21 июня 2008, 13:58

МИД Абхазии поздравил Сергея Чабана и весь личный состав с Днем миротворца

Министерство иностранных дел непризнанной республики Абхазия поздравило командующего Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира Сергея Чабана и весь личный состав с Днем миротворца, который отмечается сегодня.

Сегодня исполняется 14-я годовщина со дня ввода российских миротворцев в зону конфликта в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. День ввода миротворцев в зону конфликта считается днем Миротворца.

"Присутствие российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта дает возможность народу Абхазии развиваться в относительно спокойной обстановке и вселяет надежду на то, что возобновление боевых действий становится невозможным", - говорится в письме МИД республики.

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что "народ Абхазии высоко ценит усилия, прилагаемые личным составом КСПМ СНГ, поддерживающих мир и стабильность на протяжении многих лет с момента окончания боевых действий".

"Благодаря самоотверженной службе и зачастую ценой собственной жизни военнослужащие КСПМ СНГ, несмотря на многочисленные провокации с грузинской стороны стоят на защите мира, не позволяя ситуации выйти из-под контроля. За эти годы более 100 миротворцев из числа личного состава КСПМ СНГ сложили головы, сохраняя покой мирных граждан", - подчеркивает МИД Абхазии.

Отметим, что сегодня в связи с Днем Миротворца на территории санатория "Сухум" Московского военного округа, где располагается объединенный штаб командования КСПМ СНГ, перед Обелиском погибшим миротворцам состоялось торжественное построение.

Командующий КСПМ СНГ генерал-майор Сергей Чабан поздравил весь личный состав и военнослужащих с 14-й годовщиной и выразил благодарность за добросовестное выполнение ответственной и сложной задачи в зоне грузино-абхазского конфликта.

После минуты молчания в память о погибших при исполнении миротворческого долга солдат и офицеров к подножию Обелиска павших героев легли живые цветы и венки.

На торжественных мероприятиях ряд военнослужащих получили очередные воинские звания, грамоты Минобороны России и КСПМ СНГ, памятные подарки. На мероприятиях присутствовали официальные лица со стороны руководства Абхазии, военные наблюдатели Миссии Организации Объединенных Наций и представители православного духовенства.

Напомним, что Коллективные Силы СНГ по поддержанию мира введены в зону грузино-абхазского конфликта 21 июня 1994 года в соответствии с Московским Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Несмотря на то, что миротворческий контингент в этом регионе носит название Коллективных миротворческих сил СНГ, в настоящее время представлен он только миротворцами России. Миротворческие задачи в составе КСПМ решают 2500 российских военнослужащих.

В целом КСПМ обеспечивает разъединение сил конфликтующих сторон и поддержание режима прекращения огня. За время несения службы в зоне конфликта погибли 117 российских миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей