23 июня 2008, 17:53

Багапш: РФ - полноценный участник процесса решения конфликта Грузии с Абхазией

Никакие переговоры на Южном Кавказе без участия России не будут иметь успеха, потому как Россия - полнокровный участник процесса урегулирования грузино-абхазского конфликта. Об этом сегодня заявил президент Абхазии Сергей Багапш в Сухуме на пресс-конференции с участием группы российских журналистов.

Багапш подчеркнул, что позиция руководства Абхазии в отношении Коллективных сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/, представленных российским миротворческим контингентом, неизменна. "Российские миротворцы с честью выполняют свою миссию, и сегодня альтернативы им нет, - сказал Багапш. - Самое большое достояние миротворцев - это нейтралитет в решении всех вопросов".

"Никаких "голубых касок" других стран, будь то Евросоюза или прибалтийских республик, в Абхазии не будет. Всю самую тяжелую ответственность в самое сложное время взяли на себя российские миротворцы, и они с честью выполняют свой мандат", - подчеркнул Багапш.

Глава Абхазии отметил, что именно по его просьбе был увеличен контингент миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта, чтобы противостояние не перешло в вооруженный конфликт.

Напомним, что 30 апреля в зону конфликта были дополнительно введены около 500 миротворцев, поскольку все 14 лет свой мандат выполняли 2000 военнослужащих, в то время как Соглашением о прекращении огня предусмотрены 3000 человек. В настоящее время в зоне конфликта несут службу 2500 российских миротворцев.

По мнению Багапша, вывод миротворцев из зоны конфликта неминуемо приведет к возобновлению войны. Если же Грузия поставит вопрос о выводе миротворцев из Грузии, то Абхазия, по словам ее президента, сделает все, чтобы в республике российский миротворческий контингент оставался.

"Мы будем предлагать России заключить военное соглашение по типу того, как это сделано в Тайване", - сказал Багапш.

Грузия неоднократно требовала изменения формата миротворческой миссии и замены российских миротворцев миротворцами ООН. Госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили считает, что все обсуждения смены миротворческого мандата необходимо вести с такими локальными международными организациями как ОБСЕ и ЕС. По его словам, конфронтация напряженность в зонах конфликта сохраняется в лице российских вооруженных сил в Абхазии.

Касаясь возможности возобновления переговоров с Грузией, президент напомнил о неизменности позиции Абхазии, заключающейся в безоговорочном выводе всех войск из Кодорского ущелья и последующем подписании соглашения о мире и невозобновлении военных действий с международными гарантиями.

Журналистов также интересовал недавний визит Сергея Багапша в Париж, откуда он вернулся 22 июня.

"Я ездил в Париж не с туристической целью, а с тем, чтобы ознакомить журналистов, политиков, чиновников довольно высокого ранга с Абхазией, донести до них, что абхазы - цивилизованный народ, живущий в этом обществе полнокровной жизнью. Программа двухдневного пребывания во французской столице была очень насыщенной, и основной идеей всех встреч было наше стремление к независимости", - сказал Багапш.

Президент считает, что такие встречи полезны, поскольку многие не представляют, что "здесь нормальная и спокойная жизнь, и что никто не бегает с автоматами по улицам".

Багапш отметил, что Франция с 1 июля будет председательствовать в Евросоюзе и именно поэтому он посетил Париж.

"Мы хотим показать, что мы - люди миролюбивые, но есть позиции, от которых мы не отойдем. Первым долгом я заявил, что мы готовы вести любые переговоры и разговаривать цивилизовано со всеми, в том числе и с Грузией. Но ни с кем не намерены обсуждать главный вопрос - вопрос статуса Республики Абхазия, который еще в 1999 году был определен ее народом в результате референдума", - подчеркнул Багапш.

Как сообщил Сергей Багапш, его поездка в Париж вызвала бурную реакцию посольства Грузии, выразившей протест МИДу Франции.

Отметим, что президент Республики Абхазия Сергей Багапш 20-21 июня с двухдневным визитом находился в Париже по приглашению французского холдинга "XORUS PRESS".

Напомним, что 6 июня комиссар Еврокомиссии по внешней политике Хавьер Солана встретился в Сухуми с руководством Абхазии. Наиболее важным Хавьер Солана назвал возобновление прямых переговоров между Грузией и Абхазией.

А 30 мая в Абхазии для ознакомления с ситуацией побывали 15 послов Евросоюза, аккредитованных в Грузии. Посол Франции в Грузии Эрик Фурнье по окончании встречи с руководством Абхазии, заявил, что Евросоюз готов быть посредником между Абхазией и Грузией, общаться со сторонами для их сближения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей