24 июня 2008, 04:05

Багапш: ремонт железной дороги в Абхазии нужен для перевозки стройматериалов

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, восстановление железной дороги, которое сейчас ведут в Абхазии российские войска, нужно для транспортировки больших объемов стройматериалов, в частности, песка и щебня для олимпийских объектов в Сочи.

Напомним, что 31 мая Россия без согласования с Грузией ввела батальон железнодорожных войск в Абхазию, чем вызвала резкую критику и протест грузинской стороны.

Между тем, глава непризнанной республики Багапш утверждает, что в проекте по ремонту железнодорожных путей нет военной составляющей. По восстановленной дороге Абхазия рассчитывает предоставить 40 млн кубометров щебня и песка для строительства олимпийских объектов в Сочи, сообщает агентство "Интерфакс".

Для поставки стройматериалов есть два пути - железной дорогой или морем. "По нашей просьбе Россия восстанавливает нашу железную дорогу, пока мы работаем по инвестированию в нашу экономику", - цитирует слова Багапша газета "Известия".

Напомним, что ввод в Абхазию батальона российских железнодорожных войск Грузия расценила как акт агрессии и вражеское действие.

Президент Грузии Михаил Саакашвили утверждал, что железнодорожные войска России не восстанавливают железную дорогу в Абхазии, а готовят ее для ввода тяжелой военной техники

В свою очередь, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что Абхазия обращалась к России с просьбой о восстановлении участка железной дороги, и введение этих подразделений было запланировано.

Напомним также, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Эти действия России также вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей