25 июня 2008, 00:31

В Ставропольском крае от геморрагической лихорадки уже умерли четыре человека

В Ставропольском крае от конго-крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) уже скончались четыре человека, еще 43-м поставлен диагноз такого заболевания, сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук.

Последний умерший (на прошлой неделе) проживал в городе Ставрополе. По личным вопросам он уехал в Грачевский район в село Бешпагир, где и был укушен клещом. Летальный исход стал результатом несвоевременного обращения за медицинской помощью, считают врачи.

Напомним, что первые два случая смерти от крымской геморрагической лихорадки в Ставропольском крае произошли в Красногвардейском и Георгиевском районах, где от укуса клеща погибли две женщины - 39-ти и 40-ка лет. В обоих случаях погибшие заразились от домашнего скота.

Случаи заболевания этой болезнью уже проявились в 19 районах края: Андроповском, Апанасенковском, Арзгирском, Благодарненском, Буденновском, Георгиевском, Ипатовском, Красногвардейском, Курском, Левокумском, Нефтекумском, Петровском, Советском, Степновском, Туркменском, Шпаковском, Кочубеевском, Грачевском, городе Невинномысске, передает РИА Новости.

Участники правительственного совещания по борьбе с КГЛ, которое прошло 24 июня, говорили о необходимости принятия чрезвычайных мер в кратчайшие сроки. Статистика заболеваемости выглядит в крае удручающе — количество заболевших почти в полтора раза превышает прошлогодний показатель. В прошлом году также не было смертельных случаев, пишет "Российская газета".

Чтобы исправить ситуацию, участники совещания решили принять комплекс мер, главными из которых станут масштабная противоклещевая обработка домашнего и колхозного скота, а также информационно-разъяснительная работа с населением. Причем последнюю будут теперь вести более ярко, используя, в том числе, пугающие образы умирающих от КГЛ людей.

Всего по краю более семи тысяч случаев укусов. Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский приказал выделить дополнительно 8 миллионов рублей на противоклещевые обработки и лекарства, сообщает телекомпания "АТВ-Ставрополь".

За минувшие 10 эпидсезонов КГЛ медики края научились бороться с этим смертельно опасным инфекционным заболеванием. В нынешнем году своевременно были подготовлены инфекционные отделения, созданы необходимые запасы нужных лекарств, разработан алгоритм действий медперсонала, подготовлены кадры врачей-инфекционистов, трансфузиологов, реаниматологов. На лечебно-контрольных комиссиях подробно разбирается и анализируется каждый конкретный случай заражения лихорадкой, выдаются рекомендации, но, как отмечает газета "Ставропольская правда", видимо, этого мало.

Как уже сообщал "Кавказский узел", прогноз эпизоотологической и эпидемиологической ситуации по КГЛ на 2008 год в Ставропольском крае остается неблагоприятным, что обусловлено расширением видового состава клещей - переносчиков КГЛ и их высокой опасностью практически по всей территории края.

Напомним, что в других регионах ЮФО также зафиксированы случаи болезни крымской геморрагической лихорадкой.

Так, в Октябрьском районе Волгоградской области этим заболеванием поражены 38-летний мужчина и 49-летняя женщина. По словам специалистов, их состояние "характеризуется средней степенью тяжести без отрицательной динамики".

В Яшалтинском районе Калмыкии от укуса клеща, вызвавшего, по предварительным данным, заболевание крымской геморрагической лихорадкой, скончалась одиннадцатилетняя девочка.

Справка: впервые возбудитель крымской геморрагической лихорадки был выделен из крови больного ребенка в 1956 году в Бельгийском Конго. По словам врачей, до сих пор не существует ни вакцины для предупреждения крымской геморрагической лихорадки, ни надежных методов ее лечения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Архив новостей