23 июня 2008, 16:34

Об участии российских военных в восстановлении железнодорожной инфраструктуры Абхазии

В Грузии поднялась новая волна антироссийской шумихи. На этот раз поводом избрано направление в Абхазию подразделения Железнодорожных войск Российской Федерации, оснащенного необходимой техникой (спецпоезд с системой комплексного обеспечения жизнедеятельности железной дороги) для восстановления железнодорожного полотна на участке Сухуми-Очамчира. Сугубо гуманитарный характер этой акции уже подчеркивался в сообщениях российских ведомств и заявлениях абхазской стороны, пригласившей российских железнодорожников. Особо акцентировалось отсутствие у военных строителей какого-либо оружия. Четко сформулированы поставленные перед ними цели: замена шпал, улучшение состояния полотна и ремонт железнодорожных мостов через горные реки Кодор и Моква. Определены приблизительные сроки выполнения работ — от двух до четырех месяцев.

Считаем необходимым подчеркнуть, что решение задачи восстановления железнодорожной инфраструктуры на территории Абхазии полностью соответствует российско-грузинским договоренностям. Переговорный процесс по этой жизненно важной для всего региона проблеме был запущен после встречи президентов России и Грузии в Сочи в марте 2003 года, по итогам которой была создана рабочая группа по вопросам восстановления сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию. Среди позитивных результатов — проведенное совместное обследование абхазского участка железной дороги. После декабрьского 2005 г. заседания российско-грузинской Межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству стороны вплотную приступили к проработке темы создания Международного консорциума по восстановлению сквозного движения поездов через Абхазию. Прервана эта работа была в связи с вводом грузинских войск, в нарушение международных соглашений, в верхнюю часть Кодорского ущелья летом 2006 г.

Очевидно, что ведущиеся российскими военными строителями восстановительные работы отвечают не только чаяниям населения Абхазии, которое уже долгие годы не может реализовать свои неотъемлемые права на достойную жизнь из-за разрухи, оставшейся в наследие от грузино-абхазской войны. Это также, безусловно, послужило бы интересам всего Кавказского региона, в том числе, естественно, и Грузии. Поэтому было бы неплохо, если бы грузинские политики перешли от бессмысленных заклинаний об угрозе аннексии и интервенции к практическим шагам по укреплению доверия, путь к которому лежит через конструктивное взаимовыгодное сотрудничество.

3 июня 2008 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей