24 июня 2008, 17:36

Состояние раненных в Кабардино-Балкарии милиционеров не вызывает опасений

Состояние милиционеров, получивших осколочные ранения при нападении на квартиру в Тырныаузе, удовлетворительное, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в госпитале МВД Кабардино-Балкарии, куда спустя сутки были переведены раненные милиционеры из Тырныаузской городской больницы.

Нападение на милиционеров произошло 22 июня в 23.40 на проспекте Эльбрусский города Тырныауза, на первом этаже пятиэтажного дома.

"В квартиру, где в этот момент находились милиционеры, неизвестный кинул камень, после этого в окно полетела противотанковая граната, а потом уже с дерева напротив окна стали стрелять по квартире из автоматов", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" источники в правоохранительных органах в Тырныаузе.

Находившиеся в квартире трое сотрудников милиции, один сотрудник УФСКН и двое гражданских (хозяева квартиры), получили осколочные ранения.

По одной из версии, озвученной пресс-службой УФСКН РФ по КБР, сотрудник этого управления отрабатывал информацию в отношении лиц, занимающихся  незаконным оборотом наркотиков.

"Он поставил об этом в известность сотрудников районной милиции, которые находились с ним в момент нападения",- сообщила руководитель пресс-службы УФСКН Наталья Маршенкулова.

По версии же неофициальных источников в Тырныаузе, милиционеры отмечали день рождения одного из них. Квартира, где они находились, принадлежала родственникам именинника.

По факту нападения на милиционеров возбуждено уголовное дело по двум статьям - ч. 1 ст. 317 (покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов), и ч. 2, ст. 222 (незаконное приобретение, хранение и перевозка оружия) Уголовного кодекса России.

Как сообщил  корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя Следственного Управления Следственного Комитета при Прокуратуре РФ по Кабардино-Балкарии Рашид Урусов, следствие отрабатывает различные версии.

"Одна из главных версий — профессиональная деятельность милиционеров",- говорит  Рашид Урусов. Однако, никаких подробностей того, как проходит расследование данного преступления, как и в других аналогичных случаях, он не стал озвучивать, сославшись на тайну следствия.

Напомним, что в течение июня это уже третье нападение на сотрудников правоохранительных органов, происшедшее в Эльбрусском районе.

Так, 8 июня в том же Тырныаузе неизвестный открыл огонь по сотруднику уголовного розыска Эльбрусского РОВД. Неизвестный выстрелил в милиционера на лестничной площадке жилого дома около 22 часов вечера. Милиционер был доставлен в больницу со сквозным ранением левого предплечья и осколочным переломом костей левого предплечья.

10 июня в Приэльбрусье возле кафе "Сакля" была обстреляна служебная "Нива" участкового уполномоченного. По информации правоохранительных органов, "Ниву" обогнала машина ВАЗ-21012 серебристого цвета без номеров, из которой преступники открыли огонь. На месте происшествия найдены 6 гильз калибра 9 мм и 1 пуля такого же калибра.

По данным фактам  также возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.317 (покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и ч.1 ст. 222 (незаконное хранение оружия и боеприпасов) УК РФ.

Кроме того, 11 июня около 12.30 в центре столицы Кабардино-Балкарии Нальчике было обнаружено взрывное устройство неустановленного образца. Оно было установлено в машине "Жигули", 14-модели и было приведено в действие роботом. Жертв и разрушений не было.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" прокурор Эльбрусского района Валерий Кануков, одной из причин участившихся именно в данном  районе нападений на сотрудников милиции является география местности.

"Район у нас горно-лесистый, здесь легко спрятаться, а в вечернее время преследовать нападающих очень сложно. Этим объясняется то, что все обстрелы происходят в ночное  время. В горах много троп, ущелий, пещер, где легко скрыться от посторонних глаз. Все это благоприятствует преступникам", - отмечает он.

Отвечая на вопрос о том, кто может стоять за нападениями, Валерий Кануков, сказал, что у него по этому поводу есть несколько разных версий, однако озвучивать он их не стал. На вопрос о том, могут ли это быть исламские радикалы, он ответил, что это "не доказано, но может рассматриваться, как одна из версий".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

Архив новостей
Все SMS-новости