20 июня 2008, 17:55

Съезд Союза журналистов Азербайджана ушел от обсуждения проблем со свободой слова

На прошедшем сегодня V съезде Азербайджана в устав Совета прессы (СП) были внесены поправки, которые позволили Афлатуну Амашеву вновь переизбраться на пост главы этого органа. Суть нововведений сводилась к продлению полномочий главы Совета прессы с 2 до 4 лет и отмене ограничения на возможность избрания одного и того же лица руководителем этой структуры более чем два раза подряд.

"На этом съезде говорилось обо всем, но только не о проблемах со свободой прессы", - заявил обозреватель газеты "Зеркало", лауреат международной  журналистской премии Буцериуса Рауф Миркадыров. Он констатировал, что вся работа съезда свелась к решению организационных вопросов, и не состоялось обсуждения серьезных проблем прессы.

Напомним, что в повестку дня не были включены вопросы о положении дел со свободой прессы в Азербайджане. Это в Совете прессы это объяснили тем, что данный орган является саморегулирующей структурой медиа и призван "регулировать отношения между прессой и обществом и государством". Однако, как объяснили в Совете прессы, "делегаты съезда свободны поднимать любые беспокоящие их вопросы".

Поправки в уставе были поставлены  на открытое голосование, по итогам которого только девять делегатов из 202 принявших участие в работе съезда проголосовали "против", при трех воздержавшихся.

По итогам безальтернативных выборов председателя Совета прессы, была поддержана кандидатура действующего председателя Амашева. Небольшая группа активных противников нововведений не приняла участия в голосовании по поправкам в устав и выборы председателя.

Кроме того, тайным голосованием были избраны 15 членов правления Совета прессы - 9 от журналистов и еще 6 - от общественности. В новое правление не попали представители оппозиционной прессы. Не прошли в новый состав и выступившие на съезде против поправок глава журналистского объединения "Новое поколение" Ариф Алиев, а также ранее занимавшие должности члена правления и зампредседателя Совета прессы Зейнал Мамедли и Гулу Магеррамли.

Новоизбранный глава Совета прессы Афлатун Амашев в своем отчетном докладе коснулся проблемы осужденных журналистов. Он выразил надежду, что президент страны окажет "содействие" освобождению журналистов, что позитивно повлияло бы на международный имидж государства. Амашев выразил также надежду, что правоохранительные органы раскроют убийство журналиста Эльмара Гусейнова. При этом Амашев не стал давать оценку самим фактам уголовного преследования журналистов.

Оппозиционная пресса изначально не проявила интереса работу съезда. "Мы не участвовали на съезде, потому что не ожидали от его работы серьезных результатов.  В принципе наши прогнозы подтвердились: ни одна серьезная проблема прессы не была обсуждена. Форум не выразил протеста против гонений на свободную прессу, насилия и уголовного преследования журналистов, экономическое удушение независимых СМИ", - сказал директор газеты "Азадлыг" Азер Ахмедов.

Член правления Совета прессы, главный редактор "525-й газеты" Рашад Меджид выступил в поддержку изменений в уставе. По его словам, двух лет полномочий главе Совета прессы "недостаточно". Он мотивировал свое мнение тем, что "первый год срока полномочий уходит на решение организационных вопросов".

По мнению  Гулу Магеррамли,  предлагаемые изменения  "наносят урон имиджу Совета прессы". "Самое худшее в том, что они принимаются под одного человека - Афлатуна Амашева, чтобы продлить его пребывание на посту председателя Совета прессы".

Ариф Алиев выразил несогласие с попытками провести съезд без серьезных обсуждений и выбрать руководителя Совета прессы. По мнению Алиева, в отличие от стран Европы, где формируются механизмы саморегулирования прессы, в Азербайджане сейчас все делается для того, чтобы "построить работу на одном конкретном человеке". Алиев сообщил о направлении ему письма от имени трех членов Международного союза журналистов, в котором говорится, что практика изменений в уставах Советов прессы с целью продления пребывания на посту его председателей встречается только в африканских странах.

По мнению Рауфа Миркадырова, "демократия - это обеспечение "принципа сменяемости". Он сообщил, что "не поддерживает ни действующего председателя Совета прессы Амашева, ни тех, кто стремится его сместить".

Совет прессы был создан на первом съезде журналистов Азербайджана в марте 2003 года. С тех пор бессменным председателем Совета прессы является Афлатун Амашев, который ранее на протяжении почти 10 лет возглавлял Комитет защиты журналистов "Рух".

Данный съезд не был обойден вниманием властей Азербайджана. С приветственной речью к участникам форума обратился заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов. Он пожелал делегатам, чтобы "съезд стал важным событием в деле устранения проблем журналистики и усилении Совета прессы".

По словам Гасанова, "после отмены цензуры в 1998 году пресса в Азербайджане свободно развивается". По мнению Гасанова, из 50 тыс. лиц носящих журналистские удостоверения, сегодня только 2 тыс. являются профессиональными журналистами. На его взгляд, для обеспечения развития всех СМИ необходимо усиление Совета прессы. Органы прессы должны соблюдать нормы профессиональной этики. Совет прессы должен принимать такие решения, которые по общественной значимости были выше решений судов. "В этом должны быть заинтересованы сами СМИ", - сказал Гасанов.

Отметим, что в последние годы журналисты в Азербайджане часто подвергаются насилию и уголовному преследованию.

Вечером 13 марта 2008 года двое неизвестных напали на корреспондента газеты "Азадлыг" Агиля Халила на улице, когда он возвращался с работы домой. Ему было нанесено ножевое ранение в область сердца. По мнению журналиста, это нападение было связано с предыдущим нападением на него 22 февраля в Маслиновой роще, где он готовил репортаж и незаконной сделке по купле-продаже земли и сделал фотоснимки.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

25 декабря 2006 г. около 11:30 было совершено вооруженное нападение на обозревателя газеты "Азадлыг" Ниджата Гусейнова (Даглар). Нападение произошло в момент, когда журналист вышел из дома в 4-м микрорайоне на улице 20-е января в Баку и направился на автобусную стоянку.

9 октября 2005 г. журналист газеты "Айна" Идрак Аббасов был жестоко избит полицейскими и госпитализирован с многочисленными тяжелыми травмами в больницу им. Мусы Нагиева. Однако врачи отказались выдать Аббасову медицинское  свидетельство о полученных травмах для представления в суд.

5 марта 2006 г. был похищен и тяжело ранен один из ведущих корреспондентов ежедневной оппозиционной газеты "Азадлыг"  ("Свобода") Фикрет Гусейнли.

В ночь на 19 мая 2006 года неизвестными лицами был похищен и зверски избит редактор оппозиционной газеты "Бизим Йол" ("Наш путь") Бахаддини Хазиев

21 мая 2005 года в ходе разгона митинга оппозиции был избит корреспондент газеты "Зеркало" Фарид Теймурханлы.

2 марта 2005 года у порога своей квартиры были убит главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей