24 июня 2008, 17:36

Состояние раненных в Кабардино-Балкарии милиционеров не вызывает опасений

Состояние милиционеров, получивших осколочные ранения при нападении на квартиру в Тырныаузе, удовлетворительное, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в госпитале МВД Кабардино-Балкарии, куда спустя сутки были переведены раненные милиционеры из Тырныаузской городской больницы.

Нападение на милиционеров произошло 22 июня в 23.40 на проспекте Эльбрусский города Тырныауза, на первом этаже пятиэтажного дома.

"В квартиру, где в этот момент находились милиционеры, неизвестный кинул камень, после этого в окно полетела противотанковая граната, а потом уже с дерева напротив окна стали стрелять по квартире из автоматов", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" источники в правоохранительных органах в Тырныаузе.

Находившиеся в квартире трое сотрудников милиции, один сотрудник УФСКН и двое гражданских (хозяева квартиры), получили осколочные ранения.

По одной из версии, озвученной пресс-службой УФСКН РФ по КБР, сотрудник этого управления отрабатывал информацию в отношении лиц, занимающихся  незаконным оборотом наркотиков.

"Он поставил об этом в известность сотрудников районной милиции, которые находились с ним в момент нападения",- сообщила руководитель пресс-службы УФСКН Наталья Маршенкулова.

По версии же неофициальных источников в Тырныаузе, милиционеры отмечали день рождения одного из них. Квартира, где они находились, принадлежала родственникам именинника.

По факту нападения на милиционеров возбуждено уголовное дело по двум статьям - ч. 1 ст. 317 (покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов), и ч. 2, ст. 222 (незаконное приобретение, хранение и перевозка оружия) Уголовного кодекса России.

Как сообщил  корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя Следственного Управления Следственного Комитета при Прокуратуре РФ по Кабардино-Балкарии Рашид Урусов, следствие отрабатывает различные версии.

"Одна из главных версий — профессиональная деятельность милиционеров",- говорит  Рашид Урусов. Однако, никаких подробностей того, как проходит расследование данного преступления, как и в других аналогичных случаях, он не стал озвучивать, сославшись на тайну следствия.

Напомним, что в течение июня это уже третье нападение на сотрудников правоохранительных органов, происшедшее в Эльбрусском районе.

Так, 8 июня в том же Тырныаузе неизвестный открыл огонь по сотруднику уголовного розыска Эльбрусского РОВД. Неизвестный выстрелил в милиционера на лестничной площадке жилого дома около 22 часов вечера. Милиционер был доставлен в больницу со сквозным ранением левого предплечья и осколочным переломом костей левого предплечья.

10 июня в Приэльбрусье возле кафе "Сакля" была обстреляна служебная "Нива" участкового уполномоченного. По информации правоохранительных органов, "Ниву" обогнала машина ВАЗ-21012 серебристого цвета без номеров, из которой преступники открыли огонь. На месте происшествия найдены 6 гильз калибра 9 мм и 1 пуля такого же калибра.

По данным фактам  также возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.317 (покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и ч.1 ст. 222 (незаконное хранение оружия и боеприпасов) УК РФ.

Кроме того, 11 июня около 12.30 в центре столицы Кабардино-Балкарии Нальчике было обнаружено взрывное устройство неустановленного образца. Оно было установлено в машине "Жигули", 14-модели и было приведено в действие роботом. Жертв и разрушений не было.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" прокурор Эльбрусского района Валерий Кануков, одной из причин участившихся именно в данном  районе нападений на сотрудников милиции является география местности.

"Район у нас горно-лесистый, здесь легко спрятаться, а в вечернее время преследовать нападающих очень сложно. Этим объясняется то, что все обстрелы происходят в ночное  время. В горах много троп, ущелий, пещер, где легко скрыться от посторонних глаз. Все это благоприятствует преступникам", - отмечает он.

Отвечая на вопрос о том, кто может стоять за нападениями, Валерий Кануков, сказал, что у него по этому поводу есть несколько разных версий, однако озвучивать он их не стал. На вопрос о том, могут ли это быть исламские радикалы, он ответил, что это "не доказано, но может рассматриваться, как одна из версий".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей