22 июня 2008, 15:26

Правозащитники из стран Южного Кавказа проведут в Страсбурге ряд встреч

Группа правозащитников из Азербайджана, Армении и Грузии отправилась в Страсбург для участия влетней сессии ПАСЕ, где европарламентарии наряду с другими вопросами обсудят и вопрос о демократических институтах Азербайджана.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" правозащитница Саида Годжаманлы, депутаты ПАСЕ также рассмотрят вопрос о назначении спецдокладчика по политзаключенным в странах Южного Кавказа.

По словам Годжаманлы, в Азербайджане сейчас 33 политзаключенных, из которых 4 - журналисты, 2 - бывшие министры, 5 - больны и один - национальный герой. Самое же большое количество политзаключенных - в Армении: там их насчитывается порядка восьмидесяти, а в Грузии - двадцать.

Годжаманлы отметила, что в рамках сессии правозащитники из стран Южного Кавказа проведут встречи в ряде комитетов ПАСЕ, встретятся с докладчиками и посетят Европейский суд по правам человека.

Правозащитница подчеркнула, что она и ее коллеги постараются донести до европейских парламентариев информацию о ситуации с правами человека и демократии в Азербайджане в канун президентских выборов, и о том, насколько власти Азербайджана соблюдают собственные обязательства перед Советом Европы в этой области.

Напомним, что ранее группа правозащитников из Азербайджана, Армении и Грузии направила письмо в Совет Европы с просьбой назначить единого докладчика по политзаключенным в странах Южного Кавказа.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что выступивший на митинге Всенародного движения в Армении 20 июня Левон Тер-Петросян заявил, что для диалога с властями есть только одно требование - освободить всех политзаключенных. По его данным, в Армении - 86 политзаключенных, тогда как, к примеру, на Кубе, которая постоянно подвергается различным международным санкциям за нарушение прав человека, - 240 политзаключенных при населении в 11 миллионов человек.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей