24 июня 2008, 17:34

С 1 июля между Абхазией и РФ возобновится морское сообщение

С 1 июля снова начнется морское сообщение между Россией и Абхазией. Из Сочи в Гагру четыре раза в день будет курсировать катер на подводных крыльях "Гермес".

Как сообщил заместитель директора транспортной компании, обслуживающей эту линию - ООО "Олимп-лайн" - Александр Кешишян, время в пути между двумя портами составит 40 минут. Катер рассчитан на 200-250 пассажирских мест и для поездки будет нужен только российский паспорт.

В марте этого года возобновилось морское сообщение между Сочи и Батуми (линию обслуживает теплоход "Михаил Светлов"), но заходов в порты Абхазии это судно не делает.

"Стоимость билета в каютах обычного класса - 800 рублей, а в классе-люкс - 1200 рублей. Для детей с 3 до 12 лет - 30% скидка от стоимости билета, детям до трех лет - бесплатно", - сказал Кешишян, добавив, что билеты будут продаваться в ближайшее время в кассах морского порта.

По словам Кешишяна, уже сейчас поступают заявки из санаториев и экскурсионных организаций на групповые поездки. С середины июля по маршруту Сочи - Гагра начнет курсировать еще одно судно, и число рейсов может быть увеличено, сообщает "Интерфакс".

Член комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Николоз Руруа заявил 24 июня журналистам, что любое судно, вошедшее в территориальные воды Грузии без разрешения грузинской стороны, будет считаться агрессором.

«Это будет означать военную оккупацию Грузии со стороны Российской Федерации. Ни у кого нет права входит в территориальные воды Грузии, и контролировать их, кроме морского флота Грузии. Любой морской корабль, который  войдет в наши территориальные воды без нашего разрешения, будет считаться агрессором и против этого акта будут проведены как политические, дипломатические, правовые, так и военные меры", - сказал Руруа, которого цитирует "Новости-Грузия".

Между тем, как заявил 23 июня президент Абхазии Сергей Багапш, республика намерена обезопасить свою территорию от Грузии со стороны моря.

 «По моей просьбе был увеличен миротворческий контингент России в нашей республике, и мы это вовремя сделали, – сказал он. – По моей же просьбе наши ПВО закрыли воздушное пространство в связи с полетами беспилотников-разведчиков со стороны Грузии. Теперь мы настаиваем на том, чтобы закрыть море».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Эти действия России также вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

31 мая Россия без согласования с Грузией ввела батальон железнодорожных войск в Абхазию, чем также вызвала резкую критику и протест грузинской стороны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:55

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии