24 июня 2008, 22:12

Якобашвили: мандат российских миротворцев в Абхазии не предусматривает контроля морской акватории

Мандат российских миротворцев, дислоцированных в Абхазии, не предусматривает контроля морской акватории, заявил сегодня госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, комментируя просьбу властей Абхазии к России "обеспечить безопасность ее морских границ".

Напомним, что 23 июня президент Абхазии Сергей Багапш заявил о том, что республика намерена обезопасить свою территорию от Грузии со стороны моря. "По моей просьбе был увеличен миротворческий контингент России в нашей республике, и мы это вовремя сделали, - сказал он. - По моей же просьбе наши ПВО закрыли воздушное пространство в связи с полетами беспилотников-разведчиков со стороны Грузии. Теперь мы настаиваем на том, чтобы закрыть море".

"Я думаю, что это больше желание Багапша, чем реальность. У российских миротворцев есть строго выделенная зона и ареал действий, также у них есть определенный, детально расписанный мандат, в котором ничего не сказано о контроле морской акватории", - заявил Якобашвили.

По его словам, грузинское руководство не давало и не даст на это своего согласия, а любое действие в этом направлении будет очередным фактом агрессии. "И я думаю, что на такие глупости русские больше не пойдут", - заявил госминистр Грузии.

Министр иностранных дел страны Екатерина Ткешелашвили, находящаяся в составе делегации, сопровождающей в поездке в Германию президента Михаила Саакашвили заметила, что последнее заявление Багапша "хорошо садится в рамки политики России".

По словам главы грузинского МИДа, процессы, происходящие в Абхазии в последнее время "являются действиями по аннексии Россией части территории Грузии". "Этому процессу должно быть найдено европейское решение. Грузия - это часть Европы и любое решение должно быть европейским", - цитирует слова Ткешелашвили агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что согласно высказываниям спикера абхазского парламента Нугзара Ашубы, обратиться к России с просьбой обеспечить безопасность морских границ вынуждают руководство Абхазии стремление Грузии как можно скорее вступить в НАТО, ее усиленная милитаризация и агрессивные настроения по отношению к Абхазии.

Ашуба, которого цитирует РИА Новости, утверждает, что "Грузия не имеет никакого отношения к морской акватории Абхазии", заявив, что "морские границы республики четко определены еще с советских времен".

Ашуба подчеркнул, что охрану морских границ сегодня осуществляют морские пограничники службы безопасности Абхазии, добавив, что у Абхазии достаточно сил и средств, чтобы охранять свою акваторию.

Министр припомнил грузинской стороне неоднократные задержания российских рыболовецких сейнеров, которые по договору с властями Абхазии ведут рыбный промысел в акватории.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Грузия неоднократно требовала изменения формата миротворческой миссии и замены российских миротворцев миротворцами ООН. Госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили считает, что все обсуждения смены миротворческого мандата необходимо вести с такими локальными международными организациями как ОБСЕ и ЕС. По его словам, конфронтация напряженность в зонах конфликта сохраняется в лице российских вооруженных сил в Абхазии.

Предыдущее увеличение числа миротворцев в зоне конфликта произошло 30 апреля. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Грузия сразу же потребовала вывести из региона дополнительные силы миротворцев, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом. Президент Абхазии, в свою очередь, заявил, что, несмотря на трудности и провокации российские миротворцы с честью несут службу, и ни о какой замене их каких-либо других речи быть не может.

31 мая Россия без согласования с Грузией ввела батальон железнодорожных войск в Абхазию, чем также вызвала резкую критику и протест грузинской стороны.

Напомним также, что с 18 марта по 12 мая над Абхазией силами ПВО республики было сбито семь грузинских беспилотных самолетов израильского производства компании "Елбит-450".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости