23 июня 2008, 11:22

В Кабардино-Балкарии на суде по делу о нападении на Нальчик продолжится отбор присяжных

Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня продолжит процедуру формирования коллегии присяжных заседателей на процессе по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года, сообщил представитель суда.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Елена Байрамкулова, на минувшем заседании 20 июня "стороны заявили мотивированные ходатайства об отводах присяжных". Суд взял время для исследования данных ходатайств.

Сколько присяжных отвели на данном этапе - неизвестно, так как ходатайства подаются в письменном виде и о содержании их известно только суду.

Председательствующий принял решение о переносе заседания на сегодня.

По словам собеседника РИА "Новости", планируется, что на сегодняшнем заседании председательствующий на суде примет решение по поданным сторонами защиты и обвинения письменным мотивированным отводам кандидатам в присяжные заседатели.

Решение о проведении процесса с участием коллегии присяжных заседателей было принято на заседании суда 25 марта. Тогда 24 подсудимых выступили за проведение процесса в составе трех профессиональных судей, однако остальные 34 подтвердили свое желание, чтобы дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей.

В качестве кандидатов в присяжные были привлечены 145 человек, из которых 67 взяли самоотвод в первый же день.

"В качестве причин для этого они назвали проблемы со здоровьем, занятость на работе. Среди кандидатов в присяжные оказались и такие, у кого 13 октября 2005 года погибли близкие. Они также взяли самоотвод. В одном случае суд сам отвел кандидатуру присяжного, который на вопрос, "считает ли он подсудимых преступниками", ответил утвердительно, а другой отведенный ответил, что согласится с любым решением суда", - рассказала адвокат Байрамкулова.

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек. Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

18 июня, во время визита в Кабардино-Балкарию, чрезвычайные и полномочные послы Королевства Нидерланды и Бельгии Ян-Паул Дирксе и Бертран де Кроммебург встретились с матерью подозреваемого в участии в нападении на Нальчик в октябре 2005 годаМарьям Ахматовой.

Ахматова рассказала, что матери некоторых обвиняемых в нападении на Нальчик не могут добиться от руководства СИЗО, чтобы их сыновей обследовали врачи узких специальностей за свой счет. Она также сказала, что "конвойная служба избивает их перед каждым судом. Мы боимся, что они не доживут до конца судебного процесса".

13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 97 из них погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей