23 июня 2008, 22:46

На саммите Россия-ЕС будут обсуждаться карабахский конфликт и отношения РФ с Грузией

На саммите Россия-ЕС в Ханты-Мансийске 26-27 июня представители Евросоюза и российская сторона обсудят отношения между Россией и Грузией. Также на саммите будет обсуждаться нагорно-карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов сообщил, что Россия готова к обсуждению с представителями ЕС ситуации вокруг Грузии.

По имению российского дипломата, состоявшаяся недавно поездка верховного представителя ЕС по общей внешней политике и политике в области внешней безопасности Хавьера Соланы в Грузию, которая включала посещение Абхазии, поможет европейской стороне в понимании происходящего в зоне грузино-абхазского конфликта, передает РИА Новости.

Представители Евросоюза намерены защищать территориальную целостность Грузии во время обсуждения с российской стороной на саммите. "Мы будем жестко защищать территориальную целостность Грузии", - сообщил агентству  Reuters неназванный официальный источник в руководстве ЕС, добавив, что представители Евросоюза хотят убедиться, что Россия действуем конструктивно с целью решения конфликта.

Нагорно-карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном будет обсуждаться в ходе саммита в Ханты-Мансийске как один из неурегулированных конфликтов на пространстве СНГ, передает агентство "Trend".

По словам Чижова, Евросоюз не скрывает своего стремления более активно подключиться к урегулированию "замороженных" конфликтов на постсоветском пространстве. В то же время, Россия, по словам дипломата, фиксирует такое желание со стороны партнеров по ЕС и готова это обсуждать при том понимании, что это будет делаться не в нарушение уже существующих форматов переговорных процессов.

Отметим, что 6 июня, на  встрече со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили в Санкт-Петербурге, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Грузия способны без посредников решить существующие проблемы. Саакашвили со своей стороны заявил, что нерешенных вопросов между Грузией и Россией много, но нерешаемых нет. 18 июня состоялась телефонная беседа между президентами Грузии и России Михаилом Саакашвили и Дмитрием Медведевым, во время которой главы государств обсудили задержание  российских миротворцев в Зугдиди.

"Если говорить о Нагорном Карабахе, то есть Минская Группа ОБСЕ, есть тройственное сопредседательство, в котором Франция представляет также и Евросоюз. Есть соответствующие форматы урегулирования и грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликта. Так что мы обсудим эту тему именно в таком контексте", - отметил Чижов.

Напомним, 25 июня в Баку прибывают сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Они проведут встречи с главой МИД и президентом Азербайджана, а затем отправятся в Ереван. Цель визита - обсуждение идей и предложений, затронутых в ходе первой встречи президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге 6 июня.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей