20 июня 2008, 00:35

В Баку открывается съезд журналистов Азербайджана

Пятый съезд журналистов Азербайджана открывается сегодня в Баку. Делегаты обсудят отчет председателя Совета прессы, примут изменения в устав организации, изберут ее руководящие и контрольные органы.

Ожидается, что участие в съезде примет около 200 делегатов, представляющих свыше 125 СМИ. В преддверии съезда различные СМИ выдвинули кандидатуры 123 журналистов и 132 общественных деятелей в состав Правления Совета прессы. На съезде будут избраны  9 членов Правления от СМИ, и 6 членов - от общественности.

В повестку дня съезда не включены вопросы о положении дел со свободой прессы в Азербайджане. Это в Совете прессы объясняют тем, что данный орган является саморегулирующей структурой медиа и призван "регулировать отношения между прессой и обществом и государством". Однако, как объяснили в Совете прессы, "делегаты съезда свободны будут поднимать любые беспокоящие их вопросы".

Между тем, представители ряда оппозиционных изданий и журналистских организаций скептически относятся к  съезду. Директор оппозиционной газеты "Азадлыг" ("Свобода") Азер Ахмедов не ожидает каких-либо позитивных результатов от съезда в направлении улучшения ситуации со свободой прессы. "Изначально Совет прессы был так сформирован, что в нем  большинство захватили проправительственные газеты. Это большинство было обеспечено из-за включения в состав учредителей районных газет, являющихся печатными органами местной исполнительной власти. Благодаря этому правительству получило рычаги влияния  на Совет прессы", - сказал Ахмедов.

"Скорее всего, мы не примем участия в съезде, поскольку это станет пустой тратой времени. Сейчас нашей редакции приходится заниматься более насущными проблемами. Двое наших сотрудников  - Ганимат Захид и Мирза Сакит находятся в тюремном заключении. Завтра начинается суд по делу о нападении на нашего сотрудника Агиля Халила, который в последнее время не раз подвергался давлению и слежке", - продолжил Ахмедов.

Скептически к съезду относится и находящийся на лечении в больнице директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов. "Наши сотрудники будут освещать работу съезда, но мы в нем не участвуем", - сказал Гусейнов. По его словам, расстановка сил в Совете прессе такова, что эта структура не может превратиться в дееспособный орган.

Еще одним доводом в пользу скептических ожиданий от работы съезда Гусейнов назвал развернувшуюся в последние дни в местных СМИ кампанию борьбы за руководство в Совете прессы. "Однако кто бы ни был избран, Совет прессы не будет в состоянии решать проблемы свободной прессы в Азербайджане, поскольку представители демократической прессы там явно в меньшинстве", - указал Гусейнов.    

Совет прессы был создан на первом съезде журналистов Азербайджана в марте 2003 года. С тех пор бессменным председателем Совета прессы является Афлатун Амашев, который ранее на протяжении почти 10 лет возглавлял Комитет защиты журналистов "Рух".
 
Напомним, что в последние годы журналисты в Азербайджане часто подвергаются насилию и уголовному преследованию.

Так, главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Ранее 20 апреля 2005 года Фатуллаев был приговорен к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в клевете о Ходжалинской трагедии. В конце мая 2005 года Министерство национальной безопасности Азербайджана провело обыски в редакциях газет "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" по отмеченному выше уголовному делу и изъяло имущество, в том числе компьютеры редакций. Владелец помещения, где размещались редакции, расторгнул договор об аренде комнат. В связи с этим выпуск газет был приостановлен.

Местные правозащитники считают обвинения против Фатуллаева надуманными. Они убеждены, что дело против журналиста сфабриковано с целью наказания его за жесткую критику в своих газетах правящего режима. Правозащитная организация "Amnesty International" признала Фатуллаева узником совести.

Захид был арестован 11 ноября 2007 года. Причиной ареста стал инцидент 7 ноября перед редакцией газеты "Азадлыг", когда молодая женщина подошла к Захидову с криками: "Кто ты такой, чтобы оскорблять меня!" Одновременно на редактора бросился молодой человек, якобы, защищая девушку. Однако многочисленные свидетели и посетители редакции оттащили нападавшего, который все же успел ударить редактора. Сразу после инцидента парень и девушка сели в одну машину и поехали в полицию с жалобой на редактора. Это и стало причиной привлечения Захидова к уголовной ответственности.

Брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Вечером 13 марта 2008 года двое неизвестных напали на корреспондента газеты "Азадлыг" Агиля Халила на улице, когда он возвращался с работы домой. Ему было нанесено ножевое ранение в область сердца. По мнению журналиста, это нападение было связано с предыдущим нападением на него 22 февраля в Маслиновой роще, где он готовил репортаж и незаконной сделке по купле-продаже земли и сделал фотоснимки. Как оказалось, заснятые на фото лица были высокопоставленными сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана.

7 апреля пресс-служба Генеральной прокуратуры выступила с сообщением, в котором была отвергнута политическая подоплека нападения на Халила. По версии следствия, преступление было совершено на почве выяснения отношений с Халилом со стороны его бывшего сексуального партнера Сергея Стрекалина.

Однако Халил категорически опроверг утверждения прокуратуры, обвинив это ведомство в пытках и шантаже. Несмотря на многочисленные протесты и призывы международных организаций, власти Азербайджана не отказались от своей версии в деле Агиля Халила.
Расследование ни одного из вышеуказанных фактов насилия над журналистами не было доведено до конца. Остается нераскрытым и убийство главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова.
В то же время, в Азербайджане в тюремном заключении продолжают оставаться трое журналистов.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

Обвинение в угрозе терроризма было выдвинуто в связи со статьей "Алиевы готовятся к войне". В материале говорилось о возможной ракетной атаке Ирана против Азербайджана, в случае проведения военной операции против Тегеранского режима со стороны Вашингтона. При этом был указан перечень стратегических объектов - вероятных мишеней иранских ракет.

Одновременно суд обязал редактора выплатить более 200 тысяч манат (около 235 тыс. долларов США) в виде штрафа за невыплату налогов и еще 3 тысяч манат в пользу Министерства национальной безопасности Азербайджана за проведенные экспертизы. Суд также постановил конфисковать 23 компьютера, принадлежащие редакции.

25 декабря 2006 г. около 11:30 было совершено вооруженное нападение на обозревателя газеты "Азадлыг" Ниджата Гусейнова (Даглар). Нападение произошло в момент, когда журналист вышел из дома в 4-м микрорайоне на улице 20-е января в Баку и направился на автобусную стоянку.

9 октября 2005 г. журналист газеты "Айна" Идрак Аббасов был жестоко избит полицейскими и госпитализирован с многочисленными тяжелыми травмами в больницу им. Мусы Нагиева. Однако врачи отказались выдать Аббасову медицинское  свидетельство о полученных травмах для представления в суд.

5 марта 2006 г. был похищен и тяжело ранен один из ведущих корреспондентов ежедневной оппозиционной газеты "Азадлыг"  ("Свобода") Фикрет Гусейнли. Нападение произошло в 21:20 в поселке Бадамдар, куда журналист прибыл по рабочему заданию.
Гусейнли получил несколько ударов тупым предметом по голове сзади и потерял сознание. Когда он пришел в себя, то увидел, что находится в автомашине "Лада 2107" вместе с тремя неизвестными. Его привезли в район старого автовокзала, где высадили в темном закоулке.

Затем похитители связали ему руки и стали ломать пальцы. После этого один из преступников ударил его ножом в шею. Гусейнли вскрикнул от боли и упал. После чего преступники покинули лежавшего на земле журналиста. Примерно через полчаса Гусейнли пришел в себя, смог подняться и дойти до дороги, где попросил прохожих доставить его в больницу. Там пострадавшему была сделана операция.

В ночь на 19 мая 2006 года неизвестными лицами был похищен и зверски избит редактор оппозиционной газеты "Бизим Йол" ("Наш путь") Бахаддини Хазиев. Инцидент произошел около полуночи, когда Хазиев провожал коллегу после завершения работы над очередным номером газеты. Он отвез коллегу домой и высадил в районе Алатава. Hа обратном пути дорогу автомашине Хазиева с двух сторон заблокировали два автомобиля "Жигули". Сидевшие в них пятеро лиц спортивного телосложения вытащили Хазиева из машины, надели на голову мешок и увезли в неизвестном направлении.

По дороге его били и требовали прекратить писать критические статьи. Перед этим похитители связали ему руки. Удары наносились по голове и всему телу. После долгих избиений, приблизительно около 3 часов ночи, Хазиева выбросили на берегу озера Масазыр в окрестностях Баку. После чего одна из автомашин переехала ему ноги. Потерявший сознание журналист остался лежать на земле.

Хазиева подобрали  рано утром местные жители, они же вызвали полицию и скорую помощь. Хазиев был доставлен в отделение реанимации Больницы скорой помощи.

21 мая 2005 года в ходе разгона митинга оппозиции был избит корреспондент газеты "Зеркало" Фарид Теймурханлы. Он был доставлен в больницу скорой помощи имени Мусы Нагиева, где ему наложили швы на подбородок. Журналист также получил телесные повреждения в области шеи, головы и спины, в результате чего временно потерял трудоспособность.

2 марта 2005 года у порога своей квартиры были убит главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей