22 июня 2008, 15:26

Правозащитники из стран Южного Кавказа проведут в Страсбурге ряд встреч

Группа правозащитников из Азербайджана, Армении и Грузии отправилась в Страсбург для участия влетней сессии ПАСЕ, где европарламентарии наряду с другими вопросами обсудят и вопрос о демократических институтах Азербайджана.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" правозащитница Саида Годжаманлы, депутаты ПАСЕ также рассмотрят вопрос о назначении спецдокладчика по политзаключенным в странах Южного Кавказа.

По словам Годжаманлы, в Азербайджане сейчас 33 политзаключенных, из которых 4 - журналисты, 2 - бывшие министры, 5 - больны и один - национальный герой. Самое же большое количество политзаключенных - в Армении: там их насчитывается порядка восьмидесяти, а в Грузии - двадцать.

Годжаманлы отметила, что в рамках сессии правозащитники из стран Южного Кавказа проведут встречи в ряде комитетов ПАСЕ, встретятся с докладчиками и посетят Европейский суд по правам человека.

Правозащитница подчеркнула, что она и ее коллеги постараются донести до европейских парламентариев информацию о ситуации с правами человека и демократии в Азербайджане в канун президентских выборов, и о том, насколько власти Азербайджана соблюдают собственные обязательства перед Советом Европы в этой области.

Напомним, что ранее группа правозащитников из Азербайджана, Армении и Грузии направила письмо в Совет Европы с просьбой назначить единого докладчика по политзаключенным в странах Южного Кавказа.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что выступивший на митинге Всенародного движения в Армении 20 июня Левон Тер-Петросян заявил, что для диалога с властями есть только одно требование - освободить всех политзаключенных. По его данным, в Армении - 86 политзаключенных, тогда как, к примеру, на Кубе, которая постоянно подвергается различным международным санкциям за нарушение прав человека, - 240 политзаключенных при населении в 11 миллионов человек.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Архив новостей