23 июня 2008, 17:06

Глава Северной Осетии ответил на вопросы жителей республики в прямом эфире

21 июня Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров ответил на вопросы жителей республики в ходе "прямой линии", которая длилась 95 минут.

С 16 по 21 июня по многоканальному телефону 53-15-15 граждане обращались к руководителю республики, вопросы также поступали на специально организованный Интернет-сайт online.alaniatv.ru.

Жителям восьми сельских районов республики, Владикавказа и Южной Осетии была предоставлена возможность высказать волнующие их проблемы посредством видеообращений. Кроме того, по телефонам задали свои вопросы представители осетинских диаспор из Москвы, Санкт-Петербурга, США, Франции, Турции и Англии.

Вся поступающая информация, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла",  систематизировалась в центре обращений. По словам координатора центра Мадины Бабочиевой, тематика вопросов была разносторонней - жители интересовались тем, как решаются проблемы жилищно-коммунального хозяйства, каковы перспективы строительства жилья, эффективность молодежной политики, предпринимаемые меры по улучшению демографической ситуации в Северной Осетии.

"Тематика вопросов продемонстрировала, что жителей интересуют не только личные вопросы, а проблемы общественного характера, связанные  с социально-экономическим развитием республики, - пояснила Мадина Бабочиева. - Проявлен повышенный интерес к строительству объектов здравоохранения, образования, спорта и культуры, граждане хотели больше узнать о том, какие действия предпринимают органы власти по благоустройству республики, каковы перспективы реализации инвестиционных проектов".

Вопрос, с которым  жительница Алагира Таисия Тедеева,  обратилась к  Главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову, касался расширения сети детских садов: "За три года открылись три дошкольно-образовательных учреждения, но проблема остается в районе острой, нет в детских садах мест. Будут ли в будущем строить в городе дошкольно-образовательные учреждения?"

Аналогичные вопросы поступали из других районов, в частности, об этом говорили и жители высокогорного поселка Верхний Фиагдон Алагирского района, селения Брут Правобережного района. 

Как отметил Глава республики, проблема детских садов предельно обострилась в тот момент, когда существенно сократилось количество ведомственных детских садов  - предприятия, испытывая различные финансово-экономические трудности, начали избавляться от таких социальных объектов. Впоследствии, как считает Таймураз Мамсуров, жизнь показала всю несостоятельность такого подхода, и пришлось снова вернуться к решению этой проблемы.
 
"Впервые за последние двадцать лет рождаемость в республике превысила смертность, увеличилась средняя продолжительность жизни, и эта тенденция будет продолжаться, - подчеркнул Таймураз Мамсуров. - Поэтому мы сделаем все, чтобы детские сады строились,  особенно в сельской местности".

Глава Северной Осетии убежден в том, что сельским жителям республики не нужно покидать родные места и переезжать в город.
 
"Не уезжайте из сел, и тогда у нас будут многодетные семьи, - сказал Таймураз Мамсуров. - Если в городе ребенок - обуза, то в селе ребенок - это опора. Тот человек, который переезжает из села в город, буквально за несколько дней превращается в горожанина со всеми теми взглядами на семью и детей - поэтому мы будем много строить в сельской местности".

На вопрос, поступивший по Интернету в отношении строительства горнолыжного курорта "Мамисон",  Таймураз Мамсуров сообщил о том, что проект нашел поддержку на уровне руководителей федеральных органов власти, и в его реализации заинтересованы международные организации, являющиеся признанными авторитетами в сфере туризма.

"При реализации такого финансовоемкого и интересного проекта, лучше потратить время, чтобы исключить возможные ошибки при строительстве таких объектов, - заявил Глава Северной Осетии. -  Даже в деятельности тех курортов, которые являются эталонными, есть недостатки, и на этапе проектирования необходимо учесть все аспекты". 

Обратившиеся в прямом эфире жители республики также высказали свои просьбы и пожелания. Участник казачьего хора, Петр Золотарев, проживающий в Ардонском районе, считает важным вовлечение молодежи в культуру. "Больше сейчас молодежь у нас,  как говорится,  "кнопочная", а культура замирает, а мы, старики, отходим. Вот это моя большая просьба, чтобы культура возродилась", - с такой просьбой к Главе республики обратился представитель казачества.

Самым юным участником прямой линии стал ученик 6-го класса Георгий Гогичаев. Мальчик, занимающийся вольной борьбой, интересовался тем, будут ли строиться новые спортивные комплексы в республике.

Наибольшую активность в ходе "прямой линии" проявили женщины - их волновали состояние системы здравоохранения, лекарственное обеспечение, социальная защита пенсионеров и малоимущих. 

Интернет-аудитория была больше представлена мужчинами - их обращения были посвящены вопросам кадровой политики, борьбы с бюрократией и коррупцией, доступности кредитных ресурсов и мерам по преодолению административных барьеров на пути малого бизнеса и предпринимательства. 

В общей сложности в ходе "прямой линии" поступило около двух тысяч обращений, и все они переданы в Администрацию Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания. На каждое поступившее обращение будет дан соответствующий ответ в установленный законом срок, и, как выяснил корреспондент "Кавказского узла", вопросы жителей республики представят интерес для экспертов, и будут востребованы при проведении социологических исследований.

21 июня 2008 года Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров впервые принял участие в "Прямой линии" в телевизионном и радиоэфире. 

Напомним, что ранее, 21 декабря 2006 года открытый диалог Главы республики с жителями проводился в редакции газеты "Северная Осетия", и по телефонам "прямой линии" тогда поступило более 500  вопросов.

Отметим, что в 2007 году в адрес руководства Северной Осетии в общей сложности поступили 3953 письменных обращения от жителей республики, что на 17% больше уровня 2006 года.

Статистика свидетельствует о том, что среди тех, кто обращается к руководству республики за содействием и помощью, преобладают инвалиды, главы многодетных семей, пенсионеры и рабочие.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей