21 июня 2008, 21:37

В Кабардино-Балкарии Лариса Дорогова осталась адвокатом

Управление Регистрационной службы по Кабардино-Балкарии отозвало представление в Адвокатскую палату республики о лишении Ларисы Дороговой статуса адвоката.

О принятом решении заявил представитель управления на заседании квалификационной комиссии Адвокатской палаты КБР, которое состоялось сегодня. 

Комментируя сегодняшнее событие, руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков назвал его "победой гражданского общества".

"Я считаю, что этот факт - существенный шаг в становлении гражданского общества, поддержка которого, по моему мнению, сыграло важную роль в  таком разрешении дисциплинарного дела  Ларисы Дороговой. Право получения адвокатской помощи - норма Конституции. Никто не может препятствовать адвокату в выполнении профессиональных обязанностей. Я рад, что определенным силам не удалось добиться своих целей", - сказал Валерий Хатажуков.

Напомним, что ранее президент Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии Хату Жигунов 16 апреля 2008 года возбудил дисциплинарное производство о прекращении статуса адвоката Ларисы Дороговой.

Поводом послужило представление Управления Регистрационной службы по Кабардино-Балкарии, которое в свою очередь ссылается на материалы, представленные прокуратурой республики.

В представлении прокуратуры КБР говорится, что адвокат Дорогова встречалась в следственном изоляторе с подсудимым Зауром Тоховым "без  надлежаще оформленного ордера и без письменного разрешения органа, за которым числится подсудимый, в нарушение требований ст. 18 ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и уголовно-процессуального законодательства. 

"Указание в представлении о том, что я встретилась в ИЗ-7/1 с Тоховым З. "на основании ненадлежащее оформленного ордера" не соответствует действительности, т.к. форма ордера у нас установленного типографского образца. Он выписан на основании официального соглашения с матерью Тохова З., в нем заполнены все необходимые реквизиты, в том числе краткая сущность принятого поручения, а именно "консультация по правам", - говорит  Дорогова.

Напомним, что Тохов, является подсудимым по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года, когда боевики напали на силовые структуры Кабардино-Балкарии. Адвокат Дорогова оказывала ему правовую помощь в виде консультации  в  связи с его жалобой, ранее направленной  в Европейский суд по правам человека.

Отметим, что в мае Лариса Дорогова направила письмо в адрес президента республики Арсена Канокова с просьбой защитить ее и ее сына от непрекращающегося преследования.

Адвокат пишет, что считает бесполезным обращаться в прокуратуру, так как именно Прокуратура Кабардино-Балкарии инициировала вопрос о лишении ее статуса адвоката, обвинив в "в недобросовестном отношении к своим профессиональным обязанностям".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в защиту адвоката Дороговой выступил Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр, который направил письмо президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей