24 июня 2008, 15:17

Вашингтон и Баку обсудят вступление Азербайджана в НАТО

Тема вступления Азербайджана в НАТО станет одним из вопросов в повестке предстоящих в июле в Баку американо-азербайджанских консультаций по безопасности, заявила корреспонденту "Кавказского узла" посол США в Азербайджане Энн Дерси.

"Военные консультации между Азербайджаном и США проходят уже на протяжении десяти лет. На встрече Азербайджан представит заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов и высокопоставленные представители соответствующих министерств Азербайджана и США", - отметила Энн Дерси. 

"США приветствуют стремление Азербайджана интегрироваться в евроатлантическое пространство и в этом мы будем оказывать ему всяческую помощь. НАТО является союзом демократических государств, и было бы хорошо, чтобы и Азербайджан занял свое достойное место в этом союзе", - приводит слова посла корреспондент "Кавказского узла".

Примечательно, что всего лишь около месяца назад, 31 мая, Бюро по демократии, правам человека и труду Госдепартамента США в своем ежегодном отчете раскритиковало положение с демократией в Азербайджане, в частности обеспечение прав человека.

В отчете сказано, что правительство Азербайджана в 2007 году ограничивало права общественности на мирное изменение законодательства в ходе парламентских выборов 2005 года. Пытки и избиения людей полицией и военными стали причиной гибели четырех человек в 2007 году - без наказания виновных.

Условия содержания заключенных остаются тяжелыми и угрожают жизни. Административные аресты оппонентов властей - обычное явление. Правительство осуждает граждан по политическим мотивам, правоохранительные органы и правовая система охвачены коррупцией. Продолжается ограничение свободы собраний. Ограничения свободы СМИ и политической деятельности усилились в 2007 году, отмечено в документе.

2 мая президент США Джордж Буш открыто назвал Азербайджан страной, где наблюдается удушение свободы слова. "В 2007 году Китай девятый год подряд оставался крупнейшей тюрьмой журналистов в мире, за ним следуют Куба, Эритрея, Иран и Азербайджан", - отметил Буш.

Тем не менее, чиновники альянса говорят о положительных с их точки зрения моментах в стране. Помощник генерального секретаря НАТО по вопросам общественной дипломатии Жан-Франсуа Бюро, например, особо подчеркнул вклад Азербайджана в миротворческие операции НАТО в Афганистане, отмечает АПА.

В свою очередь представитель Азербайджана в Североатлантическом альянсе Камиль Хасиев отметил, что Азербайджан является суверенным государством и самостоятельно принимает все решения в области внешней политики.

"Мы развиваем сотрудничество с НАТО. Нужно время", - сказал он, комментируя вопрос относительно планов по вступлению Азербайджана в альянс.

От также отметил, что сотрудничество Азербайджана с НАТО не направлено ни против России, ни против какой-то третьей страны, сообщает "Новости-Азербайджан".

"В этом плане никаких особых проблем ни с кем нет", - сказал он, отметив, что в Азербайджане реализуется широкая программа реформ в области безопасности и в оборонной сфере.

Напомним, что Азербайджан полностью перевел свою армию на стандарты НАТО в 2007 году. С целью обеспечения совместимости с силами НАТО был создан один мобильный батальон и одно подразделение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии