21 июня 2008, 21:17

В Дагестане от работы отстранен глава селения Ботлих

В Дагестане 20 июня на внеочередную сессию собрались депутаты сельского собрания муниципального образования селение Ботлих. Поводом послужило судебное решение об отстранении от должности главы населенного пункта Исы Окиева на период ведения следственных мероприятий.

Руководитель муниципального образования рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что работниками ботлихского межрайонного следственного отдела при прокуратуре Дагестана возбуждено уголовное дело против него по факту превышения служебных полномочий. Превышение полномочий, они считают, выявилось при распределении земель в окрестностях Ботлиха для частных лиц, которые в последующем были выкуплены Министерством обороны России для строительство военного городка.

Он также заявил, что уголовное дело было возбуждено еще в 2005 году, но после расследования всех обстоятельств было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Депутат сельского собрания муниципального образования селение Ботлих Муртузалиев Чинчара сообщил, что обязанности главы населенного пункта временно будет исполнять заместитель председателя сельского собрания Камалудина Магомаева.

Руководитель межрайонного следственного отдела при прокуратуре Дагестана Варис Варисов, который и ведет уголовное дело, от комментариев отказался.

Слухи о возбуждении нового уголовного дела появились еще в начале мая 2008 года, когда главное управление МВД России по Южному федеральному округу сообщило, что Окиев подозревается в присвоении более 122 млн рублей. Сам подозреваемый считает, что все претензии следственных органов - это происки недоброжелателей. Правда, Окиев не раскрывает имена.

Напомним, что военный городок в регионе начали возводить в 2004 году. Его строительство сопровождалось рядом протестных акций местных жителей, которые предлагали перенести строительство в другое место в пределах того же Ботлихского района, но их мнение не было принято во внимание. Сегодня военный городок активно заселяется контрактниками со всей России. Однако сюда не берут дагестанцев, хотя в начале строительства руководство министерства обороны России клятвенно заверяли руководство республики, жителей Ботлихского района, что состав бригады до 30% обязательно будет пополнен коренными жителями.

По мнению, главы муниципального образования Ботлихский район Джавпара Рамазанова ситуация, когда в контрактники не берут дагестанцев несправедлива, так как жители республики тоже являются россиянами.

Хотя официальные республиканские и районные власти утверждают, что ситуация в Ботлихском районе нормальная, возведение военного городка и его заселение создали ряд проблем. Руководству отдельной горнострелковой бригады сейчас понадобились дополнительные земли, есть готовность выкупить их за баснословные, по местным меркам, суммы в размере 100-120 тыс. за сотку, но большая часть жителей Ботлиха выступает против распродажи сельхозугодий. Активно поддерживает земляков и местное духовенство.

Начальник планово-экономического отдела кизилюртовского строительно-монтажного управления "Чиркейгэсстрой" по строительству военного городка Магомед Тагиров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его организация шестой месяц не может получить причитающую сумму за выполненный объем работы в размере 105 млн рублей. Появились и экологические проблемы.

Начальник ботлихского территориального отдела Роспотребнадзора по Дагестану Магомед Таймасханов неоднократно письменно обращался к армейскому руководству с требованием соблюдения строительного, санитарного и экологического законодательства при возведении военного городка, но запрос был проигнорирован. В результате очистные сооружения построили на территории старого кладбища, что, по мнению Таймасханова, может способствовать скорым вспышкам особо опасных инфекционных заболеваний.

Председатель ботлихского межрайонного комитета по экологии и природопользованию Ахмедудин Магомедов в корреспонденциях, адресованных соответствующим инстанциям еще в 2007 году, также отмечал, что "сброс очищенных сточных вод осуществляется во фруктовые сады, что не соответствует экологическим и санитарным нормам. В проекте не предусмотрено и место аварийного сброса".

11 марта 2008 произошел сброс неочищенных сточных вод в приток реки Андийское Койсу, вода которой является основным источником питья у местного населения. В ту же пору возникли пожары на пастбищах и лугах, принадлежащих селениям Тасута и Шодрода.

Глава муниципального образования сельсовет Шодрода Салман Хасбулаев винит во всем военных. "Они иногда без предупреждения обстреливают наши луга, пастбища и леса с ценными породами дерева трассирующими и зажигательными пулями, а там высохшая трава, наш скот, бывает, что и дети играют", говорит он.

Отметим, что районный центр сейчас разделен на три условные части. Есть «Старый Ботлих», где проживает пятитысячное коренное население, есть «Микрорайон Ботлих» с таким же количеством пришлых жителей, есть военный городок, в котором в будущем предполагается разместить до 10 тысяч контрактников. Публичными и активными противниками возведения военного городка были и остаются «староботлихцы», а «микрорайонщики» занимают или нейтральную, или пассивно «антивоенную» позицию.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей