24 июня 2008, 04:05

Багапш: ремонт железной дороги в Абхазии нужен для перевозки стройматериалов

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, восстановление железной дороги, которое сейчас ведут в Абхазии российские войска, нужно для транспортировки больших объемов стройматериалов, в частности, песка и щебня для олимпийских объектов в Сочи.

Напомним, что 31 мая Россия без согласования с Грузией ввела батальон железнодорожных войск в Абхазию, чем вызвала резкую критику и протест грузинской стороны.

Между тем, глава непризнанной республики Багапш утверждает, что в проекте по ремонту железнодорожных путей нет военной составляющей. По восстановленной дороге Абхазия рассчитывает предоставить 40 млн кубометров щебня и песка для строительства олимпийских объектов в Сочи, сообщает агентство "Интерфакс".

Для поставки стройматериалов есть два пути - железной дорогой или морем. "По нашей просьбе Россия восстанавливает нашу железную дорогу, пока мы работаем по инвестированию в нашу экономику", - цитирует слова Багапша газета "Известия".

Напомним, что ввод в Абхазию батальона российских железнодорожных войск Грузия расценила как акт агрессии и вражеское действие.

Президент Грузии Михаил Саакашвили утверждал, что железнодорожные войска России не восстанавливают железную дорогу в Абхазии, а готовят ее для ввода тяжелой военной техники

В свою очередь, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что Абхазия обращалась к России с просьбой о восстановлении участка железной дороги, и введение этих подразделений было запланировано.

Напомним также, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Эти действия России также вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости