20 июня 2008, 12:53

В Калмыкии суд решит вопрос изменения меры пресечения мэру Элисты Бурулову

Сегодня в столице Калмыкии Элисте состоится очередное заседание городского суда по ходатайству Следственного управления Республики Калмыкии об изменении меры пресечения мэру Элисты Радию Бурулову.

Ранее, имея подписку о не выезде, градоначальник покинул пределы Калмыкии и перебрался в соседний регион - город Ставрополь. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", необходимость переезда заключалась в том, что в Республиканской больнице отсутствует необходимое оборудование для эффективного лечения обострившихся хронических заболеваний Бурулова.

Для того, чтобы доставить Бурулова из Ставрополя в зал Элистинского городского суда, в соседний субъект была направлена бригада представителей МВД Калмыкии. Возглавил группу Чумудов, известный в республике тем, что принимал участие в избиении журналистов телеканала ВГТРК - Кирилла Шулепова и Виталия Дидогрюба. Напомним, что в ночь с 21 на 22 сентября 2004 года против участников митинга за отставку президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова были применены спецсредства при участии внутренних войск МВД и ОМОН пяти регионов ЮФО. В противостоянии демонстрантов и спецподразделений пострадали около четырёхсот жителей, один человек скончался.

Однако по причинам, которые официально правоохранительными органами не были озвучены, Радий Бурулов так и не появился в здании суда, вследствие чего заседание было перенесено на 20 июня.

Корреспондент "Кавказского узла" связался с медицинским учреждением Ставрополя, где проходит стационарное лечение градоначальник Элисты.

На условиях анонимности один из врачей согласился предоставить некоторую информацию о пациенте.

"Состояние пациента (Р.Бурулова - прим. "Кавказского узла") оценивается при поступлении как тяжёлое. Поставленный первоначальный диагноз позволяет говорить о необходимости серьезного лечения с применением комплексной терапии и наблюдением за состоянием больного", - сказал медик.

Сославшись на профессиональную этику и клятву Гиппократа, медицинский работник отказался назвать диагноз, с которым поступил Радий Бурулов.

Касаясь темы транспортабельности пациента, врач ставропольского медучреждения пояснил: "Мы, медики, не касаемся вопросов перевозки пассажиров на манер маршрутных такси. Первостепенная задача перед нами - сделать всё необходимое по сохранению жизни и оказанию всего спектра первоочередной медицинской помощи. Если угроза жизни и здоровья больного очевидны, мы готовы задействовать все необходимые ресурсы, включая санавиацию. Но опять же, исходя из того, в каком состоянии находится пациент: его личное согласие, а порой согласие близких родственников".

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла", политический обозреватель Валерий Бадмаев отметил, что "спешка разобраться с Буруловым очевидна".

"Илюмжинову необходимо в кратчайшие сроки "обуздать" градоначальника. По сути, буруловская "кость в горле" - показатель отсутствия контроля над городом. Илюмжинову так и не удалось "поломать" депутатов Элистинского горсобрания, не удалось запугать и.о. мэра Ермошенко", - сказал Бадмаев.

По его словам, очевидно, рано или поздно, при объективном подходе, открытости и гласности информации можно будет сделать предварительные выводы. "А поскольку вся информация искусственно закрывается, причем со всех сторон, какие либо выводы делать преждевременно. Хотя "дыма без огня не бывает", - полагает обозреватель.

Столица республики на сегодняшний день составляет концентрацию основной части населения Калмыкии. По причине низкого социально-экономического положения из районов в город Элисту перебрались более 30% жителей, более 40% покинули республику, перебравшись в соседние области и края, или проживают в Москве и Санкт-Петербург.

Для справки: общая численность населения Калмыкии составляет порядка 250 тыс. человек. В Элисте проживает около 100 тыс. жителей.

"Поэтому, - продолжая комментировать ситуацию, сказал В. Бадмаев, - в ход могут пойти различные методы, причём с обеих сторон. Я предполагаю, что позиция Бурулова обусловлена ожиданием нового назначения главы региона, как фактор избегания возможного дальнейшего уголовного преследования".

Среди предполагаемых вариантов развития дальнейших событий, некоторые эксперты видят физическое устранение Радия Бурулова. Так в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источники из достаточно осведомленного окружения власти, есть некоторые сомнения в том, что градоначальник по пути следования прибудет в пункт конечного назначения - город Элисту. "Диагноз", по их словам, может быть самым разным: от внезапной остановки сердца, до оторвавшегося тромба

Примечательно, что вчера, 19 июня, советник мэра Элисты по работе со СМИ Анжелика Гурская заявила корреспонденту "Кавказского узла", что представители силовых структур Калмыкии принуждают врачей выписать больного мэра Элисты из больницы, куда он попал из-за проблем с сердцем.

Эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко предположил, что Бурулов может затягивать судебный процесс в отношении себя.

По словам эксперта ФРИП, судебное заседание было перенесено на 17 июня, по причине отсутствия подследственного. За мэром Элисты в Ставрополь отправилась оперативная бригада следственного комитета. Бурулов подчинился требованиям оперативников. Собрал вещи. Получил документы о выписке из больницы. Сел в свою машину и поехал за оперативниками, которые ехали впереди, отдельно от него. Доехав до перекрестка, Бурулов свернул на другую дорогу.

"И тут произошло невероятное, - воскликнул Андрей Серенко. - Бурулов свернул в другую сторону и был таков! Как позже выяснилось, ему стало плохо, и он, не предупредив оперативников, отправился уже в другую ставропольскую больницу. Спустя некоторое время из этой больницы в адрес Элистинского суда пришел факс, в котором сообщалось, что Бурулов находится у них в тяжелом состоянии".

Как сообщал "Кавказский узел", коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии оставила 13 мая в силе решение горсуда Элисты о временном отстранении мэра города Радия Бурулова от должности. Суд посчитал, что мэр может оказывать давление на свидетелей в ходе расследования возбужденного против него уголовного дела.

Политологи связывают уголовное дело против Бурулова с конфликтом мэра и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова, возникшим, когда Бурулов отказался от предложения главы Калмыкии добровольно сложить свои полномочия.

Как считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, теперь у президента Калмыкии никакого реального контроля над элитой региона нет, глава республики утратил то качество, благодаря которому все эти годы оставался у власти.

Вопросы, связанные с разрешением возбужденного уголовного дела, пока остаются открытыми. Представителей СМИ республики ни на одно заседание суда не пускают.

Прокуратура и правоохранительные органы от комментариев отказываются.

Напомним, что 24 апреля на третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии коммунисты попытались поднять вопрос "О целесообразности пребывания на посту главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова", который был отклонен по результатам голосования. А 25 апреля депутаты городского собрания столицы Калмыкии Элисты заявили о недоверии Илюмжинову.

Источник в администрации президента Калмыкии решение депутатов о выражении Илюмжинову недоверия назвал "попыткой политизировать банальную уголовщину".

А в 15-ю годовщину правления президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова жители республики и представители разных политических сил напомнили главе Калмыкии о его невыполненных обещаниях трехдневным митингом протеста, который начался 11 апреля в столице Калмыкии. Общая численность митингующих 12 апреля, по данным корреспондента "Кавказского узла", составила около полутора тысяч человек.

Автор: Виталий Шуленин, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Архив новостей