24 июня 2008, 07:20

Председатель ПАСЕ посетит Армению и Азербайджан

На конец июня - начало июля запланирован визит в Армению и Азербайджан главы Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Луиса Марии де Пуч.

В настоящее время в Страсбурге работает летняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Среди обсуждаемых на ней вопросов - выполнение Арменией своих обязательств перед Ассамблеей, а также ход и результаты парламентских выборов в Грузии.

В ходе пресс-конференции в Страсбурге 23 июня Луис Мария де Пуч проинформировал журналистов, что посетит Армению и Азербайджан после летней сессии ПАСЕ. Иных деталей визита в Армению де Пуч не сообщил, передает агентство "Новости-Армения".

Визит председателя ПАСЕ Луиса Марии де Пуч в Азербайджан ожидается 30 июня - 4 июля. Председатель ПАСЕ встретится с официальными лицами, а также представителями ряда политических партий и общественности страны. В ходе встреч будут обсуждаться предвыборная ситуация в Азербайджане, а также ситуация с правами человека, демократией и свободой слова, сообщает агентство "Новости-Азербайджан".

Напомним, что глава Мониторинговой комиссии ПАСЕ Сергей Головатый направил письмо председателю ПАСЕ. В нем он сообщает, что содокладчики Ассамблеи Жорж Коломбье и Джон Прескотт сочли недостаточным прогресс, достигнутый армянскими властями в удовлетворении требований выдвинутых Ассамблеей в связи с беспорядками, последовавшими за выборами в феврале 2008 года. В связи с этим, по результатам посещения Армении, председатель Мониторинговой комиссии ПАСЕ считает оправданным внеочередное обсуждение ситуации в этой стране.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в мае содокладчики ПАСЕ Андрес Херкель и Евгения Живкова в Азербайджане провели ряд встреч с арестованными журналистами. Так, 19 мая они встретились с директором газеты "Азадлыг" Азером Ахмедовым, а днем ранее, 18 мая, с Эйнуллой Фатуллаевым, Сакитом и Ганиматом Захидовыми.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ахмедов, содокладчики интересовалась ситуацией со свободой слова и печати в Азербайджане, нынешним положением в редакции газеты "Азадлыг", интересовались давлением на газету в последнее время. Содокладчики также интересовались предвыборной ситуацией, ожидаемыми изменениями в Избирательный кодекс и закон "О свободе собраний".

Напомним, что 2 июня Национальное собрание Азербайджана приняло изменения и дополнения в Избирательный кодекс страны. Поправки были внесены в парламент в порядке законодательной инициативы президентом страны Ильхамом Алиевым.

Как ранее признавал глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев, изменения носят технический характер. Так, введена норма об указании в списках избирателей полных адресных данных граждан. Кроме того, отменяется порядок вкладывания избирательных бюллетеней в конверты.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по заявлению содокладчика мониторингового комитета ПАСЕ Андреса Херкеля, Азербайджан не выполняет некоторые обязательства, после того как стал членом Совета Европы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

20 октября 2017, 11:19

20 октября 2017, 10:58

20 октября 2017, 10:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей