20 июня 2008, 00:51

Послы Нидерландов и Бельгии встретились с руководством Северной Осетии

Прибывшие во Владикавказ Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Нидерландов в России Ян Паул Дирксе и Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Бельгии в России Бертран Де Кроммебурге встретились 19 июня с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым.

В состоявшейся встрече также приняли участие второй секретарь посольства  Королевства Нидерландов в России Таня Родинг, первый секретарь посольства Королевства Бельгии в России Марк Ван  Врекен, председатель парламента Северной Осетии Лариса Хaбицова, председатель республиканского  комитета внешних связей  Владимир Таболов.

Как стало известно "Кавказскому узлу", краткосрочный визит  в республику высокопоставленных дипломатов обусловлен ранее состоявшейся презентацией Северной Осетии в МИДе Российской Федерации. Послы двух европейских стран посчитали нужным изучить общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в республике и получить исчерпывающую информацию по широкому кругу вопросов.

По словам господина Дирксе, это его второй приезд в Северную Осетию, и по сравнению с 2006 годом, когда он впервые приехал во Владикавказ,  голландский посол отметил позитивные перемены, связанные с активными строительными работами.

"В Голландии нет таких гор, как в Осетии - одна равнина, - сказал господин посол. - Однако, несмотря на имеющиеся условия и уникальную природу,   туризм здесь недостаточно развит - поскольку ситуация с безопасностью не позволяет в полной мере развивать эту важную индустрию".

По мнению Таймураза Мамсурова, за последнее время у многочисленных гостей республики не возникает проблем с безопасностью, и есть все возможности для свободного передвижения по территории. Более того, увеличились инвестиции в экономику региона.

"Все люди чувствуют себя спокойно, и больше всего о безопасности думают бизнесмены, которые строят в Осетии предприятия. В республике работают такие мощные структуры, как "БазэлЦемент", группа компаний "Меркурий" Уральская горно-металлургическая компания. Ряд других крупных инвесторов также намерены  произвести серьезные вложения в экономику республики", - сказал глава Северной Осетии.

Таймураз Мамсуров заявил о том, что создан инвестиционный климат, который позволяет также иностранным компаниям успешно работать в республике. "Еще до революции предприниматели из Бельгии работали в Северной Осетии - именно здесь в начале двадцатого века начали выплавлять цинк и свинец, используя богатые месторождения полезных ископаемых в Алагирском районе", - напомнил глава республики.

В ходе беседы послы Голландии и Бельгии интересовались, как складываются взаимоотношения Северной Осетии с федеральным центром,  каков уровень взаимодействии органов власти с международными организациями по решению проблем вынужденных переселенцев. Участники встречи обменялись мнениями по поводу обстановки в Южной Осетии. 

По информации "Кавказского узла", 18 июня послы Голландии и Бельгии прибыли в Пятигорск. В этот же день они приехали в Кабардино-Балкарию - в Нальчике послы встретились с руководителями органов исполнительной власти республики, религиозными деятелями, представителями международных организаций.

После кратковременной рабочей поездки в Северную Осетию дипломаты двух европейских государств направились в Чеченскую Республику, а затем планирует посетить Республику Дагестан. 

Напомним, что 11 июня в Северную Осетию с однодневным рабочим визитом прибыла делегация Словении. Ее возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Словения в Российской Федерации Андрей Бенедейчич.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии