24 июня 2008, 16:32

Президенты Армении и России по итогам переговоров подписали заявление

Президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саркисян по итогам переговоров, которые прошли сегодня в Кремле, приняли совместное заявление глав государств.

Подписанный документ охватывает широкий спектр вопросов российско-армянских отношений.

"Уверен, что итоги проведенных насыщенных переговоров благотворно скажутся на развитии межгосударственных связей, на жизни граждан наших государств и соотечественников, проживающих в двух братских странах", - сказал Саркисян, которого цитирует ИТАР-ТАСС, после переговоров с Медведевым.

Согласно РИА Новости, сам Медведев, говоря о состоявшихся переговорах, оценил их позитивно. "В ходе встречи были подробно обсуждены перспективы двусторонних деловых и гуманитарных связей; мы обменялись мнениями по ключевым вопросам региональной и международной жизни", - сообщил он на пресс-конференции.

Президент Армении Серж Саркисян, в свою очередь, подтвердил, что пригласил своего российского коллегу посетить в этом году Армению с официальным визитом,  назвал переговоры на высшем уровне продуктивными и отметил, что российская и армянская стороны выразили готовность и дальше наращивать двусторонние связи.

Ранее сообщалось, что главной темой беседы станет вопрос карабахского урегулирования.

Напомним, что Серж Саркисян 23 июня прибыл в Россию с официальным визитом, который продлится до 25 июня.

В конце марта Серж Саркисян по приглашению тогдашнего президента РФ Владимира Путина с визитом посетил Москву. Эта поездка стала первым зарубежным визитом Саркисяна после победы на выборах. Серж Саркисян поблагодарил Путина за приглашение и подтвердил стремление развивать отношения между двумя  странами.

Перед встречей с Путиным Серж Саркисян встретился в Москве с Дмитрием Медведевым. В ходе переговоров в Кремле речь шла о различных сферах двустороннего сотрудничества. Медведев и Саркисян также поздравили друг друга с победой на президентских выборах и подтвердили стремление развивать отношения  России и Армении.

Темами визита Саркисяна в Москву стали мировые и региональные проблемы, особенно в контексте будущего председательства Армении в ОДКБ, безопасность в Закавказье, а также экономическое и инвестиционное взаимодействие, в том числе в энергетике.

С начала текущего года в Армении с визитами побывали премьер России Виктор Зубков и председатель Госдумы Борис Грызлов. Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что 22 февраля еще действующий президент Армении Роберт Кочарян в рамках проходящего в Москве неформального саммита СНГ встретился с президентами России и Грузии Владимиром Путиным и Михаилом Саакашвили.

7 апреля супруги на тот момент президентов Армении и России Белла Кочарян и Людмила Путина открыли в Ереване Центр русской книги. Он разместился в Армянском обществе культурной связи и сотрудничества с зарубежными странами.

Отметим, что по словам министра иностранных дел Армении Эдуарда Налбандяна, Армения и Россия намерены развивать и расширять партнерские контакты. Несмотря на то, что, согласно социологическим опросам, большинство жителей Армении недовольны политикой России, правительства обеих стран намерены развивать и укреплять двусторонние отношения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей