23 июня 2008, 20:46

В поселке Энем в Адыгее целый микрорайон признан подлежащим сносу

В поселке Энем Тахтамукайского района Адыгеи целый микрорайон признан подлежащим сносу из-за ветхих домовладений, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что этот посёлок относится к населённым пунктам городского типа. Энем является самым густонаселённым поселком района после поселка Яблоновского, и его численность составляет около 27 тысяч человек.

На основании существующих строительных норм и правил, санитарных и противопожарных норм, а также актов межведомственной комиссии Тахтамукайского района определены дома, не пригодные для проживания и подлежащие сносу.

Распоряжением главы администрации МО "Тахтамукайский район" Р. Х. Пшидаток к ветхим строениям, подлежащим сносу, в районе определены 28 жилых строений. Из них 25 находятся в Энеме.

Отметим, что согласно существующему закону, жилое строение, причисленное к разряду ветхих и подлежащее сносу, приватизировать собственникам нельзя. Это значит, что если строение не будет снесено и взамен него не будет предоставлено новое жильё, наниматель жилья не имеет права ни пристраивать строения, ни застраивать участок.

С другой стороны, предоставление нового жилья взамен неприватизированного ветхого строения  по закону не предусматривает предоставления той же квадратуры площади, которая имелась в ветхом строении. Всё это вызывает недовольство людей, живущих в ветхих строениях и жалобы на  власть.

"Мы понимаем, что закон в данном случае несовершенен, - говорит глава МО "Энемское городское поселение" Х. Н. Хотко, - но ничего с этим поделать не можем. К тому же нам, местным самоуправлениям, всё ещё не переданы полномочия, и все вопросы решаются на уровне района".

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", в поселке Энем на сегодняшний день снесены два барака, на их месте начато строительство многоквартирных домов первой очереди. Проживающим в снесённых ветхих строениях семьям предоставлены либо деньги на приобретение жилья, либо квартиры.

Отметим, что победителем аукциона по строительству трёх жилых домов на месте снесённых бараков было признано ОАО "Краснодарстрой". Согласно условий проведения аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, отселение семей из ветхих домов, должно осуществляться за счёт арендатора.

Как указано в письме генерального директора ОАО "Краснодарстрой" Г. А.  Хот на имя и. о. главы администрации муниципального образования "Тахтамукайский район" и главы администрации муниципального образования "Энемское городское поселение" за 6 марта 2007 года, наивысшая сумма компенсации на приобретение нового жилья составляла 1 300 000 рублей. Эта сумма была предложена двум семьям, проживавшим  в ветхих строениях. В первой семье Чупиных Николая Николаевича и Светланы Семёновны  проживало 7 человек.  Занимаемая ими площадь составляла 28 квадратных метров.

Второй семьёй, которой была предложена такая сумма оказалась чета Подосинниковых  с проживающим вместе с ними Воробьёвым Ф. В.  Занимаемая ими площадь составляла 128,9 кв. м.

Между тем, в поселке Энем на сегодняшний день стоимость однокомнатной квартиры составляет порядка 1300 000 – 1 500 000 рублей.

"Из-за того, что при предоставлении нового жилья взамен снесённого ветхого домовладения не учитывается имевшаяся ранее площадь, - говорит глава МО "Энемское городское поселение" Х.Н. Хотко, многие жильцы ветхих строений прописывают к себе посторонних людей, фактически не живущих с ними.  Однако, это не решает вопроса при предоставлении компенсации".

Напомним, всего же в Адыгее ветхим жильём считается около 165 тысяч квадратных метров. По сведениям Министерства экономического развития и торговли республики, на переселение всех жителей из ветхого и аварийного жилья Республики Адыгея потребуется более 1,7 млрд рублей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что самые высокие темпы строительства жилья в 2007 году среди регионов Южного федерального округа достигнуты в Адыгее (155,8%) и Ингушетии (131%).

По сообщению информационно-аналитического управления Аппарата Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея, в республике в 2007 году было введено 65,5 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 32,1 тысяч квадратных метров индивидуального и 33,4 тысячи квадратных метров многоквартирного жилья, что в 1,8 раза больше показателей 2006 года.

В настоящее время на разной стадии строительства находится около 160 тысяч квадратных метров, в том числе 140 тысяч многоквартирного строительства - 30 жилых многоквартирных домов в городах Майкопе и Адыгейске, Тахтамукайском и Теучежском районах. В самом густонаселённом районе Адыгеи - Тахтамукайском - ведётся особенно интенсивное строительство.

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

19 октября 2017, 12:50

  • Передано в суд дело о смерти пациента на Кубани

    Утверждено обвинительное заключение по делу двух терапевтов больницы в Краснодарском крае, обвиняемых в том, что решили не госпитализировать мужчину, который умер на следующий день, сообщило сегодня следствие.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей