24 июня 2008, 16:32

Президенты Армении и России по итогам переговоров подписали заявление

Президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саркисян по итогам переговоров, которые прошли сегодня в Кремле, приняли совместное заявление глав государств.

Подписанный документ охватывает широкий спектр вопросов российско-армянских отношений.

"Уверен, что итоги проведенных насыщенных переговоров благотворно скажутся на развитии межгосударственных связей, на жизни граждан наших государств и соотечественников, проживающих в двух братских странах", - сказал Саркисян, которого цитирует ИТАР-ТАСС, после переговоров с Медведевым.

Согласно РИА Новости, сам Медведев, говоря о состоявшихся переговорах, оценил их позитивно. "В ходе встречи были подробно обсуждены перспективы двусторонних деловых и гуманитарных связей; мы обменялись мнениями по ключевым вопросам региональной и международной жизни", - сообщил он на пресс-конференции.

Президент Армении Серж Саркисян, в свою очередь, подтвердил, что пригласил своего российского коллегу посетить в этом году Армению с официальным визитом,  назвал переговоры на высшем уровне продуктивными и отметил, что российская и армянская стороны выразили готовность и дальше наращивать двусторонние связи.

Ранее сообщалось, что главной темой беседы станет вопрос карабахского урегулирования.

Напомним, что Серж Саркисян 23 июня прибыл в Россию с официальным визитом, который продлится до 25 июня.

В конце марта Серж Саркисян по приглашению тогдашнего президента РФ Владимира Путина с визитом посетил Москву. Эта поездка стала первым зарубежным визитом Саркисяна после победы на выборах. Серж Саркисян поблагодарил Путина за приглашение и подтвердил стремление развивать отношения между двумя  странами.

Перед встречей с Путиным Серж Саркисян встретился в Москве с Дмитрием Медведевым. В ходе переговоров в Кремле речь шла о различных сферах двустороннего сотрудничества. Медведев и Саркисян также поздравили друг друга с победой на президентских выборах и подтвердили стремление развивать отношения  России и Армении.

Темами визита Саркисяна в Москву стали мировые и региональные проблемы, особенно в контексте будущего председательства Армении в ОДКБ, безопасность в Закавказье, а также экономическое и инвестиционное взаимодействие, в том числе в энергетике.

С начала текущего года в Армении с визитами побывали премьер России Виктор Зубков и председатель Госдумы Борис Грызлов. Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что 22 февраля еще действующий президент Армении Роберт Кочарян в рамках проходящего в Москве неформального саммита СНГ встретился с президентами России и Грузии Владимиром Путиным и Михаилом Саакашвили.

7 апреля супруги на тот момент президентов Армении и России Белла Кочарян и Людмила Путина открыли в Ереване Центр русской книги. Он разместился в Армянском обществе культурной связи и сотрудничества с зарубежными странами.

Отметим, что по словам министра иностранных дел Армении Эдуарда Налбандяна, Армения и Россия намерены развивать и расширять партнерские контакты. Несмотря на то, что, согласно социологическим опросам, большинство жителей Армении недовольны политикой России, правительства обеих стран намерены развивать и укреплять двусторонние отношения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей