21 июня 2008, 13:58

МИД Абхазии поздравил Сергея Чабана и весь личный состав с Днем миротворца

Министерство иностранных дел непризнанной республики Абхазия поздравило командующего Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира Сергея Чабана и весь личный состав с Днем миротворца, который отмечается сегодня.

Сегодня исполняется 14-я годовщина со дня ввода российских миротворцев в зону конфликта в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. День ввода миротворцев в зону конфликта считается днем Миротворца.

"Присутствие российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта дает возможность народу Абхазии развиваться в относительно спокойной обстановке и вселяет надежду на то, что возобновление боевых действий становится невозможным", - говорится в письме МИД республики.

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что "народ Абхазии высоко ценит усилия, прилагаемые личным составом КСПМ СНГ, поддерживающих мир и стабильность на протяжении многих лет с момента окончания боевых действий".

"Благодаря самоотверженной службе и зачастую ценой собственной жизни военнослужащие КСПМ СНГ, несмотря на многочисленные провокации с грузинской стороны стоят на защите мира, не позволяя ситуации выйти из-под контроля. За эти годы более 100 миротворцев из числа личного состава КСПМ СНГ сложили головы, сохраняя покой мирных граждан", - подчеркивает МИД Абхазии.

Отметим, что сегодня в связи с Днем Миротворца на территории санатория "Сухум" Московского военного округа, где располагается объединенный штаб командования КСПМ СНГ, перед Обелиском погибшим миротворцам состоялось торжественное построение.

Командующий КСПМ СНГ генерал-майор Сергей Чабан поздравил весь личный состав и военнослужащих с 14-й годовщиной и выразил благодарность за добросовестное выполнение ответственной и сложной задачи в зоне грузино-абхазского конфликта.

После минуты молчания в память о погибших при исполнении миротворческого долга солдат и офицеров к подножию Обелиска павших героев легли живые цветы и венки.

На торжественных мероприятиях ряд военнослужащих получили очередные воинские звания, грамоты Минобороны России и КСПМ СНГ, памятные подарки. На мероприятиях присутствовали официальные лица со стороны руководства Абхазии, военные наблюдатели Миссии Организации Объединенных Наций и представители православного духовенства.

Напомним, что Коллективные Силы СНГ по поддержанию мира введены в зону грузино-абхазского конфликта 21 июня 1994 года в соответствии с Московским Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Несмотря на то, что миротворческий контингент в этом регионе носит название Коллективных миротворческих сил СНГ, в настоящее время представлен он только миротворцами России. Миротворческие задачи в составе КСПМ решают 2500 российских военнослужащих.

В целом КСПМ обеспечивает разъединение сил конфликтующих сторон и поддержание режима прекращения огня. За время несения службы в зоне конфликта погибли 117 российских миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей