19 июня 2008, 23:48

Политологи Армении и Эстонии сравнили ситуацию в своих странах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Политологи Армении и Эстонии сравнили начало, ход и результаты общественно-политических преобразований в своих странах на круглом столе "Армения и эстонский опыт европейской и евроатлантической интеграции".

В ходе заседания круглого стола, который состоялся в Ереване в Институте Кавказа,  выступил эстонский эксперт, бывший депутат парламента Эстонии Аймар Алтосаар. Он представил историю постсоветского развития Эстонии: "Эстонский путь почти из небытия в члены НАТО и Европейского Союза".

Среди политических предпосылок государственной независимости, эстонский политолог отметил политику непризнанной оккупации со стороны стран Запада, активную политическую деятельность эмиграции, наличие заступников и союзников среди европейских стран. В культурных предпосылках - важные для формирования гражданского общества моменты - сильная традиция общественных организаций, роль национальной культуры как объединяющей силы, оппозиционной властям, культурная близость к Скандинавии, в особенности, к Финляндии, наличие финского телевидения и радио.

Он так же сказал, что демографические вопросы помогло разрешить "живо и весьма активно" поколение, еще помнившее предыдущую свободную эпоху. В то же самое время в Эстонии были локализованы в определенных регионах колонисты. "Число колонистов еще не достигло 40% населения, а после возвращения большинства политзаключенных прирост эстонского населения был положительным", - отметил эстонский эксперт 

Аймар Алтосаар отметил, что вовремя состоялся "ремонт" социализма в период перестройки, привнесший элементы рыночной экономики 1988-1990 годах. Отметил он и реформы, которые были начаты весной-летом 1992 г., когда премьер-министром был "производственник" Тийт Вяхи. Среди них эксперт выделил такие как освобождение цен, освобождение внешней торговли, подготовка и быстрое проведение денежной реформы.

По мнению Аймара Алтосаара, собственно основу для быстрого развития Эстонии заложили крупные политические решения и реформы, начиная с лета 1992 г. и до 1994 года - референдум о конституции в июне 1992 года, денежная реформа в июне 1992 года и первые конституционные выборы в сентябре 1992 года, которые привели к власти новые политические силы, и страной начали управлять люди, не имевшие отношения к советской номенклатуре.

Однако, по словам докладчика, самые значительные реформы и политические шаги были осуществлены в 1992-1994 гг. с крайней быстротой и решительностью в условиях сильного экономического спада, сопровождавшегося криминализацией общества и конституционной неразберихой.

Главное, из чего исходили в Эстонии по мнению ученого, это, прежде всего, свободное предпринимательство. "Равные возможности как для отечественного, так и для иностранного капитала, т.е. отечественному - никакого протекционизма, зарубежному - никаких льгот, деньги можно без ограничений ввозить в страну и вывозить за границу, предотвращение двойного налогообложения, верховенство закона, нетерпимость к любым проявлениям коррупции, равные возможности для всех", - говорилось в докладе эстонского гостя.

Кроме того, он отметил, что само эстонское государство выступило инициатором создания целого ряда агентств, которые распределяют финансовые средства, но управляются независимыми советами. Аймар Алтосаар привел несколько примеров таких программ, первая из которых "Кулка" (Kulka) - "Культурный Капитал" - совет, состоящий из людей искусства, распоряжается деньгами, поступающими от акциза на алкоголь и табачные изделия, распределяя их на проекты по культуре и искусству; Совет по налогу на азартные игры (Hasartamaksunхukogu) - распределяет деньги на поддержку социальных проектов и некоммерческих организаций; NB - большая доля социальных услуг перешла в руки "третьего сектора"; Целевой Фонд Гражданского Общества - поддерживает государственными бюджетными средствами наиболее крупные выдвигаемые обществом проекты, сети объединений граждан и т. п.

Были проведены и общегосударственные кампании с участием частного капитала, быстро сделавшие Эстонию высокотехнологичной страной, такие как "Прыжок тигра"- компьютеризация всех школ, 1990-е годы; "Сельский путь"- интернет-пункты в каждое село, конец 1990-х; "Икс-путь" - ведение дел с государством по интернету, конец 1990-х годов - начало нынешнего столетия; обязательное использование ID-карточки (электронного удостоверения личности); использование на выборах интернет-технологий. Начиная с 2002 года, каждый гражданин Эстонии  имеет возможность вести делопроизводство с государством и своим местным самоуправлением из любой точки мира через интернет. Докладчик продемонстрировал свою личную ID-карточку всем присутствующим.

Выслушав доклад коллеги из Эстонии, директор Института Кавказа Александр Искандарян, отметил, что в развитии и евроинтеграции Армении и Эстонии существует множество субъективных и объективных различий. "В Армении создалось мнение не об Эстонии, а о Прибалтике, - сказал он. - У нас считают, что у них все хорошо, "потому что они все сделали правильно", но в развитии Армении и Эстонии есть как общие черты, так и объективные различия".

Среди общих черт директор Института Кавказа отметил то, что обе страны маленькие, наличие большой и серьезной промышленности, которая была и в Армении и в Эстонии, у обеих стран есть диаспора, которая, безусловно, сильно влияет на их развитие.

"Мой коллега рассказал о российской политике, которая практически изолировала Россию от Эстонии и помогла этим эстонской экономике инкорпорироваться в экономику Запада. Похожую роль для Армении выполнила Грузия. То есть, само наличие Грузии, у которой с Россией чрезвычайно плохие отношения (абхазский и южно-осетинский конфликты) привели примерно к тому же эффекту. Получается, что исходные разные, а последствия похожи", - отметил Искандарян.

Среди отличий он отметил и тот факт, что "Армения находится в условиях блокады". "Имеется сам факт закрытых границ. Армения вынуждена содержать большую армию, в то время как рядом с Эстонией располагаются не только дружественные государства, но и Россия до сих пор не может экспортировать многие свои товары, кроме как через порты Эстонии. У нее просто нет другого выхода. Кроме того, у эстонцев есть родственный народ - финны,  которые поддерживают Эстонию", - сказал Искандаряна.

Это похоже на соотношении цены и качества. "Мы, армяне, можно сказать, сделали из "запорожца" "москвич" - не самая лучшая машина, но едет. А эстонцы смогли сделать из "опеля" "мерседес". В этом наша схожесть и наши различия. Обе страны что-то сделали, просто результаты оказались разными", - сказал Искандарян.

По словам политолога, предпосылками быстрого развития и евроинтеграции Эстонии стали не только культурная и географическая близость с Европой, но также и осуществление смелых, быстрых и эффективных реформ.
 
Напомним, что данный круглый стол "Армения и эстонский опыт европейской и евроатлантической интеграции" был проведен Институтом Кавказа, совместно с Департаментом демократизации БДИПЧ ОБСЕ и Бюро Фонда Генриха Белля на Южном Кавказе в рамках серии семинаров, цель которых - акцентировать внимание общественности Армении на некоторых проблемам регионального и международного развития.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 23:30

  • Волгоградцы сочли справедливыми претензии Путина к Бочарову

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров по итогам десяти лет управления регионом не преуспел в сферах развития экономики, коммунального хозяйства и экологии, не менее важных, чем проблема расселения аварийных домов и рождаемость, на которые указал главе региона президент России. Жители одного из аварийных домов в Волгограде пожаловались, что состояние здания неуклонно ухудшается, а власти обещают переселение не раньше 2025 года.

19 апреля 2024, 22:36

  • Азербайджанский оппозиционер Гасанов объявил голодовку

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Эльнур Гасанов объявил сухую голодовку в знак протеста против изъятия подготовленного им текста выступления в свою защиту в суде. На заседании он отверг обвинение в незаконном обороте наркотиков.

19 апреля 2024, 21:48

  • Боец из Краснодарского края убит в зоне СВО

    Павел Брайчук убит в боях на Украине, сообщила сегодня администрация Туапсинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 360 бойцов из Краснодарского края.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей