24 июня 2008, 21:20

В Москве при выселении из общежития избиты двое беженцев с Кавказа

В общежитии на Ясном проезде в Москве, где проживали беженцы из Азербайджана и Абхазии, были выломаны двери в три квартиры, два человека избиты. Во время драки, сопровождавшей попытку выселения жильцов, был также избит корреспондент "Новой газеты".

Напомним, что примерно в 9 часов утра в общежитие пришло около 15 сотрудников ФСИН в штатском, которых жители и поддерживающие их гражданские активисты уже знают в лицо, поднялись на третий этаж одного из подъездов и пытались проникнуть в три квартиры с целью выселения их жителей. При этом они заблокировали за собой дверь на лестничной клетке, чтобы никто не мог придти на помощь выселяемым.

Беженцев угрозами и насилием вынудили выносить свои вещи из комнат. Представителей службы судебных приставов на месте событий не было. Но начальник ОВД "Южное Медведково" Александр Молдаванцев на вопросы журналистов отвечал, что в здании действуют именно судебные приставы, сообщает Институт "Коллективное действие".

По словам председателя Движения общежитий Москвы и области и жительницы этого общежития Ирины Бергалиевой, в здании несколько раз вспыхивали драки, сотрудники УФСИНа вели себя крайне грубо. Жители общежитий опасаются, что выселения будут проходить сегодня до позднего вечера, и УФСИН постарается выселить все семьи беженцев, а возможно, и семьи бывших работников швейной фабрики. Жители общежития настроены крайне решительно и готовы сопротивляться выселению.

Как сообщает Собкор.ru, жильцы вызывали милицию, к месту событий даже подъезжал Молдаванцев, но вмешиваться не стал. Ирина Бергалиева обращает внимание на то, что выселение производится незаконно и не судебными приставами, как сообщали ряд СМИ, а сотрудниками ФСИН. "В милиции дезинформируют журналистов, говорят, что выселение проводится приставами по решению суда", - говорит Бергалиева.

В сегодняшнем выселении принимали участие более ста сотрудников ФСИНа, которые с удостоверениями Минюста проникли в общежитие под предлогом того, что они пришли в гости к своим коллегам. Когда они очутились в здании, то затеяли потасовку с жителями, пытаясь выгнать их вместе с детьми на улицу.

В ходе инцидента сотрудники ФСИН ворвались в одну из комнат и избили двоих жителей - мужчину и женщину. Им же удалось отправить на улицу всех жильцов третьего этажа общежития, при этом многие хозяева комнат пострадали.

Сотрудникам ФСИНа оказывают помощь работники Миграционной службы, которые вступают в дело когда жильцы отказываются открывать двери в комнаты ФСИНу.

Люди в штатском, проводившие попытки выселения общежития в Ясном проезде, дом 19, установили железные двери с новыми замками в квартирах, в которых были ранее выбиты двери, говорится в сообщении "Новой газеты".

После драки с жильцами представители власти (предположительно сотрудники ФСИН) предложили им добровольно покинуть жилплощадь до 9 часов вечера. После чего, по их словам, "могут произойти необратимые последствия".

Сотрудница пресс-службы "Федеральной службы судебных приставов России" Ольга Судакова заверила издание, что все их сотрудники были в форме. Сотрудник пресс-службы Федеральной службы исполнения наказаний РФ (именно эта структура и претендует на общежитие) Валерий Зайцев сообщил газете, что официально в общежитие были направлены только юрист и комендант.

Во время драки, сопровождавшей очередную попытку выселения жильцов из общежития, предположительно один из сотрудников ФСИН избил корреспондента "Новой газеты" Ростислава Богушевского, говорится в сообщении на сайте газеты.

Причем, прибывшие на место происшествия сотрудники милиции отказались регистрировать показания журналиста, предложив ему направиться в ближайшее отделение милиции и там написать заявление. На просьбу корреспондента представиться и показать документы милиционер в нецензурной форме ответил отказом.

Сейчас в общежитии продолжают проживать 135 семей москвичей, бывших работников фабрики, и 15 семей беженцев. Сегодня выселению подлежали три квартиры. Однако блокированными оказались все.

"Здесь стоят потенциальные новые жильцы - сотрудники УФСИНа, которые уже угрожают нам расправой", - говорит Бергалиева. Она утверждает, что у женщин в квартирах есть канистры с бензином и они угрожают поджечь себя в случае захвата их жилья. "Они говорят, мы будем тут умирать, мы прожили тут 16 лет, нам некуда идти", - цитирует слова Бергалиевой сайт  "Акадо".

Как уже сообщал "Кавказский узел", беженцы жили в общежитии по договору со швейной фабрикой "Смена". Два года назад предприятие было ликвидировано, но по закону в этом случае договор не считается расторгнутым, а становится бессрочным. Другого жилья беженцы в России не имеют. По большинству семей решений суда о выселении еще не было.

В общежитии проживали и работники этой фабрики. В начале 90-х, по решению московских властей, туда также были заселены беженцы из Абхазии и Баку. Когда фабрика разорилась, вопреки закону, общежитие было передано не в муниципальную, а в федеральную собственность. А затем дом передали УФСИНу - Управлению федеральной службы исполнения наказаний - как дом "без обременения". И УФСИН, чтобы освободить квартиры для своих сотрудников, стал выселять прежних жильцов. За два года квартир лишились 25 семей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей