21 июня 2008, 16:40

В Карачаево-Черкесии внедряют видеофиксацию нарушений на дорогах

В рамках целевой программы федеральный центр выделяет первый транш в размере пяти миллионов рублей на установку системы видеонаблюдения в местах интенсивного движения автомобилей в Карачаево-Черкесии.

«Видеофиксацию правонарушений начинаем устанавливать на наиболее аварийных участках дорог, а также на главном проспекте имени Ленина в Черкесске, - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в МВД Карачаево-Черкесии. - Мы уверены, что видеонаблюдение снизит число дорожно-транспортных происшествий и повысит ответственность водителей».

Федеральный закон «О видеофиксации правонарушений на дорогах» вступает в силу с 1 июня 2008 года, но в Карачаево-Черкесии только к концу текущего года смогут установить первые видеокамеры на улицах Черкесска. В МВД отмечают, что «налаживание системы видеонаблюдения требует тщательной работы, поэтому нет ничего страшного в том, что со следующего месяца водители Карачаево-Черкесии не смогут получать фотоотчёт своих правонарушений».

Большинство водителей и пешеходов Карачаево-Черкесии говорят, что видеокамеры помогут сохранить жизнь и здоровье всех участников движения на дорогах. «Многие водители ведут себя очень нагло. На пешеходных переходах не останавливаются и проезжают на красный свет. Один из таких лихачей год назад убил мою знакомую. Теперь, когда видеокамеры будут следить за дорогами, бессовестные водители не смогут уйти от наказания», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Черкесска Светлана Николаенко.

Среди водителей Карачаево-Черкесии есть и такие, которые не верят, что видеофиксация правонарушений будет способствовать снижению уровня коррупции среди инспекторов безопасности дорожного движения. «Этими видеокамерами будут управлять люди. Мне кажется, что за дополнительную плату фотоотчет можно будет уничтожить. И будут ли милиционеры выписывать штрафы в отношении своих коллег, которые из-за чувства безнаказанности позволяют себе нарушать правила дорожного движения, - вопрос», - поделился свои мнением водитель с 15-летним стажем Марат Дышеков.

В 2007 году в Карачаево-Черкесии совершено 614 дорожно-транспортных происшествий, что на 11,6 процента больше, чем в 2006 году. За первые три месяца 2008 года в республики произошло 112 автоаварий, что на 0,9 процента меньше, чем в первом квартале 2007 года.

В МВД Карачаево-Черкесии представили и статистику о виновных в дорожно-транспортных происшествиях. Если в 2008 году в 94,7 процентах аварийных случаев были виновны водители, то в этом году этот показатель снизился до 83 процентов.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей