24 июня 2008, 15:17

Вашингтон и Баку обсудят вступление Азербайджана в НАТО

Тема вступления Азербайджана в НАТО станет одним из вопросов в повестке предстоящих в июле в Баку американо-азербайджанских консультаций по безопасности, заявила корреспонденту "Кавказского узла" посол США в Азербайджане Энн Дерси.

"Военные консультации между Азербайджаном и США проходят уже на протяжении десяти лет. На встрече Азербайджан представит заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов и высокопоставленные представители соответствующих министерств Азербайджана и США", - отметила Энн Дерси. 

"США приветствуют стремление Азербайджана интегрироваться в евроатлантическое пространство и в этом мы будем оказывать ему всяческую помощь. НАТО является союзом демократических государств, и было бы хорошо, чтобы и Азербайджан занял свое достойное место в этом союзе", - приводит слова посла корреспондент "Кавказского узла".

Примечательно, что всего лишь около месяца назад, 31 мая, Бюро по демократии, правам человека и труду Госдепартамента США в своем ежегодном отчете раскритиковало положение с демократией в Азербайджане, в частности обеспечение прав человека.

В отчете сказано, что правительство Азербайджана в 2007 году ограничивало права общественности на мирное изменение законодательства в ходе парламентских выборов 2005 года. Пытки и избиения людей полицией и военными стали причиной гибели четырех человек в 2007 году - без наказания виновных.

Условия содержания заключенных остаются тяжелыми и угрожают жизни. Административные аресты оппонентов властей - обычное явление. Правительство осуждает граждан по политическим мотивам, правоохранительные органы и правовая система охвачены коррупцией. Продолжается ограничение свободы собраний. Ограничения свободы СМИ и политической деятельности усилились в 2007 году, отмечено в документе.

2 мая президент США Джордж Буш открыто назвал Азербайджан страной, где наблюдается удушение свободы слова. "В 2007 году Китай девятый год подряд оставался крупнейшей тюрьмой журналистов в мире, за ним следуют Куба, Эритрея, Иран и Азербайджан", - отметил Буш.

Тем не менее, чиновники альянса говорят о положительных с их точки зрения моментах в стране. Помощник генерального секретаря НАТО по вопросам общественной дипломатии Жан-Франсуа Бюро, например, особо подчеркнул вклад Азербайджана в миротворческие операции НАТО в Афганистане, отмечает АПА.

В свою очередь представитель Азербайджана в Североатлантическом альянсе Камиль Хасиев отметил, что Азербайджан является суверенным государством и самостоятельно принимает все решения в области внешней политики.

"Мы развиваем сотрудничество с НАТО. Нужно время", - сказал он, комментируя вопрос относительно планов по вступлению Азербайджана в альянс.

От также отметил, что сотрудничество Азербайджана с НАТО не направлено ни против России, ни против какой-то третьей страны, сообщает "Новости-Азербайджан".

"В этом плане никаких особых проблем ни с кем нет", - сказал он, отметив, что в Азербайджане реализуется широкая программа реформ в области безопасности и в оборонной сфере.

Напомним, что Азербайджан полностью перевел свою армию на стандарты НАТО в 2007 году. С целью обеспечения совместимости с силами НАТО был создан один мобильный батальон и одно подразделение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей