолятор временного содержания (ИВС) г. Избербаш. 21 ноября он был переведен в ИВС г. Махачкала. Здесь с ним смог встретиться адвокат Азиз Курбанов.

На теле Дибирова были множественные следы от побоев и пыток: гематомы в области обоих глаз, синяк на правом боку размером 20х20 см, многочисленные синяки, ссадины, кровоподтеки на спине, руках и ногах, на запястьях рук были ссадины от наручников.

13 декабря 2007 года Дибирова вывезли в неизвестное место и жестоко избили. После того, как обвиняемого вернули в ИВС, администрация изолятора была вынуждена вызвать "Скорую помощь".

На вопрос члена Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ и члена Совета ПЦ "Мемориал" следователю, ведущему дело Дибирова, почему его подследственный не содержится в СИЗО, а переведен по его постановлению в ИВС в другой город, Гамзат Магомедов ответил, что это было необходимо в целях "проведения эффективных следственных действий". Причем, на вопрос, известно ли ему о тяжелом состоянии Ильяса Дибирова, следователь заявил, что он не несет ответственности за то, что происходит в Махачкале.

Этот телефонный разговор состоялся 15 декабря 2007 года. Ганнушкина тогда позвонила также в ИВС г. Махачкалы, где дежурный подтвердил, что Ильяс Дибиров находится у них и нуждается в медицинской помощи. Он сообщил, что Дибирову такая помощь оказывается и будет вызвана бригада "Скорой помощи".

О происходящем был извещен Уполномоченный по правам человека в РФ В.П. Лукин, который связался с одним из заместителей Генерального прокурора РФ. После этого пытки прекратились. В тот момент Дибиров содержался в ИВС Махачкалы.

В марте 2008 года следствие закончилось, и дело было передано на рассмотрение прокурору.

Следственный комитет при Прокуратуре Республики Дагестан открыл отдельное уголовное делопроизводство по фактам жестоко обращения с Ильясом Дибировым, хотя фигурантов по этому делу пока нет.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам Дибирова, его избивали люди в масках, предположительно русской национальности. Родственники Дибирова предполагают, что это мог быть спецназ МВД или ГРУ. Избивавшие Дибирова не называли своих имен, а обращались друг к другу по специальным позывным.

ПЦ "Мемориал" подчеркивает, что в отношении Ильяса Дибирова были предприняты попытки фабрикации уголовного дела.

По утверждению председателя организации "Матери Дагестана за права человека" Гульнары Рустамовой, в Дагестане действует организованная преступная группировка, во главе которой находятся высокопоставленные работники милиции. "Произвол и безнаказанность силовых структур толкают молодых людей уходить в леса, взять в руки оружие", - указывает правозащитница.

Напомним, что жители Дагестана неоднократно проводили акции протеста против похищения людей. Движение "Матери Дагестана за права человека", появившееся в конце августа 2007 года, стало продолжением этого общественного протеста.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре Республики Дагестан, в 2007 году в органы прокуратуры Дагестана поступило 45 сообщений о похищении 47 граждан, в этой связи возбуждено 25 уголовных дел. В 19 случаях было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что пропавшие нашлись.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей