21 июня 2008, 22:03

Сергей Головатый: нужны внеочередные прения в ПАСЕ по ситуации в Армении

По результатам посещения Армении мониторинговой миссией ПАСЕ, председатель Мониторинговой комиссии ПАСЕ считает оправданным внеочередное обсуждение ситуации в этой стране.

Как сообщает пресс-служба Совета Европы, глава Мониторинговой комиссии ПАСЕ Сергей Головатый направил письмо председателю ПАСЕ. В нем он сообщает, что содокладчики Ассамблеи Жорж Коломбье (Франция, Европейская народная партия/Христианские демократы) и Джон Прескотт (Великобритания, группа социалистов), сочли недостаточным прогресс, достигнутый армянскими властями в удовлетворении требований выдвинутых Ассамблеей в связи с беспорядками, последовавшими за выборами в феврале 2008 года.

По заявлению Сергея Головатого, внеочередные прения по вопросу о функционировании демократических институтов в Армении на очередной пленарной сессии ПАСЕ (23-7 июня) являются оправданными.

Содокладчики ПАСЕ побывали с двухдневным визитом в Армении (16-17 июня) для оценки прогресса в соответствии с решением Комиссии, принятым ранее в Киеве.

Напомним, что содокладчик мониторинговой миссии ПАСЕ по Армении Жорж Коломбье в целом положительно оценил свою поездку в Ереван вместе с другим содокладчиком Джоном Прескоттом.

Ж.Коломбье рассказал о визите мониторинговой миссии пресс-службе Совета Европы. По его словам, визит прошел очень хорошо. В частности, он выразил полное удовлетворение своими встречами с президентом Сержем Саркисяном и спикером Национального Собрания Тиграном Торосяном, а также представителями неправительственных организаций, членами семей заключенных.

Говоря об ожиданиях Армении от Совета Европы и ПАСЕ Коломбье сказал, что в Ереване надеются, что европейские организации помогут Армении, а не осудят. Надеются, что международные эксперты помогут созданной для расследования событий 1 марта парламентской комиссии, в которой примут участие и внепарламентские силы. Ж.Коломбье полагает, что европейские структуры могут направить для помощи в работе комиссии определенное число экспертов.

"Власти Армении должны доказать, что страна выходит из ямы, в которой она оказалась 1 марта. Я действительно надеюсь, что Совет Европы и ПАСЕ на следующей неделе сможет дать им точные поручения, чтобы они продолжили идти по пути демократии. Это очень важно. Я уверен, что власти Армении выполнят до конца все, что от них требуется. Есть проделанная работа, которая очень положительна. Надо идти до конца, чтобы доверие к Армении признали как сами ее граждане, так и международные организации, прежде всего, Совет Европы", - сказал Жорж Коломбье.

В понедельник, 23 июня, содокладчики проинформируют Бюро Совета Европы, а 24 июня комиссию по мониторингу.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 днейПрокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля также выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

11 декабря 2017, 21:07

  • Экономисты связали долги Кабардино-Балкарии с сокращением производства алкоголя

    К дефициту бюджета Кабардино-Балкарии и большой кредитной нагрузке привело как закрытие легальных и нелегальных предприятий по производству алкоголя, так и действия властей. Новому министру финансов Кабардино-Балкарии необходимо тесное взаимодействие с Минфином и привлечение инвестиций, чтобы выровнять ситуацию, считают опрошенные "Кавказский узлом" экономисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей