24 июня 2008, 19:15

Санакоев: власти Южной Осетии используют помощь Евросоюза для спекуляций

Временная администрация Южной Осетии обвинила власти Южной Осетии в попытках использовать помощь Евросоюза для "скандальных политических спекуляций". Об этом говорится в распространенном 23 июня заявлении пресс-центра подконтрольной Грузии временной администрации Южной Осетии.

В заявлении указывается, что в новостях телеканалов Грузии сообщалось о встрече посла Франции в Грузии Эрика Фурнье с Дмитрием Санакоевым, в то время как комитет информации и печати Южной Осетии распространил информацию о том, что этой встречи не было.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 23 июня, делегация аккредитованных в Грузии послов стран Евросоюза была выдворена из Южной Осетии из-за встречи с главой временной администрации Южной Осетии Дмитрием Санакоевым. Напомним, что послы стран ЕС посетили Южную Осетию с целью ознакомиться с ходом реализации Международной донорской программы по экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта.

Как отмечается в заявлении Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, которое цитирует агентство "Новости-Грузия", в ходе встречи, состоявшейся с министром по особым делам РЮО, сопредседателем СКК от югоосетинской стороны Борисом Чочиевым и министром иностранных дел РЮО Муратом Джиоевым послы заверили, что намерены придерживаться заблаговременно согласованной с югоосетинской стороной программы своего пребывания на территории республики Южная Осетия, и не собираются встречаться с временной администрацией Южной Осетии во главе с Дмитрием Санакоевым.

Югоосетинская сторона была вынуждена приостановить дальнейшую программу пребывания послов на территории Южной Осетии именно из-за прошедшей встречи делегации послов в селе Курта с Дмитрием Санакоевым, сказано в заявлении.

Власти Южной Осетии отмечают, что временная администрация Южной Осетии не имеет никакого отношения к Международной донорской программе и ее реализации. И именно поэтому расценивают эту встречу как "заведомо контрпродуктивную, провокационную попытку придать некий политический вес и видимость респектабельности "временной администрации", увязать реализацию сугубо экономической программы с политическими вопросами, что идет вразрез как с ранее подписанными соглашениями в рамках СКК, в том числе и касающимися Донорской программы, так и с ранее достигнутыми договоренностями касательно сегодняшнего визита послов стран ЕС в республику Южная Осетия".

При этом югоосетинская сторона напоминает, что ранее, в апреле и начале июня сего года, послы проигнорировали официальное приглашение от имени президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты посетить Южную Осетию для проведения консультаций с целью разрядки напряженности в отношениях между Южной Осетией и Грузией. В заявлении сказано, что югоосетинская сторона надеется на то, что получит разъяснения по данному факту.

В подтверждение сложившейся ситуации портал Осетинского радио и телевидения приводит слова посла Франции в Грузии Эрика Фурнье, которые он сказал на встрече делегации с Борисом Чочиевым. 

По словам Фурнье, делегация была намерена придерживаться согласованной с югоосетинской стороной программы пребывания в зоне конфликта. "По грузинскому телевидению прошла информация о том, что якобы мы собираемся встретиться с Санакоевым после встречи с вами. Эта информация прозвучала без предварительного согласия с нашей стороны. Я могу сказать, что мы намеренны придерживаться той программы, которая лежит перед нами", - заявил Фурнье.

"Мы не раз давали ясно понять представителям министерства по реинтеграции Грузии, что мы не собираемся обсуждать дату, время и место наших поездок", - подчеркнул тогда посол.

Отметим, однако, что Южная Осетия не собирается прекращать сотрудничество с миссией ОБСЕ. В сегодняшнем заявлении комитета Южной Осетии по информации и печати говорится, что югоосетинская сторона считает, что присутствие в зоне грузино-осетинского конфликта миссии ОБСЕ и ее наблюдателей имеет большое значение.

По словам министра иностранных дел Южной Осетии Мурата Джиоева, за все время работы миссии на территории Южной Осетии она активно участвует в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта и сохранения стабильности во взаимоотношениях с грузинской стороной.

"Думаю, что та традиция, которая у нас сложилась с Цхинвальским офисом ОБСЕ, продолжится. Ваши предшественники активно здесь действовали, хотя последние четыре года приходится работать в экстремальных условиях", - отметил министр на сегодняшней на встрече с главой миссии ОБСЕ в Грузии Терри Хакала и главой  Цхинвальского офиса ОБСЕ Гржегоржем Михальским.

В свою очередь глава Цхинвальского офиса ОБСЕ выразил надежду, что работа продолжится в той же атмосфере взаимного доверия. "Мы уже много лет сотрудничаем с вами, и очень приятно, что вы так положительно отозвались о моих предшественниках. В настоящий момент я представляю совместный интерес 56-ти стран и постараюсь применить в своей деятельности весь накопленный опыт", - сказал Гржегорж Михальски.

Стороны подчеркнули, что будут в полной мере способствовать тому, чтобы дальнейшее сотрудничество было плодотворным, а также скорейшему урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Напомним, что встреча Дмитрия Санакоева, возглавляющего подконтрольную Грузии администрацию Южной Осетии, с делегацией послов стран Евросоюза состоялась 23 июня после того, как дипломаты проинспектировали строительство школы и амбулатории в  селе Свери. Дмитрий Санакоев поблагодарил представителей Евросоюза за предоставляемую региону помощь и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

В делегацию, посетившую Южную Осетию, вошли послы Франции, Румынии, Болгарии, Эстонии, Греции, Италии, Литвы, Франции, Нидерландов, Польши, Чехии, заместители послов Великобритании и Швеции. В состав делегации также входит посол Еврокомиссии в Грузии Пер Эклунд.

Напомним, что 23 июня подотчетная Тбилиси временная администрация Южной Осетии торжественно отмечала в столице Грузии год своей работы.

Созданную на территории, неподконтрольной руководству Цхинвала, временную администрацию сейчас возглавляет победивший в 2006 году на альтернативных президентских выборах в Южной Осетии Дмитрий Санакоев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 12 ноября 2006 года в Южной Осетии состоялись президентские выборы, на которых победил Эдуард Кокойты. В тот же день в некоторых селах Южной Осетии, которые находятся под контролем Грузии, прошли альтернативные президентские выборы. Победителем на них был объявлен Дмитрий Санакоев, и 1 декабря 2006 года в юго-осетинском селе Курта состоялась церемония его инаугурации Санакоева.

13 апреля 2007 года парламент Грузии принял закон о создании в Южной Осетии временной администрации, которую возглавил Д.Санакоев с резиденцией в здании бывшей больницы с. Курта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

Архив новостей