23 июня 2008, 21:02

Дело об убийстве журналиста Шурпаева передано в суд Таджикистана

Дело об убийстве журналиста Первого канала, уроженца Дагестана Ильяса Шурпаева передано в суд следственными органами Таджикистана.

Обвинение Масрурджону Ятимову и Наджмиддину Мухиддинову предъявлено по двум статьям: умышленное убийство из корыстных побуждений, с целью разбоя, и разбой с целью завладения имуществом в крупных размерах организованной группой.

Напомним, что Россия не стала добиваться от Таджикистана выдачи обвиняемых в убийстве Шурпаева, но направила в республику материалы дела для осуществления уголовного преследования подозреваемых.

Обвиняемым грозит срок заключения до 20 лет или пожизненно, поскольку в Таджикистане еще в 2003 году введен мораторий на смертную казнь, сообщает Life.ru со ссылкой на правоохранительные органы Таджикистана.

Ятимов и Мухиддинов, признавшиеся в убийстве, сейчас находятся под арестом в ожидании суда, передает "Газета.Ru".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в апреле Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России(СКП) заочно предъявило обвинение в убийстве журналиста Ильяса Шурпаева двум гражданам Таджикистана. Одновременно было вынесено заочное решение об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения - заключение под стражу.

Ранее Генпрокуратура Таджикистана предъявила обвинение Масрурджону Ятимову и Наджмиддину Мухиддинову по этому делу .

Ятимов Масрурджон, который проходит основным подозреваемым по делу об убийстве журналиста Шурпаева, был задержан 29 марта в Шахринавском районе Таджикистана, в 45 километрах к западу от Душанбе. Захват провела совместная оперативно-следственная группа, состоящая из сотрудников отдела по расследованию убийств Московского уголовного розыска и оперативников таджикского МВД.

При обыске дома у Ятимова нашли часы и мобильный телефон Шурпаева. Ятимов ранее уже привлекался к уголовной ответственности на территории РФ и был осужден судом г. Железнодорожный к двум годам и 10 месяцам лишения свободы. Впоследствии он был досрочно освобожден в связи с отъездом на родину, который он, однако, так и не осуществил, нелегально оставшись на территории Москвы.

29 марта были задержаны также братья Мухиддиновы, которые подозреваются в причастности к убийству российского журналиста Ильяса Шурпаева.

Напомним, 33-летний корреспондент "Первого канала" Ильяс Шурпаев был обнаружен мёртвым 21 марта 2008 года в Москве в сгоревшей квартире. В ходе следствия было выяснено, что журналиста убили. Ильяс Шурпаев отслеживал и освещал события в Дагестане, Абхазии. За расследование убийства журналиста взялось МВД Таджикистана, которое заявило, что мотив преступления не был связан с профессиональной деятельностью Шурпаева. Подозреваемыми в убийстве "на бытовой почве" оказались трое граждан Таджикистана.

В тот же день, 21 марта 2008 года, в Махачкале был убит председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. Следственный комитет на следующий день назвал наиболее вероятной причиной убийства Абашилова его профессиональную деятельность. За час до своей смерти Гаджи Абашилов говорил об убитом в тот день Ильясе Шурпаеве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей