21 июня 2008, 13:58

МИД Абхазии поздравил Сергея Чабана и весь личный состав с Днем миротворца

Министерство иностранных дел непризнанной республики Абхазия поздравило командующего Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира Сергея Чабана и весь личный состав с Днем миротворца, который отмечается сегодня.

Сегодня исполняется 14-я годовщина со дня ввода российских миротворцев в зону конфликта в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. День ввода миротворцев в зону конфликта считается днем Миротворца.

"Присутствие российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта дает возможность народу Абхазии развиваться в относительно спокойной обстановке и вселяет надежду на то, что возобновление боевых действий становится невозможным", - говорится в письме МИД республики.

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что "народ Абхазии высоко ценит усилия, прилагаемые личным составом КСПМ СНГ, поддерживающих мир и стабильность на протяжении многих лет с момента окончания боевых действий".

"Благодаря самоотверженной службе и зачастую ценой собственной жизни военнослужащие КСПМ СНГ, несмотря на многочисленные провокации с грузинской стороны стоят на защите мира, не позволяя ситуации выйти из-под контроля. За эти годы более 100 миротворцев из числа личного состава КСПМ СНГ сложили головы, сохраняя покой мирных граждан", - подчеркивает МИД Абхазии.

Отметим, что сегодня в связи с Днем Миротворца на территории санатория "Сухум" Московского военного округа, где располагается объединенный штаб командования КСПМ СНГ, перед Обелиском погибшим миротворцам состоялось торжественное построение.

Командующий КСПМ СНГ генерал-майор Сергей Чабан поздравил весь личный состав и военнослужащих с 14-й годовщиной и выразил благодарность за добросовестное выполнение ответственной и сложной задачи в зоне грузино-абхазского конфликта.

После минуты молчания в память о погибших при исполнении миротворческого долга солдат и офицеров к подножию Обелиска павших героев легли живые цветы и венки.

На торжественных мероприятиях ряд военнослужащих получили очередные воинские звания, грамоты Минобороны России и КСПМ СНГ, памятные подарки. На мероприятиях присутствовали официальные лица со стороны руководства Абхазии, военные наблюдатели Миссии Организации Объединенных Наций и представители православного духовенства.

Напомним, что Коллективные Силы СНГ по поддержанию мира введены в зону грузино-абхазского конфликта 21 июня 1994 года в соответствии с Московским Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Несмотря на то, что миротворческий контингент в этом регионе носит название Коллективных миротворческих сил СНГ, в настоящее время представлен он только миротворцами России. Миротворческие задачи в составе КСПМ решают 2500 российских военнослужащих.

В целом КСПМ обеспечивает разъединение сил конфликтующих сторон и поддержание режима прекращения огня. За время несения службы в зоне конфликта погибли 117 российских миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости