25 июня 2008, 00:31

В Ставропольском крае от геморрагической лихорадки уже умерли четыре человека

В Ставропольском крае от конго-крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) уже скончались четыре человека, еще 43-м поставлен диагноз такого заболевания, сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук.

Последний умерший (на прошлой неделе) проживал в городе Ставрополе. По личным вопросам он уехал в Грачевский район в село Бешпагир, где и был укушен клещом. Летальный исход стал результатом несвоевременного обращения за медицинской помощью, считают врачи.

Напомним, что первые два случая смерти от крымской геморрагической лихорадки в Ставропольском крае произошли в Красногвардейском и Георгиевском районах, где от укуса клеща погибли две женщины - 39-ти и 40-ка лет. В обоих случаях погибшие заразились от домашнего скота.

Случаи заболевания этой болезнью уже проявились в 19 районах края: Андроповском, Апанасенковском, Арзгирском, Благодарненском, Буденновском, Георгиевском, Ипатовском, Красногвардейском, Курском, Левокумском, Нефтекумском, Петровском, Советском, Степновском, Туркменском, Шпаковском, Кочубеевском, Грачевском, городе Невинномысске, передает РИА Новости.

Участники правительственного совещания по борьбе с КГЛ, которое прошло 24 июня, говорили о необходимости принятия чрезвычайных мер в кратчайшие сроки. Статистика заболеваемости выглядит в крае удручающе — количество заболевших почти в полтора раза превышает прошлогодний показатель. В прошлом году также не было смертельных случаев, пишет "Российская газета".

Чтобы исправить ситуацию, участники совещания решили принять комплекс мер, главными из которых станут масштабная противоклещевая обработка домашнего и колхозного скота, а также информационно-разъяснительная работа с населением. Причем последнюю будут теперь вести более ярко, используя, в том числе, пугающие образы умирающих от КГЛ людей.

Всего по краю более семи тысяч случаев укусов. Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский приказал выделить дополнительно 8 миллионов рублей на противоклещевые обработки и лекарства, сообщает телекомпания "АТВ-Ставрополь".

За минувшие 10 эпидсезонов КГЛ медики края научились бороться с этим смертельно опасным инфекционным заболеванием. В нынешнем году своевременно были подготовлены инфекционные отделения, созданы необходимые запасы нужных лекарств, разработан алгоритм действий медперсонала, подготовлены кадры врачей-инфекционистов, трансфузиологов, реаниматологов. На лечебно-контрольных комиссиях подробно разбирается и анализируется каждый конкретный случай заражения лихорадкой, выдаются рекомендации, но, как отмечает газета "Ставропольская правда", видимо, этого мало.

Как уже сообщал "Кавказский узел", прогноз эпизоотологической и эпидемиологической ситуации по КГЛ на 2008 год в Ставропольском крае остается неблагоприятным, что обусловлено расширением видового состава клещей - переносчиков КГЛ и их высокой опасностью практически по всей территории края.

Напомним, что в других регионах ЮФО также зафиксированы случаи болезни крымской геморрагической лихорадкой.

Так, в Октябрьском районе Волгоградской области этим заболеванием поражены 38-летний мужчина и 49-летняя женщина. По словам специалистов, их состояние "характеризуется средней степенью тяжести без отрицательной динамики".

В Яшалтинском районе Калмыкии от укуса клеща, вызвавшего, по предварительным данным, заболевание крымской геморрагической лихорадкой, скончалась одиннадцатилетняя девочка.

Справка: впервые возбудитель крымской геморрагической лихорадки был выделен из крови больного ребенка в 1956 году в Бельгийском Конго. По словам врачей, до сих пор не существует ни вакцины для предупреждения крымской геморрагической лихорадки, ни надежных методов ее лечения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости