20 июня 2008, 18:21

В Армении оппозиция и силовики готовятся к митингу в Ереване

Сегодня накануне объявленного на 18 часов митинга Всенародного движения у Матенадарана, в центральной части столицы Армении Еревана увеличено число полицейских патрулей. По имеющимся сведениям, ограничен въезд в столицу пассажирского транспорта из регионов.

В настоящее время желающие участвовать в митинге из регионов идут в Ереван пешком. По сведениям оппозиции, почти во всех регионах Армении сотрудники полиции приглашают "для беседы" активистов Всенародного движения (блок, в состав которого входят 23 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна). Однако те же источники отмечают, что в большинстве случае полиция проводит эти беседы чисто формально, "для галочки".

Накануне, 19 июня, первый заместитель начальника полиции генерал-майор Армен Ерицян заявил, что полиция не позволит, чтобы митинг проводился там, где его проведение запрещено. Он также подчеркнул, что у полиции есть соответствующая оперативная информация о том, что 20 июня во время митинга оппозиции возможны массовые беспорядки в центре Еревана, что может поставить под угрозу жизнь и здоровье граждан.

Что касается разрешения, то мэрия разрешила провести этот митинг около стадиона "Раздан".

"Наша позиция будет очень жесткой, при этом не будут нарушены другие права человека", - сказал А.Ерицян, отметив, что не думает, что возможно повторение событий 1 марта. При этом он подчеркнул, что полиция имеет в своем распоряжении соответствующие технические средства, "которые могут быть применены".

Также накануне представитель Центра Всенародного движения Давид Шахназарян заявил, что проведение митинга является конституционным правом граждан Армении "и не преступному режиму решать, позволять его проведение или нет".

Он напомнил, что после 20 марта оппозиция получила 45 отказов в мэрии Еревана на проведение митинга. Д.Шахназарян обратил внимание на то обстоятельство, что в решении мэрии города Еревана об отказе в разрешении проведения митинга Всенародного движения на площади Свободы и около Матенадарана не было упомянуто иного места для проведения митинга, а только позднее через прессу поступило предложение о проведении митинга у стадиона "Раздан".

В заключение он заявил, что не исключает, что полиция, под предлогом "незаконности" митинга может вмешаться в ход событий, но подчеркнул: "Не бывает незаконных митингов, незаконных шествий, а бывают мирные и немирные митинги. Наши митинги всегда были мирными. Конечно, полицейские Сержа Саркисяна могут пойти на провокации, однако наши граждане достаточно зрелые, чтобы не поддаться на них".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июня мэрия Еревана вновь отказалась санкционировать проведение митинга оппозиции 20 июня на площади Свободы или у здания Матенадарана (Институт древних рукописей им. Месропа Маштоца), которые находятся в центре Еревана.

Отметим, что в Армении продолжаются акции протеста, в том числе и голодовки, с требованием освободить всех политзаключенных и выполнить резолюцию N1609 ПАСЕ.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 днейПрокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии