23 июня 2008, 16:38

В связи с запуском в ОБСЕ "Механизма консультаций и сотрудничества в отношении необычной военной деятельности", предусмотренного Главой III Венского документа 1999 года

Вопрос: Как бы Вы прокомментировали запуск в ОБСЕ "Механизма консультаций и сотрудничества в отношении необычной военной деятельности", предусмотренного Главой III Венского документа 1999 года, в связи с обращением Грузии?

Ответ: 28 мая c.г. Постоянное представительство Грузии при ОБСЕ и других международных организациях направило в адрес Постоянного представительства России при ОБСЕ в Вене ноту с запросом относительно якобы имевшей место причастности самолета российских ВВС к ликвидации 20 апреля с.г. грузинского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в небе над Абхазией. При этом грузинская сторона ссылалась на пункт 16.1 "Механизма консультаций и сотрудничества в отношении необычной военной деятельности" Главы III Венского документа 1999 года.

Такая постановка вопроса неправомерна. В упомянутой Главе III речь идет о праве государства-участника направлять запросы другому государству-участнику, "где происходит эта необычная деятельность". На территории или в воздушном пространстве России такая деятельность не проводилась и не проводится. Произошедший 20 апреля с.г. инцидент является предметом двусторонних отношений Грузии и Абхазии как конфликтующих сторон. Соответственно, и разговоры на эту тему надо вести с Сухуми. Российские самолеты в указанном районе полетов не проводили.

30 мая с.г. Постоянное представительство России при ОБСЕ в Вене направило, в свою очередь, две ноты в Постоянное представительство Грузии при ОБСЕ и других международных организациях с запросом относительно легитимности полетов грузинских БПЛА над зоной грузино-абхазского конфликта в нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил 1994 г. и резолюции 1808 СБ ООН, а также в отношении неоднократных нарушений грузинской стороной различных положений упомянутого Московского соглашения, преимущественно, в сфере наращивания группировки вооруженных сил и структур Грузии в верхней части Кодорского ущелья (конкретная аргументация на этот счет также размещена на ленте сайта МИД России).

Полученные ответы грузинской стороны неудовлетворительны и построены в основном либо на тотальном отрицании очевидных фактов, либо на заявлениях о том, что те или иные неправомерные действия Грузии на самом деле в понимании Тбилиси вполне легитимны.

В соответствии с процедурами "венского механизма" теперь грузинская и российская делегации в ОБСЕ проведут двусторонние консультации на предмет взаимных озабоченностей в присутствии финского Действующего председательства ОБСЕ и других "заинтересованных" делегаций. Итогом проведенного обсуждения станет совместное заседание Постоянного совета и Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ.

Таким образом, вновь налицо стремление грузинской стороны попытаться переложить ответственность за нагнетание напряженности в конфликтных зонах на Россию, которая, как хорошо известно, не является стороной в конфликтах. Факты - вещь упрямая, и в данном случае они однозначно указывают на Тбилиси как зачинщика всех последних провокаций и обострений.

Призываем грузинскую сторону объективно взглянуть на сложившиеся в регионе реалии, подписать соглашение о неприменении силы и гарантиях безопасности и выполнить требования Московского соглашения и резолюции 1716 СБ ООН в отношении верхней части Кодорского ущелья.

4 июня 2008 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

27 марта 2017, 10:26

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

Архив новостей
Все SMS-новости