23 июня 2008, 16:38

В связи с запуском в ОБСЕ "Механизма консультаций и сотрудничества в отношении необычной военной деятельности", предусмотренного Главой III Венского документа 1999 года

Вопрос: Как бы Вы прокомментировали запуск в ОБСЕ "Механизма консультаций и сотрудничества в отношении необычной военной деятельности", предусмотренного Главой III Венского документа 1999 года, в связи с обращением Грузии?

Ответ: 28 мая c.г. Постоянное представительство Грузии при ОБСЕ и других международных организациях направило в адрес Постоянного представительства России при ОБСЕ в Вене ноту с запросом относительно якобы имевшей место причастности самолета российских ВВС к ликвидации 20 апреля с.г. грузинского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в небе над Абхазией. При этом грузинская сторона ссылалась на пункт 16.1 "Механизма консультаций и сотрудничества в отношении необычной военной деятельности" Главы III Венского документа 1999 года.

Такая постановка вопроса неправомерна. В упомянутой Главе III речь идет о праве государства-участника направлять запросы другому государству-участнику, "где происходит эта необычная деятельность". На территории или в воздушном пространстве России такая деятельность не проводилась и не проводится. Произошедший 20 апреля с.г. инцидент является предметом двусторонних отношений Грузии и Абхазии как конфликтующих сторон. Соответственно, и разговоры на эту тему надо вести с Сухуми. Российские самолеты в указанном районе полетов не проводили.

30 мая с.г. Постоянное представительство России при ОБСЕ в Вене направило, в свою очередь, две ноты в Постоянное представительство Грузии при ОБСЕ и других международных организациях с запросом относительно легитимности полетов грузинских БПЛА над зоной грузино-абхазского конфликта в нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил 1994 г. и резолюции 1808 СБ ООН, а также в отношении неоднократных нарушений грузинской стороной различных положений упомянутого Московского соглашения, преимущественно, в сфере наращивания группировки вооруженных сил и структур Грузии в верхней части Кодорского ущелья (конкретная аргументация на этот счет также размещена на ленте сайта МИД России).

Полученные ответы грузинской стороны неудовлетворительны и построены в основном либо на тотальном отрицании очевидных фактов, либо на заявлениях о том, что те или иные неправомерные действия Грузии на самом деле в понимании Тбилиси вполне легитимны.

В соответствии с процедурами "венского механизма" теперь грузинская и российская делегации в ОБСЕ проведут двусторонние консультации на предмет взаимных озабоченностей в присутствии финского Действующего председательства ОБСЕ и других "заинтересованных" делегаций. Итогом проведенного обсуждения станет совместное заседание Постоянного совета и Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ.

Таким образом, вновь налицо стремление грузинской стороны попытаться переложить ответственность за нагнетание напряженности в конфликтных зонах на Россию, которая, как хорошо известно, не является стороной в конфликтах. Факты - вещь упрямая, и в данном случае они однозначно указывают на Тбилиси как зачинщика всех последних провокаций и обострений.

Призываем грузинскую сторону объективно взглянуть на сложившиеся в регионе реалии, подписать соглашение о неприменении силы и гарантиях безопасности и выполнить требования Московского соглашения и резолюции 1716 СБ ООН в отношении верхней части Кодорского ущелья.

4 июня 2008 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей