20 июня 2008, 20:23

В Кабардино-Балкарии подведены итоги единого государственного экзамена

Из  9,9  тыс. выпускников школ Кабардино-Балкарии, сдававших ЕГЭ, 2637 человек получили неудовлетворительную оценку по русскому языку (27% от общего количества сдававших экзамен) и 1768 по математике (17% от числа сдававших).

"Благодаря норме выставления отметок по ЕГЭ по принципу "плюс один балл" по трем предметам - русскому языку, литературе, математике, значительная часть выпускников смогла избежать получения неудовлетворительной оценки",  -  сообщил в своем выступлении на совещании по итогам проведения ЕГЭ в КБР министр образования и науки Сафарби Шхагапсоев.

Тем не менее, по словам министра, "столь внушительное количество двоек вызывает серьезную тревогу и требует дальнейшего анализа". Министр сказал, что ранее получившие более одной двойки к пересдаче экзаменов не допускались и оставались без аттестата о среднем образовании.

Однако, сообщил  он, буквально на днях получено распоряжение Минобразования России, согласно которому при любом количестве двоек экзамены можно пересдать в традиционной форме. "У нас 51 выпускник, которые получили по несколько двоек. Для них необходимо срочно организовать экзамены в традиционной форме", - сказал министр.

Сравнивая результаты экзаменов в республике со среднероссийскими показателями, министр с удовлетворением отметил, что результаты практически совпадают, а кое-где показатели КБР даже лучше.

При этом Шхагапсоев отметил, что из 524 претендентов на медаль по результатам ЕГЭ 148 не смогли подтвердить свои притязания, а некоторые даже получили двойки. Он сказал, что причины этого явления необходимо серьезно проанализировать.

Самым слабым звеном ЕГЭ министр назвал "человеческий фактор". При перевозке детей в пункты сдачи экзамена важнейшей проблемой остается обеспечение охраны их жизни и здоровья. Другая проблема - обеспечение независимости привлекаемых к ЕГЭ специалистов.

Несмотря на затратность, обеспечение пунктов ЕГЭ системами видеонаблюдения позволило бы исключить возможность использования сотовых телефонов для получения информации извне.

На совещании выступил также заместитель министра КБР председатель конфликтной комиссии Лидия Дорохина. Она сообщила, что  в ходе проведения ЕГЭ по всем предметам было подано 1288 апелляций, 503 из них были удовлетворены.

По русскому языку было подано 636 апелляций, 210 из них удовлетворены, по математике 220 апелляций, удовлетворены 98.

Лидия Дорохина также сообщила, что многие родители жаловались, что не смогли вовремя узнать оценку и поэтому не успели подать апелляцию в установленные сроки.

Напомним, что ранее корреспондент "Кавказского узла" опрашивала школьных учителей в Кабардино-Балкарии, которые высказали резко отрицательное отношение к ЕГЭ. А одна учительница на условиях анонимности назвала ЕГЭ "злом".

Напомним, что против ЕГЭ высказался также профессор КБГУ, доктор философских наук Хажисмель Тхагапсоев, выступая ранее на общественных слушаниях "Молодежь и радикализм".

Отметим, что в Ростовской области 14 июня 29355 выпускников, среди которых были и выпускники вечерних школ, сдавали экзамен по русскому языку в форме и по материалам ЕГЭ в обязательном порядке. Положительные оценки получили 91% сдававших.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ставропольском крае Единый Государственный экзамен по русскому языку написали 29 мая около 18 тысяч детей.

В Чечне 29 мая ЕГЭ сдавали более полутора тысяч учащихся. Для сдающих экзамены по двум обязательным предметам в рамках ЕГЭ в Чечне существует льгота, которая называется плюс один. Это означает, что к полученному сдающему экзамен выпускнику результату автоматически прибавляется еще один балл.

Осуществление аттестации учащихся школ путем сдачи ими ЕГЭ, как уже сообщалось ранее, проходит во всех регионах ЮФО.

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области перешло из экспериментального в штатный режим ЕГЭ ещё в 2004 году. А уже летом 2007 года были подведены итоги сдачи единого госэкзамена, которые показали ощутимо лучшие показатели, по сравнению с отметками предыдущих лет.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости