22 июня 2008, 15:26

Правозащитники из стран Южного Кавказа проведут в Страсбурге ряд встреч

Группа правозащитников из Азербайджана, Армении и Грузии отправилась в Страсбург для участия влетней сессии ПАСЕ, где европарламентарии наряду с другими вопросами обсудят и вопрос о демократических институтах Азербайджана.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" правозащитница Саида Годжаманлы, депутаты ПАСЕ также рассмотрят вопрос о назначении спецдокладчика по политзаключенным в странах Южного Кавказа.

По словам Годжаманлы, в Азербайджане сейчас 33 политзаключенных, из которых 4 - журналисты, 2 - бывшие министры, 5 - больны и один - национальный герой. Самое же большое количество политзаключенных - в Армении: там их насчитывается порядка восьмидесяти, а в Грузии - двадцать.

Годжаманлы отметила, что в рамках сессии правозащитники из стран Южного Кавказа проведут встречи в ряде комитетов ПАСЕ, встретятся с докладчиками и посетят Европейский суд по правам человека.

Правозащитница подчеркнула, что она и ее коллеги постараются донести до европейских парламентариев информацию о ситуации с правами человека и демократии в Азербайджане в канун президентских выборов, и о том, насколько власти Азербайджана соблюдают собственные обязательства перед Советом Европы в этой области.

Напомним, что ранее группа правозащитников из Азербайджана, Армении и Грузии направила письмо в Совет Европы с просьбой назначить единого докладчика по политзаключенным в странах Южного Кавказа.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что выступивший на митинге Всенародного движения в Армении 20 июня Левон Тер-Петросян заявил, что для диалога с властями есть только одно требование - освободить всех политзаключенных. По его данным, в Армении - 86 политзаключенных, тогда как, к примеру, на Кубе, которая постоянно подвергается различным международным санкциям за нарушение прав человека, - 240 политзаключенных при населении в 11 миллионов человек.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей