24 июня 2008, 21:20

В Москве при выселении из общежития избиты двое беженцев с Кавказа

В общежитии на Ясном проезде в Москве, где проживали беженцы из Азербайджана и Абхазии, были выломаны двери в три квартиры, два человека избиты. Во время драки, сопровождавшей попытку выселения жильцов, был также избит корреспондент "Новой газеты".

Напомним, что примерно в 9 часов утра в общежитие пришло около 15 сотрудников ФСИН в штатском, которых жители и поддерживающие их гражданские активисты уже знают в лицо, поднялись на третий этаж одного из подъездов и пытались проникнуть в три квартиры с целью выселения их жителей. При этом они заблокировали за собой дверь на лестничной клетке, чтобы никто не мог придти на помощь выселяемым.

Беженцев угрозами и насилием вынудили выносить свои вещи из комнат. Представителей службы судебных приставов на месте событий не было. Но начальник ОВД "Южное Медведково" Александр Молдаванцев на вопросы журналистов отвечал, что в здании действуют именно судебные приставы, сообщает Институт "Коллективное действие".

По словам председателя Движения общежитий Москвы и области и жительницы этого общежития Ирины Бергалиевой, в здании несколько раз вспыхивали драки, сотрудники УФСИНа вели себя крайне грубо. Жители общежитий опасаются, что выселения будут проходить сегодня до позднего вечера, и УФСИН постарается выселить все семьи беженцев, а возможно, и семьи бывших работников швейной фабрики. Жители общежития настроены крайне решительно и готовы сопротивляться выселению.

Как сообщает Собкор.ru, жильцы вызывали милицию, к месту событий даже подъезжал Молдаванцев, но вмешиваться не стал. Ирина Бергалиева обращает внимание на то, что выселение производится незаконно и не судебными приставами, как сообщали ряд СМИ, а сотрудниками ФСИН. "В милиции дезинформируют журналистов, говорят, что выселение проводится приставами по решению суда", - говорит Бергалиева.

В сегодняшнем выселении принимали участие более ста сотрудников ФСИНа, которые с удостоверениями Минюста проникли в общежитие под предлогом того, что они пришли в гости к своим коллегам. Когда они очутились в здании, то затеяли потасовку с жителями, пытаясь выгнать их вместе с детьми на улицу.

В ходе инцидента сотрудники ФСИН ворвались в одну из комнат и избили двоих жителей - мужчину и женщину. Им же удалось отправить на улицу всех жильцов третьего этажа общежития, при этом многие хозяева комнат пострадали.

Сотрудникам ФСИНа оказывают помощь работники Миграционной службы, которые вступают в дело когда жильцы отказываются открывать двери в комнаты ФСИНу.

Люди в штатском, проводившие попытки выселения общежития в Ясном проезде, дом 19, установили железные двери с новыми замками в квартирах, в которых были ранее выбиты двери, говорится в сообщении "Новой газеты".

После драки с жильцами представители власти (предположительно сотрудники ФСИН) предложили им добровольно покинуть жилплощадь до 9 часов вечера. После чего, по их словам, "могут произойти необратимые последствия".

Сотрудница пресс-службы "Федеральной службы судебных приставов России" Ольга Судакова заверила издание, что все их сотрудники были в форме. Сотрудник пресс-службы Федеральной службы исполнения наказаний РФ (именно эта структура и претендует на общежитие) Валерий Зайцев сообщил газете, что официально в общежитие были направлены только юрист и комендант.

Во время драки, сопровождавшей очередную попытку выселения жильцов из общежития, предположительно один из сотрудников ФСИН избил корреспондента "Новой газеты" Ростислава Богушевского, говорится в сообщении на сайте газеты.

Причем, прибывшие на место происшествия сотрудники милиции отказались регистрировать показания журналиста, предложив ему направиться в ближайшее отделение милиции и там написать заявление. На просьбу корреспондента представиться и показать документы милиционер в нецензурной форме ответил отказом.

Сейчас в общежитии продолжают проживать 135 семей москвичей, бывших работников фабрики, и 15 семей беженцев. Сегодня выселению подлежали три квартиры. Однако блокированными оказались все.

"Здесь стоят потенциальные новые жильцы - сотрудники УФСИНа, которые уже угрожают нам расправой", - говорит Бергалиева. Она утверждает, что у женщин в квартирах есть канистры с бензином и они угрожают поджечь себя в случае захвата их жилья. "Они говорят, мы будем тут умирать, мы прожили тут 16 лет, нам некуда идти", - цитирует слова Бергалиевой сайт  "Акадо".

Как уже сообщал "Кавказский узел", беженцы жили в общежитии по договору со швейной фабрикой "Смена". Два года назад предприятие было ликвидировано, но по закону в этом случае договор не считается расторгнутым, а становится бессрочным. Другого жилья беженцы в России не имеют. По большинству семей решений суда о выселении еще не было.

В общежитии проживали и работники этой фабрики. В начале 90-х, по решению московских властей, туда также были заселены беженцы из Абхазии и Баку. Когда фабрика разорилась, вопреки закону, общежитие было передано не в муниципальную, а в федеральную собственность. А затем дом передали УФСИНу - Управлению федеральной службы исполнения наказаний - как дом "без обременения". И УФСИН, чтобы освободить квартиры для своих сотрудников, стал выселять прежних жильцов. За два года квартир лишились 25 семей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей