21 июня 2008, 21:37

В Кабардино-Балкарии Лариса Дорогова осталась адвокатом

Управление Регистрационной службы по Кабардино-Балкарии отозвало представление в Адвокатскую палату республики о лишении Ларисы Дороговой статуса адвоката.

О принятом решении заявил представитель управления на заседании квалификационной комиссии Адвокатской палаты КБР, которое состоялось сегодня. 

Комментируя сегодняшнее событие, руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков назвал его "победой гражданского общества".

"Я считаю, что этот факт - существенный шаг в становлении гражданского общества, поддержка которого, по моему мнению, сыграло важную роль в  таком разрешении дисциплинарного дела  Ларисы Дороговой. Право получения адвокатской помощи - норма Конституции. Никто не может препятствовать адвокату в выполнении профессиональных обязанностей. Я рад, что определенным силам не удалось добиться своих целей", - сказал Валерий Хатажуков.

Напомним, что ранее президент Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии Хату Жигунов 16 апреля 2008 года возбудил дисциплинарное производство о прекращении статуса адвоката Ларисы Дороговой.

Поводом послужило представление Управления Регистрационной службы по Кабардино-Балкарии, которое в свою очередь ссылается на материалы, представленные прокуратурой республики.

В представлении прокуратуры КБР говорится, что адвокат Дорогова встречалась в следственном изоляторе с подсудимым Зауром Тоховым "без  надлежаще оформленного ордера и без письменного разрешения органа, за которым числится подсудимый, в нарушение требований ст. 18 ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и уголовно-процессуального законодательства. 

"Указание в представлении о том, что я встретилась в ИЗ-7/1 с Тоховым З. "на основании ненадлежащее оформленного ордера" не соответствует действительности, т.к. форма ордера у нас установленного типографского образца. Он выписан на основании официального соглашения с матерью Тохова З., в нем заполнены все необходимые реквизиты, в том числе краткая сущность принятого поручения, а именно "консультация по правам", - говорит  Дорогова.

Напомним, что Тохов, является подсудимым по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года, когда боевики напали на силовые структуры Кабардино-Балкарии. Адвокат Дорогова оказывала ему правовую помощь в виде консультации  в  связи с его жалобой, ранее направленной  в Европейский суд по правам человека.

Отметим, что в мае Лариса Дорогова направила письмо в адрес президента республики Арсена Канокова с просьбой защитить ее и ее сына от непрекращающегося преследования.

Адвокат пишет, что считает бесполезным обращаться в прокуратуру, так как именно Прокуратура Кабардино-Балкарии инициировала вопрос о лишении ее статуса адвоката, обвинив в "в недобросовестном отношении к своим профессиональным обязанностям".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в защиту адвоката Дороговой выступил Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр, который направил письмо президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

Архив новостей