20 июня 2008, 23:08

В Дагестане журналисты обвинили власти в попытках задушить свободную прессу

Журналисты еженедельника "Настоящее время" опубликовали коллективное письмо, в котором обвиняют власти Дагестана в попытках задушить свободную прессу. Публикация письма связана с возбуждением уголовного дела в отношении гендиректора издания Ризвана Ризванова.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", гендиректор "Настоящего времени" подозревается в воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Уголовное дело против него было возбуждено 18 июня.

Защищая своего руководителя, журналисты "Настоящего времени" написали коллективное письмо "Кто душит свободную прессу?" и назвали его официальным обращением к генпрокурору России и полпреду президента в Южном федеральном округе, сообщает агентство "Газета.Ru".

"Фактически запущен механизм, - говорится в обращении, - с помощью которого отдельные представители власти пытаются душить свободную прессу. Сфабрикованное таким образом дело, бесспорно, представляется явным политическим заказом, для исполнения которого кем-то использована группа бывших работников газеты".  

Напомним, что уволенные журналисты "Настоящего времени" подали заявление в прокуратуру Дагестана, где привели факты нарушений закона со стороны генерального директора Ризванова, в частности, статьи 29 Конституции РФ, а также статей 1 ("Свобода массовой информации"), 3 ("Недопустимость цензуры"), 18 ("Статус учредителя"), 19 ("Статус редакции"), 20 ("Устав редакции"), 47 ("Права журналиста"), 49 ("Обязанности журналиста") Закона РФ "О СМИ"

Первоначально следственный отдел по г. Махачкале следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану принял решение отказать в возбуждении уголовного дела против Ризванова.

В дальнейшем Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан отменило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора ООО "Редакция газеты "Еженедельник "Настоящее время" Ризвана Ризванова.

Напомним, что 13 марта 2008 года главный редактор Андрей Меламедов был вынужден уволиться из газеты из-за конфликта между коллективом и генеральным директором издания Ризваном Ризвановым, который, по словам журналистов газеты, вмешивался в редакционную политику.

Из газеты ушли по собственному желанию или были уволены еще девять журналистов: Светалана Анохина, Влада Бесараб, Евгений Костин, Наталья Крайнова, Сергей Новрузов, Сергей Расулов, Алим Саидов, Яна Сутаева и Наталья Шкандыба. Еще несколько сотрудников, которым объявлены выговоры с любимой формулировкой генредактора Ризванова "за отсутствие на рабочем месте", находятся на грани увольнения: Ислам Абакаров, Сулейман Алиев, Яна Мартиросова и Аида Мирмаксумова.

Как сообщал "Кавказский узел", журналисты "Настоящего времени" обвиняли одного из учредителей - Ризвана Ризванова в том, им давалась установка целенаправленно "наезжать" на президента республики Муху Алиева, исполняя роль "информационных киллеров".

По словам журналистов, Ризванов также ввел в издании "черный список" персон, чье упоминание недопустимо. В него вошли, в частности, убитый в марте журналист "Первого канала" Ильяс Шурпаев и глава ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов, убитый в тот же день, что и Шурпаев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

21 июля 2017, 08:50

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела "Сасна Црер"

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу "Сасна Црер" присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей