22 июня 2008, 13:40

Барамидзе: в Абхазии Россия осуществляет агрессию против Грузии

По мнению вице-премьера Грузии Георгия Барамидзе, то, что Россия сейчас делает в Абхазии, является "абсолютно неприкрытой агрессией". Об этом Барамидзе заявил вчера, 21 июня, в Риме, куда он приехал для участия в 25-й международной конференции по вопросам безопасности.

Отметим, что слова грузинского министра прозвучали в день 14-й годовщины ввода миротворческого контингента Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в Абхазию.

"На сегодняшний момент Россия осуществляет неприкрытую агрессию против Грузии. Это факт", - подчеркнул вице-премьер. Однако, подчеркнул Барамидзе, такое поведение Москвы "не является для Тбилиси поводом начать войну против России".

"Хотя любое государство, наверное, по-другому отреагировало бы, потому что сейчас, в этот момент, на нашей территории находятся войска министерства обороны России без всякой принадлежности этих частей к какой-либо миротворческой операции", - отметил он.

В этой связи вице-премьер заявил, что Тбилиси будет добиваться вывода российских войск с территории Грузии и будет стремиться к смене формата переговорного процесса.

"Естественно, Россия должна быть представлена адекватно, но не должна быть монополистом этого процесса", - цитирует Барамидзе РИА "Новости".

По мнению министра, роль России в урегулировании абхазского конфликта может быть очень большой. "Но, к сожалению, на сегодняшний день мы можем констатировать, что Россия абсолютно четко и ясно поддерживает сепаратистов всяческим образом: и политически, и экономически, и финансово, и в военном смысле. Россия не скрывает свои симпатии. И раньше не так уж скрывала, а сейчас - и подавно", - заявил Барамидзе.

Напомним, что власти Сухума категорически против вывода миротворцев из зоны конфликта до полного урегулирования взаимоотношений между Абхазией и Грузией и замены КСПМ СНГ на какие-либо другие силы.

Несмотря на то, что миротворческий контингент в этом регионе носит название Коллективных миротворческих сил СНГ, в настоящее время представлен он только миротворцами России. Миротворческие задачи в составе КСПМ решают 2500 российских военнослужащих. До апреля 2008 года миротворцев было 2000 человек вместо 3000, предусмотренных Соглашением.

В целом КСПМ обеспечивает разъединение сил конфликтующих сторон и поддержание режима прекращения огня. За время несения службы в зоне конфликта погибли 117 российских миротворцев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей