27 октября 2001, 18:10

Система раннего предупреждения ? раннего реагирования для Кавказского региона (EWERS)

Среди стоящих перед нашим взрывоопасным регионом актуальных задач одной из наиболее насущных является необходимость обеспечения стабильности и мирного развития на пути построения свободного демократического общества.

Данная задача не может быть осуществлена без координированных, совместных усилий общественности субрегионов Кавказского региона по своевременному обнаружению опасных тенденций и действенному реагированию на них. Именно данной цели служит проект под названием ?Система раннего предупреждения ? раннего реагирования для Кавказского региона? (EWERS), который начал реализовываться Международным центром  конфликтологии и переговоров (ICCN) с 1 октября 2001 года при финансовой поддержке Датского совета по беженцам.

Проект предусматривает создание эффективного инструмента для НПО Кавказского региона, имеющих доступ к электронной почте и Интернету, в оперативном обмене необходимой информацией,  анализе и обсуждении выявляющихся в конкретных субрегионах деструктивных, антидемократических и конфликтогенных тенденций. Это даст возможность раннего обнаружения факторов напряженности и  быстрого реагирования на них путем выработки соответствующих рекомендаций для правительств или местных властей, привлечения внимания масс-медиа, активизации гражданского сектора, а также самостоятельного поиска возможных альтернатив.

Осуществление данных задач предполагает диагностирование ситуации в субрегионах посредством многоиндикаторного анализа, социологического опроса, контент-анализа медиа-средств, сообщений  специально подобранных на местах и проинструктированных корреспондентов, обмена информацией с НПО Кавказского региона, подключенными к компьютерной сети; формирование и размещение на веб-странице карты проблем и факторов напряженности по Кавказскому региону, организацию дискуссионного совета и телеконференций в режиме on-line; подготовку и распространение среди НПО электронного бюллетеня.

Осуществление проекта на первом этапе предполагает сотрудничество с корреспондентами из различных субрегионов Кавказского региона. В задачу корреспондентов будет входить оперативная подготовка регулярных сообщений на основе собранных ими, а также предоставленных неправительственными организациями материалов о потенциально конфликтогенных тенденциях и процессах в данных субрегионах, какой бы сферы они не касались, будь то права человека, межэтнические, религиозные, социальные, политические или экономические противоречия, проблемы вынужденных переселенцев, притеснение медиа-средств и т.д. Исходя из сказанного, корреспонденты должны хорошо разбираться в ситуации, обладать данными исследователей, способных разглядеть первопричины возникающей напряженности и объективно, беспристрастно описать происходящее. Они должны хорошо владеть наравне с национальным, также и русским языком, иметь компьютерные навыки.

Надеемся, что неправительственные организации Кавказского региона проявят свою заинтересованность и активно подключаться к формированию единого информационного пространства и механизма предотвращения развития нежелательных тенденций, содержащих угрозу демократии и установлению мира в регионе.

Просим откликнуться на наше сообщение со своими конкретными предложениями, а также  сообщить данные тех потенциальных корреспондентов, которые смогли бы принять участие в нашей программе.

Контактные лица:
Георгий Хуцишвили,
Луиза Арутюнова,
Папуна Бараташвили

E-mail: EWERS@access.sanet.ge
tel: 995-32-999987;
fax: 995-32-939178

источник: Эльдар Зейналов

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей