27 октября 2001, 18:10

Система раннего предупреждения ? раннего реагирования для Кавказского региона (EWERS)

Среди стоящих перед нашим взрывоопасным регионом актуальных задач одной из наиболее насущных является необходимость обеспечения стабильности и мирного развития на пути построения свободного демократического общества.

Данная задача не может быть осуществлена без координированных, совместных усилий общественности субрегионов Кавказского региона по своевременному обнаружению опасных тенденций и действенному реагированию на них. Именно данной цели служит проект под названием ?Система раннего предупреждения ? раннего реагирования для Кавказского региона? (EWERS), который начал реализовываться Международным центром  конфликтологии и переговоров (ICCN) с 1 октября 2001 года при финансовой поддержке Датского совета по беженцам.

Проект предусматривает создание эффективного инструмента для НПО Кавказского региона, имеющих доступ к электронной почте и Интернету, в оперативном обмене необходимой информацией,  анализе и обсуждении выявляющихся в конкретных субрегионах деструктивных, антидемократических и конфликтогенных тенденций. Это даст возможность раннего обнаружения факторов напряженности и  быстрого реагирования на них путем выработки соответствующих рекомендаций для правительств или местных властей, привлечения внимания масс-медиа, активизации гражданского сектора, а также самостоятельного поиска возможных альтернатив.

Осуществление данных задач предполагает диагностирование ситуации в субрегионах посредством многоиндикаторного анализа, социологического опроса, контент-анализа медиа-средств, сообщений  специально подобранных на местах и проинструктированных корреспондентов, обмена информацией с НПО Кавказского региона, подключенными к компьютерной сети; формирование и размещение на веб-странице карты проблем и факторов напряженности по Кавказскому региону, организацию дискуссионного совета и телеконференций в режиме on-line; подготовку и распространение среди НПО электронного бюллетеня.

Осуществление проекта на первом этапе предполагает сотрудничество с корреспондентами из различных субрегионов Кавказского региона. В задачу корреспондентов будет входить оперативная подготовка регулярных сообщений на основе собранных ими, а также предоставленных неправительственными организациями материалов о потенциально конфликтогенных тенденциях и процессах в данных субрегионах, какой бы сферы они не касались, будь то права человека, межэтнические, религиозные, социальные, политические или экономические противоречия, проблемы вынужденных переселенцев, притеснение медиа-средств и т.д. Исходя из сказанного, корреспонденты должны хорошо разбираться в ситуации, обладать данными исследователей, способных разглядеть первопричины возникающей напряженности и объективно, беспристрастно описать происходящее. Они должны хорошо владеть наравне с национальным, также и русским языком, иметь компьютерные навыки.

Надеемся, что неправительственные организации Кавказского региона проявят свою заинтересованность и активно подключаться к формированию единого информационного пространства и механизма предотвращения развития нежелательных тенденций, содержащих угрозу демократии и установлению мира в регионе.

Просим откликнуться на наше сообщение со своими конкретными предложениями, а также  сообщить данные тех потенциальных корреспондентов, которые смогли бы принять участие в нашей программе.

Контактные лица:
Георгий Хуцишвили,
Луиза Арутюнова,
Папуна Бараташвили

E-mail: EWERS@access.sanet.ge
tel: 995-32-999987;
fax: 995-32-939178

источник: Эльдар Зейналов

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей