21 июня 2008, 16:40

В Карачаево-Черкесии внедряют видеофиксацию нарушений на дорогах

В рамках целевой программы федеральный центр выделяет первый транш в размере пяти миллионов рублей на установку системы видеонаблюдения в местах интенсивного движения автомобилей в Карачаево-Черкесии.

«Видеофиксацию правонарушений начинаем устанавливать на наиболее аварийных участках дорог, а также на главном проспекте имени Ленина в Черкесске, - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в МВД Карачаево-Черкесии. - Мы уверены, что видеонаблюдение снизит число дорожно-транспортных происшествий и повысит ответственность водителей».

Федеральный закон «О видеофиксации правонарушений на дорогах» вступает в силу с 1 июня 2008 года, но в Карачаево-Черкесии только к концу текущего года смогут установить первые видеокамеры на улицах Черкесска. В МВД отмечают, что «налаживание системы видеонаблюдения требует тщательной работы, поэтому нет ничего страшного в том, что со следующего месяца водители Карачаево-Черкесии не смогут получать фотоотчёт своих правонарушений».

Большинство водителей и пешеходов Карачаево-Черкесии говорят, что видеокамеры помогут сохранить жизнь и здоровье всех участников движения на дорогах. «Многие водители ведут себя очень нагло. На пешеходных переходах не останавливаются и проезжают на красный свет. Один из таких лихачей год назад убил мою знакомую. Теперь, когда видеокамеры будут следить за дорогами, бессовестные водители не смогут уйти от наказания», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Черкесска Светлана Николаенко.

Среди водителей Карачаево-Черкесии есть и такие, которые не верят, что видеофиксация правонарушений будет способствовать снижению уровня коррупции среди инспекторов безопасности дорожного движения. «Этими видеокамерами будут управлять люди. Мне кажется, что за дополнительную плату фотоотчет можно будет уничтожить. И будут ли милиционеры выписывать штрафы в отношении своих коллег, которые из-за чувства безнаказанности позволяют себе нарушать правила дорожного движения, - вопрос», - поделился свои мнением водитель с 15-летним стажем Марат Дышеков.

В 2007 году в Карачаево-Черкесии совершено 614 дорожно-транспортных происшествий, что на 11,6 процента больше, чем в 2006 году. За первые три месяца 2008 года в республики произошло 112 автоаварий, что на 0,9 процента меньше, чем в первом квартале 2007 года.

В МВД Карачаево-Черкесии представили и статистику о виновных в дорожно-транспортных происшествиях. Если в 2008 году в 94,7 процентах аварийных случаев были виновны водители, то в этом году этот показатель снизился до 83 процентов.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Архив новостей