23 июня 2008, 16:51

В Кабардино-Балкарии идет расследование нападения на квартиру с силовиками

Правоохранительные органы Кабардино-Балкарии начали расследование нападения на квартиру с милиционерами в городе Тырнаузе. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 317 (покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и части 1 статьи 222 (незаконное хранение оружия и боеприпасов) УК РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в правоохранительных органах республики.

Напомним, что поздно вечером в воскресенье через окно квартиры по проспекту Эльбрусскому в городе Тырныаузе неизвестные бросили гранату Ф-1, а затем обстреляли помещение из автоматического оружия. В момент нападения в квартире находились шесть человек, четверо из которых - сотрудники правоохранительных органов, в том числе один сотрудник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков УФСКН РФ по КБР. Как удалось узнать корреспонденту "Кавказского узла", сотрудник УФСКН находился в данной квартире по служебным делам.

"Сотрудник УФСКН отрабатывал информацию в отношении лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков. Он поставил об этом в известность сотрудников районной милиции, которые находились с ним в момент нападения", - сообщила руководитель пресс-службы УФСКН Наталья Маршенкулова.

Она также рассказала, что "у сотрудника УФСКН касательное ранение бедра, его жизнь в настоящий момент вне опасности".

Все шесть человек, находившиеся в момент нападения в квартире госпитализированы с различными осколочными ранениями в районную больницу.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа в составе сотрудников Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кабардино-Балкарии, МВД по Кабардино-Балкарии, УФСБ РФ по Кабардино-Балкарии, а также сотрудники экспертно-криминалистического центра МВД Кабардино-Балкарии, кинологическая служба и саперы ОМОН МВД Кабардино-Балкарии.

С места происшествия изъяты: металлические фрагменты от гранаты, предположительно Ф-1, семь гильз калибра 5,45 миллиметра.

МВД обратилось к населению с просьбой о предоставлении информации о данном нападении. Обещано "значительное денежное вознаграждение". Силовики гарантирую конфиденциальность.

Напомним, что в течение июня в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии произошло два нападения на сотрудников правоохранительных органов.

В Тырныаузе 8 июня неизвестный открыл огонь по сотруднику уголовного розыска Эльбрусского РОВД. Милиционер был госпитализирован.

Неизвестный выстрелил в милиционера на лестничной площадке жилого дома около 22 часов вечера. Милиционер был доставлен в больницу со сквозным ранением левого предплечья и осколочным переломом костей левого предплечья.

10 июня в Приэльбрусье возле кафе "Сакля" была обстреляна служебная "Нива" участкового уполномоченного. По информации правоохранительных органов, "Ниву" обогнала машина ВАЗ 21012 серебристого цвета без номеров, из которой нападавшие открыли огонь. На месте происшествия найдены 6 гильз калибра 9 мм и 1 пуля такого же калибра.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.317 (покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и ч.1 ст. 222 (незаконное хранение оружия и боеприпасов).

Кроме того, 11 июня около 12.30 в центре столицы Кабардино-Балкарии Нальчике было обнаружено взрывное устройство неустановленного образца. Оно было установлено в машине "Жигули", 14-модели и было приведено в действие роботом. Жертв и разрушений не было.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" прокурор Эльбрусского района Валерий Кануков, одной из причин участившихся именно в данном районе нападений на сотрудников милиции является география местности.

"Район у нас горно-лесистый, здесь легко спрятаться, а в вечернее время преследовать нападающих очень сложно. Этим объясняется то, что все обстрелы происходят в ночное время. В горах много троп, ущелий, пещер, где легко скрыться от посторонних глаз. Все это благоприятствует преступникам", - заявил прокурор.

Отвечая на вопрос о том, кто может стоять за нападениями, Валерий Кануков, сказал, что у него по этому поводу есть несколько разных версий, однако озвучивать он их не стал.

На вопрос о том, могут ли это быть исламские радикалы, он ответил, что это "не доказано, но может рассматриваться, как одна из версий".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 00:50

23 августа 2017, 00:02

  • Женщина и двое детей погибли в ДТП на Кубани

    Легковой автомобиль столкнулся с самоходным мотоблоком, в прицепе которого ехали семеро детей. Трое погибли, семь человек госпитализированы, сообщила полиция Краснодарского края.

22 августа 2017, 23:58

22 августа 2017, 23:47

22 августа 2017, 23:28

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей