20 июня 2008, 14:03

Суд по нападению на столицу Кабардино-Балкарии перенесен на 23 июня

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии на процессе по уголовному делу о событиях 13 октября 2005 года, когда боевики совершили нападение на Нальчик, заседание перенесено на 23 июля для исследования ходатайств сторон об отводе присяжных.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла"адвокат Елена Байрамкулова, "стороны заявили мотивированные ходатайства об отводах присяжных". Суд взял время для исследования данных ходатайств.

Сколько присяжных отвели на данном этапе - неизвестно, так как ходатайства подаются в письменном виде и о содержании их известно только суду.

"Судебный процесс продолжится в понедельник, 23 июня. Тогда же завершится процесс отбора присяжных, если, конечно, количество мотивированных отводов не превысит необходимую норму участия присяжных - 12 плюс три запасных", - говорит Елена Байрамкулова.

В качестве кандидатов в присяжные были привлечены 145 человек, из которых 67 взяли самоотвод в первый же день.

"В качестве причин для этого они назвали проблемы со здоровьем, занятость на работе. Среди кандидатов в присяжные оказались и такие, у кого 13 октября 2005 года погибли близкие. Они также взяли самоотвод. В одном случае суд сам отвел кандидатуру присяжного, который на вопрос, "считает ли он подсудимых преступниками", ответил утвердительно, а другой отведенный ответил, что согласится с любым решением суда, - рассказала адвокат.

После завершения отбора присяжных процесс могут посещать представители СМИ.

Напомним, 18 июня, во время визита в Кабардино-Балкарию, чрезвычайные и полномочные послы Королевства Нидерланды и Бельгии Ян-Паул Дирксе и Бертран де Кроммебург встретились с матерью подозреваемого в участии в нападении на Нальчик в октябре 2005 года, Марьям Ахматовой.

Ахматова во время встречи рассказала, что матери некоторых обвиняемых в нападении на Нальчик не могут добиться от руководства СИЗО, чтобы их сыновей обследовали врачи узких специальностей за свой счет. Она также сказала, что "конвойная служба избивает их перед каждым судом. Мы боимся, что они не доживут до конца судебного процесса".

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек. Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 97 из них погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей