23 июня 2008, 11:22

В Кабардино-Балкарии на суде по делу о нападении на Нальчик продолжится отбор присяжных

Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня продолжит процедуру формирования коллегии присяжных заседателей на процессе по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года, сообщил представитель суда.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Елена Байрамкулова, на минувшем заседании 20 июня "стороны заявили мотивированные ходатайства об отводах присяжных". Суд взял время для исследования данных ходатайств.

Сколько присяжных отвели на данном этапе - неизвестно, так как ходатайства подаются в письменном виде и о содержании их известно только суду.

Председательствующий принял решение о переносе заседания на сегодня.

По словам собеседника РИА "Новости", планируется, что на сегодняшнем заседании председательствующий на суде примет решение по поданным сторонами защиты и обвинения письменным мотивированным отводам кандидатам в присяжные заседатели.

Решение о проведении процесса с участием коллегии присяжных заседателей было принято на заседании суда 25 марта. Тогда 24 подсудимых выступили за проведение процесса в составе трех профессиональных судей, однако остальные 34 подтвердили свое желание, чтобы дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей.

В качестве кандидатов в присяжные были привлечены 145 человек, из которых 67 взяли самоотвод в первый же день.

"В качестве причин для этого они назвали проблемы со здоровьем, занятость на работе. Среди кандидатов в присяжные оказались и такие, у кого 13 октября 2005 года погибли близкие. Они также взяли самоотвод. В одном случае суд сам отвел кандидатуру присяжного, который на вопрос, "считает ли он подсудимых преступниками", ответил утвердительно, а другой отведенный ответил, что согласится с любым решением суда", - рассказала адвокат Байрамкулова.

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек. Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

18 июня, во время визита в Кабардино-Балкарию, чрезвычайные и полномочные послы Королевства Нидерланды и Бельгии Ян-Паул Дирксе и Бертран де Кроммебург встретились с матерью подозреваемого в участии в нападении на Нальчик в октябре 2005 годаМарьям Ахматовой.

Ахматова рассказала, что матери некоторых обвиняемых в нападении на Нальчик не могут добиться от руководства СИЗО, чтобы их сыновей обследовали врачи узких специальностей за свой счет. Она также сказала, что "конвойная служба избивает их перед каждым судом. Мы боимся, что они не доживут до конца судебного процесса".

13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 97 из них погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 10:32

19 августа 2017, 10:01

19 августа 2017, 08:56

  • Пожар произошел на рынке в Тбилиси

    Пожарные минувшей ночью потушили на тбилисском рынке автозапчастей возгорание площадью 1200 квадратных метров. Сгорели несколько торговых павильонов, пострадавших нет.

19 августа 2017, 08:16

19 августа 2017, 07:00

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей