24 июня 2008, 05:06

В Адыгее депутат Аслан Безруков готов отстаивать свои полномочия в Европейском суде

Сегодня Верховный Суд Республики Адыгея рассмотрит жалобу депутата Майкопского городского Совета Аслана Безрукова на решение суда первой инстанции о лишении его депутатских полномочий. В случае, если суд оставит решение в силе, депутат готов обращаться в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что 12 мая текущего года Майкопский городской суд вынес решение о снятии с депутата Совета народных депутатов Майкопа Аслана Безрукова его полномочий. Несогласный с решением суда депутат подал аппеляцию.

Дело имеет долгую предысторию. Заявление против депутата подал один из бывших его соперников по выборам, идущий следом за ним по количеству набранных голосов, - Юрий Алексеюк, глава "Ростехинвентаризации", бывшего БТИ, подчинявшегося администрации города.

"Само заявление и решение суда основывались лишь на одной моей предвыборной статье, опубликованной в газете. В частности, как подкуп были расценены пункты моей депутатской программы: обещание снизить земельный налог для инвалидов и пенсионеров; направить один миллион рублей из фонда депутата на поддержку малоимущих многодетных семей, инвалидов и тяжелобольных. Как подкуп решением суда также было расценено моё обещание организовать на избирательном участке бесплатную юридическую консультацию для своих избирателей", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Безруков.

По мнению Безрукова, все эти программные обещания являются законодательной инициативой, предусмотренной законом и подтверждёнными статьёй об избирательных правах кандидата в депутаты. "Между тем, - сказал Аслан Безруков, - суд  своим решением определил, что всё это является подкупом, но не представил доказательств того, как это повлияло на волеизъявление граждан".

Безруков считает, что Алексеюк сам не инициировал заявление в суд, и что это дело - "заказное". Истинная причина в желании лишить депутата его полномочий, по мнению Безрукова, "лежит не на поверхности". 

"Дело в том, - сказал Безруков, - что в городском суде заканчивается рассмотрение уголовного дела, возбуждённого против меня. И есть разница - судить депутата или простого человека".

Отметим, что в отношении бывшего директора ГУРИПП "Адыгея", а затем ОАО "Афиша" Аслана Безрукова по материалам прокурорской проверки, проведенной в 2006 г, прокуратурой Майкопа, было возбуждено уголовное дело по статье о покушении на мошенничество, хищение государственных средств путем обмана в особо крупном размере. Дело Безрукова составляет 17 томов. Слушания по нему проходят практически каждую неделю.  

"Дело практически разваливается,- сообщил Аслан Безруков. -  Проведённая судебная экспертиза в Краснодаре признала факт, что в деле нет признаков преднамеренного банкротства предприятия и все сделки были необходимы предприятию".

"Является ли дело по лишению меня депутатских полномочий политическим заказом или нет, выяснится во вторник на  заседании суда", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Безруков.

Если суд не удовлетворит его кассационную жалобу и оставит решение суда первой инстанции в силе, то депутат намерен обратиться в Верховный Суд России, а если понадобится - и в Европейский.

Напомним, что Аслан Безруков, предприниматель и общественный деятель, не раз избирался депутатом и городского, и республиканского уровней. В 2005 году, когда в Майкопе тарифы ЖКХ были повышены на 47%, будучи депутатом Госсовета - Хасэ Адыгеи, он поддержал требование "Совета рабочих Майкопа" о приведении городских тарифов в соответствие с постановлением Правительства РФ по ЖКХ, помогал в организации акций протеста, для чего создал неформальное объединение "За справедливость".

Тогда же им занялась прокуратура, которая завела уголовное дело, которое не имело отношения к тарифам ЖКХ. 17 апреля 2006 года, несмотря на то, что срок его депутатства истек, Безруков был помещен в следственный изолятор до 14 июня. Данное уголовное дело ведется до сих пор.

Как уже сообщал "Кавказский узел", тогда общественность Адыгеи не особенно поверила аргументам прокуратуры и ходатайствовала об освобождении Безрукова. Она связывала следственные действия с выступлениями Безрукова, который в то время был депутатом парламента республики, в поддержку требований жителей Майкопа, протестующих против почти 50-процентного повышения тарифов ЖКХ в 2005 году, а также с тем, что он был одним из инициаторов организации массовых пикетов в городе.

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей