24 июня 2008, 16:36

ПАСЕ рассмотрит отсрочку на выполнение Арменией резолюции N1609

Мониторинговый комитет ПАСЕ на основе материалов, предоставленных содокладчиками по Армении Жоржем Коломбье и Джоном Прескоттом, предлагает вернуться к вопросам выполнения положений резолюции N1609 на январской сессии ПАСЕ 2009 года.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 июня в ПАСЕ на пленарном заседании будет рассмотрен вопрос состояния демократических институтов в Армении и реализации резолюции, принятой в связи с внутриполитической ситуацией в Армении.

В проекте документа (Doc. 11656) Мониторинговый комитет приветствует шаги, сделанные властями Армении в направлении выполнения требований ПАСЕ, одновременно отмечая, что этих шагов недостаточно. Выразив сожаление, что Армения не выполнила требований в отведенный для этого срок, Мониторинговый комитет признает, что срок на самом деле был коротким.

В связи с этим предлагается обратиться к вопросам выполнения положений резолюции N1609 на январской сессии ПАСЕ 2009 года. Если до этого времени не будут выполнены также и требования, указанные в новом докладе, то Мониторинговый комитет предлагает временно лишить армянскую делегацию права голоса на ПАСЕ во время январской сессии.

По мнению руководителя ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артура Сакунца, скорее всего, этот проект будет принят на завтрашней сессии ПАСЕ.

Правозащитник считает, что власти Армении представили содокладчикам из ПАСЕ, что они сделали определенные шаги, однако остаются еще некоторые нерешенные вопросы.

На исполнение всех положений резолюции официальный Ереван попросил предоставить время. Эта просьба, по мнению А.Сакунца, в целом была удовлетворена в представленном на обсуждение документе.

Одновременно, правозащитник выразил мнение, что оценка ПАСЕ не окажет сколь-либо существенного влияния на ситуацию в Армении. Он особо подчеркнул, что в вопросе освобождения политзаключенных, за исключением нескольких случаев, практически ничего не сделано.

За событиями в ПАСЕ внимательно следят не только в Армении. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Центре Всенародного движения, 22 июня в Лос-Анджелесе, в районе Голливуда, на перекрестке улиц Хобарт и Голливуд состоялся митинг нескольких тысяч сторонников первого президента и лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна.

Участники митинга приняли заявление, обращенное к председателю ПАСЕ Луису Марии де Пуч, в котором призывают быть более последовательным в требованиях к выполнению властями Армении положений резолюции N1609, прежде всего, в вопросе освобождения политзаключенных.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии