23 июня 2008, 19:43

Послы стран ЕС выдворены из Южной Осетии за встречу с Санакоевым

Делегация аккредитованных в Грузии послов стран Евросоюза была выдворена из Южной Осетии из-за встречи с главой подконтрольной Грузии временной администрации Южной Осетии Дмитрием Санакоевым.

Послы стран ЕС посетили Южную Осетию с целью ознакомиться с ходом реализации Международной донорской программы по экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта.

"На обратном пути из с. Свер, где делегация ЕС осматривала строящийся в рамках Международной донорской программы объект, в нарушение ранее согласованной программы, послы посетили село Курта, где у них состоялась встреча с Д. Санакоевым. В связи с этим юго-осетинская сторона была вынуждена приостановить дальнейшую программу пребывания послов на территории Южной Осетии", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в юго-осетинской части СКК.

Встреча Дмитрия Санакоева, возглавляющего подконтрольную Грузии администрацию Южной Осетии, с делегацией послов стран Евросоюза состоялась после того, как дипломаты проинспектировали строительство школы и амбулатории в  селе Свери.

Дмитрий Санакоев поблагодарил представителей Евросоюза за предоставляемую региону помощь и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", на встрече было отмечено, что беседа будет продолжена сегодня вечером - на торжественном приеме в честь первого года работы администрации Южной Осетии.

В делегацию, посетившую Южную Осетию, вошли послы Франции, Румынии, Болгарии, Эстонии, Греции, Италии, Литвы, Франции, Нидерландов, Польши, Чехии, заместители послов Великобритании и Швеции. В состав делегации также входит посол Еврокомиссии в Грузии Пер Эклунд.

Напомним, сегодня подотчетная Тбилиси временная администрация Южной Осетии торжественно отмечала в столице Грузии год своей работы.

Созданную на территории, неподконтрольной руководству Цхинвала, временную администрацию сейчас возглавляет победивший в 2006 году на альтернативных президентских выборах в Южной Осетии Дмитрий Санакоев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 12 ноября 2006 года в Южной Осетии состоялись президентские выборы, на которых победил Эдуард Кокойты. В тот же день в некоторых селах Южной Осетии, которые находятся под контролем Грузии, прошли альтернативные президентские выборы. Победителем на них был объявлен Дмитрий Санакоев, и 1 декабря 2006 года в юго-осетинском селе Курта состоялась церемония его инаугурации Санакоева.

13 апреля 2007 года парламент Грузии принял закон о создании в Южной Осетии временной администрации, которую возглавил Д.Санакоев с резиденцией в здании бывшей больницы с. Курта.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости